“大信不约”是传统道德传承的至高境界。本网推出“道德大广播”系列策划第三期,为您讲述“信义夫妻”、“信义老爹”、“信义叔侄”、“百年义渡”等发生在我们身边的“信义传奇”。

     这些故事承载着温暖,承载着良心,承载着最朴素的真理,让无数网友为之击节、动容。“信义”究竟蕴含着何种力量?相信,这些故事会带给您不同的收获。     [道德广播第①期]  [第②期]

   信义夫妻接力还薪 大写的诚信穿越时空                            

    信义语录:“我丈夫虽然生死未卜,但现在快要过年了,工人的工资我一定要结清。做人要讲诚信,哪怕倾家荡产。”丈夫出车祸后,虞菊伢擦干眼泪这样表示。

    镜头回放:白开水泡饭,加上一块豆腐乳,这是虞菊伢的中饭。她拉着丈夫施阿林的手,轻声说“你要坚强”,转过身来眼泪却夺眶而出。她已无法支付医药费和儿女在学校的费用。
    广播内容:常州溧阳市南渡镇强埠东管村包工头施阿林,在为工人索要工钱的途中遭遇车祸昏迷不醒,阿林的妻子虞菊伢急得连呼“懵了,要瘫了”!但两天后她却撑着虚弱的身体,挨家挨户向亲戚好友借来12.5万元,加上家中积蓄,赶在年前将20多位工人的15万元工钱全部结清,而她已无法支付高昂的医药费! >>>详细

   信义老爹:年近八旬喝粥织渔网替子还债                          

    信义语录:“做人要讲诚信,要凭良心,哪怕借了一分钱都要还。”老人没念过多少书,但他说,欠债还钱,天经地义:“儿子已经死了,我不能丢儿子的脸!”
    镜头回放:台风“桑美”夺走他3个儿子,留下60多万债务,老人承诺“人走账不灭”4年多来,老人每天喝稀饭,编渔网,勒紧腰带已经还掉40多万元。
    广播内容:超强台风“桑美”夺走了苍南老人吴乃宜的3个儿子,并给这个破碎的家留下了60多万元的债务。吴乃宜这个平凡老人,做了件极不平常的事——他省吃俭用替早逝的3个儿子还清信用社的贷款和渔具店的借款,已有40多万元。“做人要讲诚信,要凭良心,哪怕借了一分钱都要还。”今年82岁的老人操着浓重的闽南方言说,还有20多万的债务,他会继续还上。 >>>详细

   信义传奇 :万家四代人深山里的百年义渡                        

    信义语录:万芳权:“父亲常对我说,干就干好一点,对乡亲们好一点。他撑不动了,还有我,我撑不动了,还有我儿子。等我撑不动的那天,或许村里就有了大桥,不需要摆渡了。但祖祖辈辈传下来的承诺,我一定会讲给万家的子孙听,让他们不管做什么,都要信义为先。 ”

    镜头回放:一个渡口,一句承诺。为报答在困境中收留并关爱过自己的村民,万家的四代人百余年来在深山摆渡,风雨无阻,分文不取。百年义渡,支点是一诺千金的诚信,更是乐于助人、解人之忧的道义。从最初为人造舟,到几辈人不辍划船,桨声灯影里,万家的一代代人默默书写着感人至深的信义传奇。

    广播内容:在风景如画的武陵山区深处,湖北省建始县三里乡大沙河村,有一个古老的渡口。渡口不远处住着一户万姓人家。为了遵守祖上的一个承诺,万家子孙四代人,120年来“不收一文钱”,在大沙河边为村民摆渡。  >>>详细

   诚信“棒棒”郑定祥:苦寻货主半个月 万元货物完璧归赵          

    信义语录:“拿这两包东西回去,那是叫做缺德事,打比方,假如我在做生意,我的东西被别人拿走了,我当时心里也着急啊!”
    镜头回放:在山城重庆。出门就要爬坡上坎,于是就有了一个特有的挑夫群体,当地人亲切的称他们为“棒棒”,因为他们工作的时候通常都手拿一根挑棒。重庆万州的“棒棒”郑定祥成了誉满当地的一位红人,这事还要从2011年元旦那天说起……
    广播内容:2011年元旦那天下午,郑定祥正在小天鹅批发市场等活,一个中年男子找到他,让他把两大包羽绒服挑到高笋塘女人广场,讲好价钱之后,老郑挑着东西就上路了,结果中途与货主走散,于是他就在寒风中苦苦等待货主现身,后又到女人广场到处询问寻找货主。有人劝他把衣服挑回家算了,可他说不能干那缺德事。后来货主终于在半个多月后在电视上看到了老郑寻找他的事情,万元货物终于完璧归赵。 >>>详细

   “信义叔侄”遭车祸身亡 家属灵前发放35万工钱                    

    信义语录:前日,王有余向11名工人发放了98100元工钱。当天,50岁的工人袁细兴领取了1.08万元工钱。“我始终相信这笔钱能发给我,王怡才叔侄和他们的家人担得起‘信义’两个字。”

    镜头回放:“弟弟,侄儿,你们的心愿我们替你们完成了,你们可以清清白白地走了……”昨日下午4时30分,咸宁殡仪馆吊唁大厅,“信义叔侄”的家人王有余发完最后一笔工钱后,手扶侄儿王怡才的灵柩,泪水在眼中转了又转。
    广播内容:去年12月30日,湖北大冶籍包工头王怡才和叔叔王余前遭遇车祸身亡,家属在灵堂里向前来祭拜的30多名工人承诺绝不拖欠一分钱工钱。经过12天的资金筹措和工资结算,昨日(12日)下午,王家人向最后6名工人发放7.12万元工钱,至此,所有35名工人的35.474万元工钱全部发放完毕。 >>>详细

   道德模范陈美丽的《美丽的故事》:诚信让她更美丽                

 

    信义语录:陈美丽跟婆婆依然坚定自己的信念:“我们宁愿自己受苦,也不能让别人吃亏。借了钱,就得还给人家。”陈美丽还坚定地说:“不管将来怎么样,我都不会扔下婆婆的。”
    镜头回放:这是一座简陋的灰砖黑瓦平房。青色的苔痕爬上墙根,底层的灰砖表面已经开始剥落。就在这房屋门左边,两年前曾张贴一张通告:“各位乡亲好友:如有与死者王云林生前有经济来往账目的,即日起请与其家属联系,以待清理解决。家属:陈美丽。”正是这张“替夫还债”通告,让这个名叫陈美丽的村妇感动了众人。
    广播内容:电影《美丽的故事》根据第二届全国道德模范陈美丽的真实故事改编而成,讲述了大山深处一个普通农妇陈美丽在丈夫因救火不幸身亡之后,贴出通告帮亡夫还债的故事。陈美丽坚持诚信为本,无论是手持借据的,还是没借条的,陈美丽都一一偿还。她宁愿自己过苦日子,宁愿自己打工赚钱,也要还清亡夫所欠。 >>>详细

道德模范频道出品 责任编辑:王德伟