“学好人 、做好事”是中华民族的传统美德,道德模范和身边好人的大量涌现,反映出我国现代社会文明进步的精神风貌。中国文明网道德模范频道一如既往地崇尚道德模范 、关爱身边好人,努力为广大网友打造一个与道德模范、身边好人相互交流、相互学习的平台。新年伊始,道德模范频道推出“道德大广播”系列策划第2期,广播各地道德工作,展示全国好人风貌,让更多人参与到“学好人、做好人、帮好人”的行动中来。  [道德大广播第①期]

   安徽:创立“居民道德档案”引领倡导社会新风                        

    广播发源地:安徽芜湖

    广播关键词:“居民道德档案”、居民道德建设、公民素质、道德约束力

    广播故事:走进芜湖市镜湖区红梅社区,翻开一本本《居民道德档案》,翔实地记录着该社区近年来所发生过的好人好事。这只是镜湖区围绕提升公民思想道德建设与社会文明程度,不断创新文明创建活动载体、着力培育文明新风所取得显著成效的一个缩影。

    广播内容:“居民道德档案”涵养热心公益活动、履行业主义务、邻里家庭和睦等内容,通过居民自行记录、社区广泛收集、共建单位反馈及社工统一记录、楼院与党小组长分片登记等形式立户建档。  >>>详细

   吉林长春“文明基金”逾400万元 让好人生活无忧                      

    广播发源地:吉林长春

    广播关键词:“文明基金”、好人、救助体系、文明城市创建
    广播故事:普通市民对文明基金表示出了巨大的热情。12月27日,长春师大附中高二学生贾坤龙,在母亲的陪同下,来到长春市文明办文明基金捐助办公室,将平时家人给的零花钱捐了出来;家在松原,并在松原、长春两地做保姆的王女士,在报纸上看到人们关注关心文明基金的事例,深受感动,毅然决定,从自己1500元的微薄收入中,每月拿出100元,支持文明基金建设……
    广播内容:“文明基金”是大救助体系建设的重要组成部分,在救助对象上进一步扩大,由低保户、特困户、下岗职工、特困劳模、退伍老兵等延展到生活困难的道德模范、身边好人,以及公益性志愿服务活动;在救助形式上进一步突破,通过丰富多彩、形式多样的救助活动,动员社会各界广泛参与,唤起全社会对道德模范和身边好人的真情,争取全社会对志愿服务的支持,整合各方资源、调动社会力量,真正建立起一个更完善、更健全、覆盖面更大的社会救助体系。 >>>详细     

   江西宜春弘扬英模精神 推动精神文明建设                             

    广播发源地:江西宜春

    广播关键词:英模精神、精神文明建设、英雄群体、"宜春市英模褒奖救助基金"
    广播故事:近年来宜春出现“英雄群体井喷”现象,火海救人的王茂华、谭良才翁婿,见义勇为的蔡明飞、蔡杜怡父子,叶志青、叶勇华叔侄,鞠躬尽瘁、一心为民的村支部书记李天平、汤怡妹,抗洪英烈雷君峰,高墙里的“妈妈”——优秀看守所长曾凯,等等。一个又一个宜春儿女的响亮名字传遍城乡,令千万人感动于怀,铭记于心。
    广播内容:从2008年开始,宜春市就逐步建立和完善公民道德荣誉档案,把社会上涌现出来的好人好事确认记录下来,并进行宣传学习,充分发挥道德模范和身边好人在公民道德建设中的示范引导作用,推进全市形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。近年来,在全市范围内开展了评选“十佳宜春人”、“十大创业先锋”、“十佳服务创业标兵”等活动,并积极参与中央和省组织的“道德模范”、“井冈之子”等评选推荐,初步形成了先进典型的培育、发掘、选树工作长效机制。 >>>详细

   浙江临海东溪单村村民自设“孝心基金”评“孝星”                     

    广播发源地:浙江临海

    广播关键词:“孝心基金”、孝老爱亲、“孝星”
    广播故事:“孝心基金”的灵感来源于东溪单村70岁的老单。村子并不算富裕,年轻人一般不会留在村里,都外出打工去了,很少有空去顾及老人。老单说:“村里有些老人孤苦伶仃,看着怪可怜的。但我也看到有一些家庭,年轻人会全心全意照顾老人,而且往往坚持了几年甚至几十年。”
    广播故事:“孝心基金”理事会秘书长单益波说,这一基金主要用来奖励孝顺老人的年轻人,也是作为高龄老人及困难家庭老人的慰问金来源,今后组织老年人开展活动也能获得一些经费。今年春节,在外打工的人们纷纷回村了,东溪单村还开始了第一届“孝星”选拔。  >>>详细

道德模范频道出品 责任编辑:刘星星