以张丽莉为原型的音乐剧《茉莉飘香》在哈尔滨首演
发表时间:2012-10-16   来源:黑龙江晨报

  15日,哈尔滨市政府召开新闻发布会通报,经过4个多月的创作排演,以张丽莉为原型创作的音乐剧《茉莉飘香》,将于16日晚18时30分在哈市青年宫剧场举行首演,之后将在全省各地市进行巡演。

  音乐剧《茉莉飘香》青春气息浓郁、富有浪漫色彩,剧本六易其稿,作者马国发、薛晓结合新闻报道、张丽莉的QQ空间以及张丽莉父亲的描述等内容,通过颇具时代感的艺术语言还原了张丽莉工作、生活等情境,描摹了她与去世母亲的母女情、与心爱丈夫的夫妻情以及与学生们的师生情。哈尔滨歌剧院国家一级作曲朱彬、崔仑创作了《美丽人生》、《最美的姑娘、最美的教师》等近40首原创音乐。全剧共分五幕,时长90分钟,结尾部分特别创作了轮椅上的张丽莉重新回到了学生身边的场景。

  该剧由曾担任《暗恋桃花扇》、《陪我看电影》等舞台剧副导演的栾岚担纲执导,上海知名编导高晓雅担任舞蹈编导。主演贺盼盼是上海戏剧学院的大四学生,她演绎的张丽莉老师青春、靓丽。担任现场伴奏的是哈尔滨交响乐团和哈尔滨歌剧院轻音乐团,同时还有40人的合唱队伍担任现场伴唱。

  音乐剧《茉莉飘香》以新颖、简洁、富有活力的歌舞形式,在交响乐和现代电声乐器的伴奏下,加之创新的舞美效果,烘托出跌宕起伏的故事情节。那娓娓动听的歌曲,把流行音乐与歌舞很好地结合到了一起,个性化的编配,充分展示出张丽莉老师普通的、美丽的、阳光的、善良的、有责任心的、有些小调皮、又有很多憧憬的80后老师的形象。

  在发布会现场,记者见到了丽莉老师的扮演者贺盼盼,两人长得颇有几分相像。尤其是她的笑容,与张丽莉老师有着同样的自信与乐观。贺盼盼对记者说,“之前从电视里看到张丽莉老师的事迹,觉得特别震撼,我没想过自己有一天能在剧里扮演张丽莉老师。丽莉老师的自信乐观让我动容,她的形象已经深深扎根在我的心里,我会努力还原丽莉老师的真实形象,期望能演得令大家满意。” (记者 刘扬 王瑞 文/摄)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg