道德领域突出问题专项教育和治理活动现场推进会在常州召开
发表时间:2012-06-19   来源:新华社

  新华社南京6月19日电  经中央领导批准,中央文明办6月18日、19日在江苏常州召开道德领域突出问题专项教育和治理活动现场推进会,总结交流前段工作情况,研究部署下步工作。

  会议认为,中央文明委5月部署开展道德领域突出问题专项教育和治理活动以来,各地各部门把这项工作作为贯彻落实党的十七届六中全会精神、深入推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,作为当前精神文明建设的一件大事,摆到突出位置,采取有力措施,迅速组织实施。针对食品行业、窗口行业和公共场所中存在的诚信缺失、公德失范现象,各地各部门普遍加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,激发人们的道德自觉,树立有德光荣、失德可耻的理念。各城市以向群众报告、让群众参与、请群众监督的方式,积极回应群众关切,以群众力量促进实际问题解决。各行业进一步规范工作制度、严明纪律要求、整治不正之风,努力树立文明形象。有关职能部门开展专项整治,加大执法力度,查办违法犯罪行为,有力震慑了不法分子。总的看,专项教育和治理活动进展顺利,取得了良好开局。

  会议指出,道德领域突出问题专项教育和治理关系到精神文明建设全局,关系到社会和谐、人民幸福。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,继续把中央决策部署落实到位。要坚持教育为本、以德育人,把道德教育贯穿全过程,推动讲道德、做好人的观念深入人心。要大力宣传推广常州建设“道德讲堂”的经验,引导人们修身律己、净化心灵,打牢道德修养基础。要尊重群众主体地位,开展自查自纠、市民志愿者巡查、文明引导、道德评议等活动,在引导群众自我教育、自我提高上下功夫。要把道德建设寓于有效管理之中,发挥有关职能部门作用,依法依规解决突出问题。要积极运用广播、电视、报纸等媒体和网络传媒,推介成功经验,开展舆论监督,引导活动健康发展。

  会议强调,要加大统筹协调力度,建立常态化运行机制,逐一抓好工作项目落实,确保专项教育和治理活动取得预期目标,使公民道德水平和社会文明程度不断提升,为党的十八大胜利召开营造和谐社会氛围。

  中央文明办负责同志出席会议并讲话。专项教育和治理活动联席会议联络员,各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办主任,全国文明城市(区)文明委负责人、文明办主任参加会议。与会代表还现场观摩学习了常州市建设“道德讲堂”、引导广大干部群众明德修身的经验。

责任编辑:姚 杰