全国道德模范评选表彰活动新闻发布会纪实:用道德力量支撑民族复兴大业
发表时间:2011-09-27   来源:新华社

 

直播实录 | 现场图片

 

    新华社北京9月27日电(记者隋笑飞)27日,中央宣传部、中央文明办在京举行全国道德模范评选表彰活动新闻发布会,中央文明办专职副主任王世明介绍了全国道德模范评选表彰活动有关情况,并回答记者提问。

    评选表彰道德模范是新形势下推进公民道德建设的创新之举
    王世明介绍,自2007年起,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联六部门联合开展了三届全国道德模范评选表彰活动,前两届分别评选出全国道德模范53名、55名,提名奖254名、262名,今年共评出第三届全国道德模范54名,提名奖260名。评选表彰道德模范,是引导人民群众大规模参与道德实践的成功探索,是新形势下推进公民道德建设和精神文明建设的创新之举,对于在全社会弘扬中华民族传统美德、积极践行社会主义荣辱观起到了榜样引领作用,受到人民群众广泛赞扬,得到社会各界充分肯定。
    王世明从道德模范大量涌现、人民群众热情参与、感人事迹广为传扬、好人好报导向鲜明等4个方面具体介绍了表彰活动有关情况。他指出,从全国看,讲道德、做好人蔚然成风,中国人呈现了良好的道德风貌;人民群众的参与热情表明我们这个民族具有深厚的道德土壤,道德在中国人心中有很重的分量;道德模范事迹的广为传扬,感动和影响了无数的中国人,推动着良好社会风尚的形成;中央有关部门和各地采取切实措施,对道德模范给予关心关爱,体现了道德模范尊贵,道德模范光荣,体现了好人好报的价值导向。

    用实实在在的道德建设提升中国人的幸福指数
    人民日报记者:请问,组织全国道德模范评选表彰活动,基本考虑是什么?
    王世明:公民道德建设是件大事,它关系到依法治国与以德治国相结合方略的顺利实施。党中央高度重视道德建设,十年前就颁发了《公民道德建设实施纲要》。组织全国道德模范评选表彰活动,就是用具体项目来推动《纲要》落实,从具体事情抓起来提升全社会的道德水平。用评选表彰全国道德模范的方式来推进公民道德建设,还有一个更深层次的考虑,就是用这个抓手,推动道德文化建设,提升全社会的道德文化自觉和道德文化自信,用实实在在的道德建设提升中国人的幸福指数,为改革开放和现代化建设,为实现伟大民族复兴,提供道德支撑。

    全国道德模范传承中华美德反映时代风貌
    经济日报记者:请问,全国道德模范的类别设立是如何考虑的?
    王世明:全国道德模范评选表彰,有“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别。这个设计主要有三方面考虑:一是体现价值取向。设立“助人为乐”道德模范,就是为了在全社会倡导利他精神,推动形成“我为人人,人人为我”的良好风尚;设立“见义勇为”道德模范,就是为了引导人们正确处理义利关系,树立以义为先的道德理念;设立“诚实守信”道德模范,就是为了引导人们讲究诚信,诚实为人,诚心做事;设立“敬业奉献”道德模范,就是为了引导人们树立恪尽职守的职业精神,立足岗位,为国奉献;设立“孝老爱亲”道德模范,就是为了引导人们为人尽孝,为国尽忠,把中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美德发扬光大。二是传承中华美德。这五个类别,反映了中国人的基本道德传统、道德心理。从实践看,这五个类别的设立,得到了人们的普遍认可。三是适应时代要求。这五个类别的设计,既符合我们的优秀传统,又反映了今天中国人的道德风貌,有鲜明的时代特征。归根到底,这五个类别的设立,重要的是引导人们的道德自觉,增强人们的道德自信,使人们在自觉、自信的过程中提升道德水平。 

    [新华社]中宣部中央文明办就全国道德模范评选表彰活动举行新闻发布会

  [人民日报] 中宣部中央文明办召开新闻发布会 道德模范感召人心

    [光明日报] 时代需要榜样 社会需要楷模——全国道德模范评选表彰引发强烈反响

  第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》

责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论