"全国道德模范故事汇"基层示范巡演:善行义举 震撼心灵
发表时间:2012-07-30   来源:人民日报

  张丽莉、高铁成、吴斌,一个个响亮的名字早已传遍神州大地……在他们之前,在他们以后,还有更多道德模范的感人事迹在祖国各地流传。“道德模范故事汇”基层示范巡演,从三届全国道德模范中选取典型人物,创作精彩故事,以说唱、二人转等曲艺形式,由著名艺术家登台表演,将这些故事再次生动地传向四面八方。

  6月和7月,由中央文明办、中国文联、中国曲协主办的“道德模范故事汇”又来到了贵州、甘肃、新疆、内蒙古、天津、吉林等地,刘兰芳、田连元、牛群、杨鲁平、史琳、刘朝、佟长江、阎淑平、宋丹红等曲艺名家,为各地高校师生、社区居民、部队官兵、厂矿职工,奉献了一场场精神盛宴。

  事迹感人肺腑

  表演引人入胜

  表演分见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐五大板块,每个板块都由短片、朗诵、访谈等形式,描绘一幅幅震撼人心的最美道德画卷,展示道德模范的精神境界。助人为乐道德模范阿尼帕·阿力马洪,以博大之心,收养汉、回、维、哈4个民族的10名孤儿;敬业奉献道德模范何祥美,飞天无踪、踏海无声、遁地无形,堪称“三栖精兵”;孝老爱亲道德模范张蕾,守着父亲上大学,一边读书一边尽孝;见义勇为道德模范胡文传,下水救出4名儿童,却与同时落水的亲生儿子抱憾诀别;爱岗敬业模范李文祥,先后参加过6个战役,荣立特等功多次,却在农村安贫乐道、默默奉献……模范事迹感人肺腑,演员讲述引人入胜。

  先后被评为全国先进工作者、贵州省劳动模范的社区民警张晴看后激动地说,“听完道德模范的故事真是热泪盈眶,希望这样的演出形式今后能够广泛开展,让更多人有机会感受道德的力量。”

  舞台无需华丽

  创作重在丰满

  道德模范故事汇基层示范巡演没有炫目的舞台布景、华丽的音乐和璀璨的灯光,但每场演出都让观众深受感动。

  评书表演艺术家田连元为了准确表现李文祥,搜集了30多页资料。“要想把一个人物演得既真实又形象,一定要注重细节。道德模范故事汇巡演创作的首要原则就是要对故事了解透彻。这样演出来的人物才会丰满,才会感人。”中国文联副主席、国家一级演员刘兰芳认为:“以讲故事的方式和说书的形式,把道德模范的事迹讲出来,我觉得这么做很有吸引力。”

  据中央文明办有关负责人介绍,中央文明办等单位已经组织开展了三届全国道德模范评选活动,共评出全国道德模范162名,提名奖获得者776名。道德模范的感人事迹和崇高品德充分体现了中华民族的优秀品质,生动阐释了社会主义核心价值体系的深刻内涵,是全社会的宝贵财富。组织开展全国道德模范故事汇基层示范巡演活动,就是要通过曲艺演员讲故事这种艺术形式,让道德模范的思想和精神走进千家万户,深入广大群众,在全社会营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg