“浦东微感动”:晒晒身边感人事 夸夸周遭好心人
发表时间:2012-09-15   来源:解放日报

  “亲爱的老师,您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少征帆。”

  刚刚过去的教师节点燃了人们对师恩的感怀。与往年不同的是,今年浦东学子们除了送花、送贺卡外,还有一种更潮、也更温情的感恩方式,那就是在“浦东微感动”上发表一篇微博,真诚地向老师致意。

  文短情长,这正是“浦东微感动”给时下的网络带来的一股清新之风。自今年3月上线以来,一股网络正能量在这里集聚、壮大。

  由于微博的特性,“狠话”往往比“理性”更能吸引粉丝,如何能在网络上弘扬正气?作为改革开放的排头兵,浦东率先开展网上价值引领探索。今年3月4日,浦东新区区委宣传部在新浪网上开通了上海第一家宣传先进典型的实名认证官方微博——“浦东微感动”,一个承载网络正能量的平台呱呱坠地了。

  “浦东微感动”定位为身边人、凡人事,开设了 “身边好人”、“感动瞬间”、“微言大义”、“大爱无疆”等4个固定栏目。针对公众高度关注的道德事件,正面引导,引发共鸣。比如,针对医患关系,用3条微博记录了“轮椅上的天使”陈海新,燃烧自我温暖病人的人生故事;护士节前夕,“浦东微感动”发布“美丽护士长”周艳的故事,一个个细节,让网友对医务人员的甘苦有了切身感受。

  运行半年来,平台发布微博超过千条,拥有粉丝5000多名,转发量和评论量近3万人次。

  闻宝英,浦东一位普通的农村妇女,30多年不离不弃照顾瘫痪在床的丈夫。“只要老公在,这个家就在”,这句再平常不过的话,一经 “浦东微感动”发布,瞬间触动了网友们的内心。一时间,转发150条、评论64条。知名网友“香港许三多”评论道:“浦东除了有飞速发展的GDP,更有人与人之间的暖暖深情。”

  网友们的积极回应,让平台组织者看到了群众中蕴藏着的巨大道德力量,又让他们对如何用好新媒体,引领社会核心价值多了一份思考。

  区委宣传部副部长金卫国表示,市场经济时代“单位人”变成了“社会人”,尤其是在“人人都是麦克风”的自媒体时代,传统的思想教育方式需要与时俱进。为“草根”搭设道德自净的平台,使群众成为自我教育的主体,把社会主义核心价值观融入到老百姓的语言、身边的感动,才是当务之急。

  川沙新镇退伍老兵顾祖恩,照顾阵亡战友老母长达半个世纪,被网友誉为“一诺千金”;上钢新村年逾七旬老人武起,数十年如一日帮助居民通下水道,被网友称赞为“百管大哥”;周浦镇老中医方厚贤,免费义诊已有26年,服务群众15万人次,被网友评为“仁医大爱”。有两张照片被网友纷纷转发评论:一张是浦东热心市民搀扶外地盲人过马路,另一张是路口水管爆裂时,值勤交警俯身疏通下水道。

  寥寥数语的感人故事、张张温情的瞬间定格,虽无惊天动地的义举,但一样碰触到心灵深处、传递了人间温暖、汇集着正能量。(记者 王志彦)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg