深圳女孩孙影:网友称她是太阳底下最美的女孩
发表时间:2010-10-29   来源:辽宁日报

核心提示

  一个80后的深圳女孩,4年前从辽煤矿业集团辞职南下深圳,开始了全新的生活。“一直想做一件让生命有意义的事情”的她,参加了募师支教活动,赴山区支教,为资助贫困生,她花光所有的积蓄,这个女孩叫孙影。

  孩子们的眼神让她坚持

  没有报酬,也没有同伴,她独自一人,背着行囊,数次走进贵州的大山之中,她这一去,就是4年多。

  除了面临简陋的教学环境,她还必须适应艰苦的生活。学校在山区,电压不稳,时常停电,一到晚上就黑压压一片。山里还时常断水,提水冲澡都是奢侈,她最高纪录是一个半月没有洗澡……

  最麻烦的是她住的房子窗户上连玻璃都没有,一到晚上就异常的冷,最难熬的时候,她一个星期睡不上两晚觉。 “刚去的时候是有心理预期的,但发现落差还是很大,当时确实觉得挺难熬的。 ”刚开始的时候,她经常夜里躲在被窝里偷偷地哭。

  孙影说她不是没有动过离开的想法,但每次看到学生们期盼的眼神,她都不忍心走。山区的孩子就像一根无形的线,牵引着她,就这样,她一直坚持下来。

  孩子们的困难让她倾囊

  山区孩子们的遭遇总是牵动着孙影的心。手头本来就不富裕的她还常常会自己“掏腰包”帮助贫困学生。 4年多来,为了资助贫困学生,她不仅花光了自己几万元的积蓄,就连父母每月给的几千元生活费,也都用在了孩子们的读书上,而她对自己则极为“苛刻”:吃的是面条米粉,穿的是几年前的旧衣服,背的包也是花几元钱从地摊上买来的。

  在大方县羊场镇,孙影的挚友徐萍镇长告诉记者一件事。2008年8月,大方县羊场镇的贫困学生小勾考取了北京科技大学,小勾家人及乡亲们高兴之余,却被6000元的学费给难住了。小勾家人好不容易凑了2000元,镇里又捐出1000元,离开学只有不到一周的时间,但学费只凑到了一半,为了筹集学费,小勾家人已经准备借高利贷!

  孙影得知此事后,把身上仅有的3000元都掏了出来,交给小勾家人,随后她又热心地帮助小勾联系了资助人,解决了他上学后的后顾之忧。

  “这些年来,孙影在山区帮助的孩子不计其数。学校没有体育用品,她就会自己掏腰包给孩子们买;如果学生交不起书费,她就会给他们垫上;看见学生生病无钱医治,她还会带他们到县里医院看病……为此她自己的积蓄基本都花光了,爸爸妈妈给她的2万多元也花完了。”

  她的故事让网友们感动

  “她真了不起,佩服!”“除了佩服,就是感动!”“孙影好样的,向你致敬!”“平凡而伟大的女孩!我们永远支持你!”最近她在网络上走红,成为网友们热议的“网络红人”。

  网友们将源自内心的赞美之词通过一条条帖子,献给这名令人感动的“80后”志愿者:“最美的女孩”、“最美的女教师”……如今,她的感人故事正在各大网站广为流传。

  网友跟帖

  一个小女子不远千里去深山助教,真的难得,她是太阳底下最美的女孩。

  向孙影学习,让社会充满更多的阳光。她才是最漂亮的女孩子,中国最美的老师。这么个了不起的女孩,好难得。谁娶了她是福气,呵呵。

  佩服,感动。我流泪了,为这样的一个女孩。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。向孙影致敬,孙影加油。

责任编辑:刘星星
分享到: