(时代先锋)李林森:辛劳无怨 患病无悔 工作就是他的生命
发表时间:2011-09-22   来源:人民日报

    四川达州万源市委常委、组织部长李林森(右)生前在万源市沙滩镇栀子园村钟家湾村民小组看望87岁的老党员龚茂宗。邓良奎摄(新华社发)

   他就是英雄。他用自己的行为书写活着的每一天,他离去时,人们甘愿续写他的故事,镌刻他的墓志铭……
  他像一颗流星,一划而过,却刺破苍穹,发出最耀眼的光;他似一束焰火,转瞬即逝,却留下永恒,放射最壮丽的美。
  20年前,他怀揣梦想,迈着大步,从巍巍巴山走来;20年后,他魂归故里,重将自己托付绵绵巴山。
  2011年7月31日12时25分,四川达州市中心医院。一阵紧张全力的抢救,仍然没能把他留住。
  42岁,正值壮年。四川达州万源市委常委、组织部长李林森就这样匆匆走完了他短暂而绚丽的生命旅程,留下万般不舍。
  巴山没了季节,只有被泪水打湿的8月……
  热 血
  把工作当命,把事业当命,把命令当命
  川东多山,豪杰辈出。70多年前,英勇的红四方面军就曾在这片红色的热土上激昂奋战,血染巴山。
  1969年,李林森出生在达州市宣汉县大山里一个普通的农家。作为长子,家人寄予厚望,为其取名林森,属意日后能成栋梁之才。
  大学毕业,风华正茂。本可留在城市,李林森却选择回家乡做一名“教书匠”。敬业、严谨、坚韧……这份为人师表的职业为他打下了扎实的人生基础。3年磨砺,李林森推开县检察院的大门,成了一名令人羡慕的检察官。
  如果人生的轨迹照此演进,也许李林森后来不会经历那么多的人间悲喜。
  1997年,在检察院顺风顺水的李林森作出一个大胆的决定:申请下派当村官!
  “那个时候,大学生干部申请到乡镇都少,何况村?”宣汉县委副书记张宗昭清楚地记得,“他是全县头一个,而且还申请到最贫困落后的村子去,一大新闻呢!”
  就这样,五宝镇梨耳村迎来一个年轻的党支书。
  梨耳,穷得出名。别说县城,离五宝镇也有20多公里山路。
  “来了,就干出个样!”山里娃不信邪,他想看看自己行不行。
  建广播站、修渠筑道、发展党员……一年下来,李林森干得风生水起。及至任职乡镇,这段经历成了他攻坚破难的宝贵财富。
  “我是洪水冲出来的干部!”多年以后,李林森如此自嘲。但在五宝镇2万多名乡亲眼中,这个年轻的镇党委书记就是他们不折不扣的“救命书记”!
  2004年9月5日深夜,前河边的五宝镇早已沉入梦乡。谁也想不到,一场巨大的灾难正悄悄逼近。
  下游突发超大规模山体滑坡,河床瞬间被堵,洪水不泄反上,生生圈出一个宽1300米、库容2亿立方米的巨型堰塞湖——地势低洼的五宝,不幸坠入“湖底”。
  黑暗中,人们急切的呼救声和牲畜水中挣扎的惨叫声,一浪高过一浪。
  五宝人哪见过这般场面:洪水漫过山庄、漫过田地、漫过河堤、漫过街区……不到两小时,平日繁华热闹的小镇,就噩梦般地化为“水中孤城”,停水停电断联。
  时间就是一切!李林森紧急召开只有3分钟的动员会:“现在没法详细安排,也没有救援设备,只有一条请记住:老百姓的命就是我们的命!”
  9个火线组建的应急分队迅速撒出去,通知村民紧急转移。一场与洪魔夺人、同时间赛跑、跟死亡抗争的生命大营救,在如漆的夜色中展开。
  “一个不能死、一个不能伤!”这是上级下达的死命令,李林森掂得出分量。
  “救命啦!”“救命啦!”扎起简易木筏,循着呼救方向,一道微弱的手电光柱,在惊慌失措的村落里上下穿梭。
  一次、两次、三次,背出80多岁的覃宗秀老人,疏散出被困教室的50余名师生……李林森嗓子喊哑了,就用手比划,实在背不动了,搀扶着也要让群众脱离危险。
  翻过百道墙,越过千户窗,衣服不知被扯破多少口子,身上不知被划出多少血痕,更记不清往返跑了多少趟……李林森先后9次把鞋脱给逃命的灾民,给他再找来一双,不久他又光着脚丫……
  三天三夜奋战,两万多名群众全部安全转移,创造了当地救灾史上的奇迹。
  洪水未退,公路被淹。除了一身衣服,很多群众什么都没带出来。
  “不能让一个人饿倒、病倒!”在史无前例的大灾面前,李林森深知:现在全镇老小都看着他,自己代表党组织,自己就是主心骨!
  “把红旗高高地竖起来,必须老远就能看到它!”关键时候,李林森想到红旗。
  很快,临时安置点上,各式各样的红布剪成“红旗”,次第飘扬,五宝升腾起红色的希望!
  严重缺觉,脸色蜡黄,身影憔悴。长时间的超负荷工作,李林森一直在透支。终于,在去救灾物资发放点途中,他两眼发黑,一头栽了下去——这已是几天内第三次晕倒。可一醒过来,他又一手打着吊针,一手掏出手机询问灾情。
  现场一位副县长看见,责备他“太不爱惜身体”,强行夺下手机。他火了,“还有那么多事等着我干!我躺下了,老百姓怎么办?”
  洪水消退,满目疮痍,重建重任又扑面而来。
  一身迷彩服,一双黄胶鞋,一个扩音器,这是李林森每天不变的行头。白天,去安置点巡查;晚上,到建房点督工。就像一只停不下来的陀螺,每天高强度运转20小时以上,天天如此。
  干群同心,其利断金。一幢幢灾民新居拔地而起,一副副“共产党好”的春联透出喜悦……省委、省政府提出“两年重建一个新五宝!”的艰巨任务提前圆满完成。
  巨灾之下,未死伤一人,未发生疫情,未挨饿病倒一人;更难得的是,泡在洪水里3个月,无一人上访……一场天灾,让五宝人领略了李林森的“拼命三郎”精神。
  把工作当命!把事业当命!把命令当命!
  即便不眠不休,即便频频吐血,还是这个劲儿!
  “他从来不对组织说‘不’,更不讨价还价。”张宗昭说,任务交给李林森,俩字——放心!
  “共产党的干部,得豁得出去,要对得起组织、对得起群众,要懂得报恩。”李林森的血管里,始终奔淌着一股股忠诚热血。

责任编辑:卢 阳
分享到: