[新闻1+1]父债子还:好人 却不是好事?
发表时间:2011-11-30   来源:中国网络电视台
2011年11月29日中央电视台《新闻1+1》节目(查看文稿)

  今天我们要面对一个一波三折的故事,为什么要说一波三折呢?表面上来看这个故事似乎是很单纯,就是一个好人好事。但是这个事情继续向下发展的时候好人继续存在,但是如果说这个是个好事的话,这就要打上一个大大的问号。

  6年前父亲卷公款潜逃 女孩打工4年替父还债

  “叔叔、阿姨,我来替父亲还钱了。”11月4日上午,一位身材瘦小、身穿雪白羽绒服的年轻姑娘,走进了泸州现代运业时代有限公司(下称时代运业)财务部。女孩拿出厚厚一摞钱,交到了公司财务人员手中。

  女孩名叫黄冬梅,是原时代运业职工黄某的女儿。6年前,黄某卷走公司4万多元现金,从此杳无音讯。当时,年仅15岁的黄冬梅来到公司承诺:“爸爸欠的钱,我长大后一定偿还”。6年后,当她兑现承诺时,时代运业从董事长到每一位员工,全都被深深打动了。

  黄冬梅的父亲黄某,原来是时代运业的一名发车员。当时曾和黄某共事过的时代运业员工回忆,黄某平时言语不多,工作还算认真负责。

  然而,由于参与赌博,债台高筑,2005年春运期间,黄某拿着他经手的4万余元票款不辞而别,消失在茫茫人海中。公司四处查找均无下落,便向公安机关报了案。

  黄某消失的第二天,年仅15岁的黄冬梅来到父亲的公司,找到领导并当众立下誓言:“爸爸欠的钱,我长大后一定偿还”。当时,时代运业认为,这只是小姑娘随口说说。大家并没有将这一承诺放在心上。

  辍学南下打工 省吃俭用4年

  从那以后,黄冬梅家中发生了一系列变故。因为痛恨丈夫的行为,冬梅的母亲与父亲离婚,并随后离开了泸州。好心的姨妈将冬梅接到纳溪,继续念初中。不过,由于姨妈家经济条件也不是太好,最终,冬梅只得回到位于纳溪区渠坝镇立石村3社的老家,同年迈的爷爷、奶奶一同生活。

  2007年,17岁的黄冬梅初中毕业,她放弃了升高中的机会,决定南下广东打工。

  经历了无数的艰辛后,黄冬梅终于在一家风扇厂找到了工作,月工资2000元左右。她省吃俭用,除维持基本生活和逢年过节给爷爷、奶奶寄点钱外,剩下的工资黄冬梅都存入了银行。

  就这样,四年多来,黄冬梅一共存下三万余元。随后,黄冬梅又向亲友们借了点钱,凑足41227元后,11月初,黄冬梅专程向公司请假,从广东千里迢迢赶回泸州,还清了她父亲当初卷走的款项。

  公司连称意外 为女孩提供工作

  “我们本来已忘了此事,没想到这位小姑娘这样诚信。”对此,时代运业董事长陈善新感叹。时代运业方面表示,公司将尽快按照法律程序,对黄冬梅父亲的案件进行撤案处理。

  时代运业办公室负责人佘沁芝表示,获悉黄冬梅还款一事后,公司领导和员工带上礼品,专程赶赴渠坝镇立石村3社,探望黄冬梅的爷爷奶奶,“还债过后,黄冬梅又再次外出打工。目前,老家就只有黄冬梅的爷爷奶奶在。他们居住的房屋很破旧,应该说,这个家庭经济条件并不宽裕。”佘沁芝希望通过媒体转达,“鉴于这名小姑娘这样的诚信品质。时代运业愿意为黄冬梅提供一个工作机会。公司随时欢迎黄冬梅前来上班。”

  同时,在立石村3社,黄冬梅的老家,“诚信女孩”替父还债的事情也流传开来。3社社长陈继良感慨,“我想对冬梅说,孩子,你真是好样的。”

  律师说法:“父债子还”并非法定义务

  泰和泰律师事务所律师邓庆说,“父债子还”并非法定义务,黄冬梅用内心的道德约束自己,给社会上了一堂课。这堂课的主题,就是诚信。

  邓庆表示,由于黄冬梅父亲卷款逃跑时,黄冬梅还是未成年人,没有替父还债的义务。“即使黄冬梅成年了,黄冬梅的父亲属于完全民事行为能力人,他欠下的债务也只能由他自己归还。如果父母过世,也只有子女继承了父母的遗产,才有对父母债务的归还义务。不过,归还额度也仅限于所继承的财产部分。超出继承财产部分的债务,子女没有义务归还。” (文稿:孙洁)

责任编辑:邓 植尹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论