天津全区掀起学道德模范热潮
发表时间:2014-10-23   来源:天津日报

  10月17日晚,以15位第三届河西区道德模范为原型创编的大型情景话剧《温暖》在河西有线电视台播出,在观众中引起热烈反响,全区掀起一个学习道德模范的热潮。连日来,本报记者们走进一些单位和街道社区,倾听观众们眼中的道德模范,感受他们心中的温暖。

  “道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。”观看《温暖》后,区总工会干部赵剑锋感触颇深,在他看来,道德模范们的勇敢、善良和担当给人一种积极向上的精神指引,让人们看到了人性中最美丽的光辉。经过艺术加工后,第三届道德模范的感人事迹带给观众更强的心灵震撼。在观赏完《温暖》后,区环卫局机扫中心的职工黄哲联想到很多发生在自己身边的凡人善举。当他回忆起同事们每次捡到遗失的物品就第一时间查找联系失主;在重大任务来临后坚守一线,连续十几个昼夜睡不好一个整觉,吃不上一口热饭的片段时,心中充满着感动和温暖,这也激励着自己踏实工作。公安河西分局梅江派出所的杨东霖是一名新民警,也是道德模范苏旭旺的同事。虽然与老苏每天工作在一起,但经过艺术加工后的故事依然让他非常感动。老苏对待工作兢兢业业、无怨无悔,这些平凡而又不平凡的点滴,却让杨东霖领悟到了人民警察这份崇高事业的真谛—牺牲和奉献。从事街道工作的刘汉源对剧中助人为乐模范和孝老爱亲模范的故事格外关注,坚持扶贫帮困的爱心企业家,主动登门化解社区矛盾的片警,自强不息撑起五口之家的16岁坚强女孩……这些发生在社区里巷里的感人故事在他心中引起共鸣。他对记者说,道德模范虽然职业不同,但都拥有美丽的心灵。道德模范的评选践行了社会主义核心价值观,展示了公民道德建设丰硕的成果,希望今后河西区加大力度宣扬这种新时代的雷锋精神。家住环湖东里的王大爷和老伴儿通过河西有线电视台观看了《温暖》,剧中各角色的光辉形象和感人事迹让老两口称赞连连,非常遗憾没有去现场感受气氛。来自河西区文化系统的胡孝明在观剧后深感使命光荣,责任重大,认为全区正在着力创建国家公共文化服务体系示范区,道德模范们的高尚品质将鼓励和鞭策自身立足本岗,脚踏实地,牢记宗旨,努力为全区人民提供更加丰富、更加优质、更加便利的公共文化服务,用一件件小实事落实为人民服务的大誓言。

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg