全国道德模范故事汇10月21日在渝巡演吸引3000余观众
发表时间:2016-10-24   来源:华龙网
  
    故事《传奇》。记者 李裕锟 摄

绍兴莲花落《老县长的独龙情》。记者 李裕锟 摄
    讲述道德故事,传递道德力量。21日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演在重庆大学举行,创新地通过数来宝、相声、情景剧等形式,将道德模范们的故事娓娓道来,为现场观众带来一场精神洗礼。
  多种曲艺形式 再现道德模范事迹
  
  数来宝《心心相印》。记者 李裕锟 摄
  演出在数来宝《心心相印》中拉开序幕,讲诉了“小巷总理”朱国萍默默奉献、不求回报,把人生最美好的年华奉献给社区居民的事迹。
  故事《生死接力》节奏紧张,扣人心弦,讲述了全国见义勇为模范秦开美、王林华的故事。以全国助人为乐道范毛秉华为原型创作的相声《好歌唱给谁来听》等节目,也深深打动了观众。
 
相声《好歌唱给谁来听》。记者 李裕锟 摄
  据了解,此次巡演以全国道德模范为人物原型,由中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与创作,精心编排了数来宝、相声等曲艺节目,将诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲模范人物的先进事迹和崇高品德生动地展现出来。
  将故事演出来 感受身边的道德力量
  
情景剧《嘉陵江上的明灯》。记者 李裕锟 摄
  演出中的情景剧《嘉陵江上的明灯》讲诉了3个重庆人的故事。
  李明素是原沙坪坝区回龙坝镇中心小学高级教师,2007年7月17日,特大暴雨突袭重庆。沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥村旁的河水陡涨,灌进岸边楼房,不少人困在织布厂的厂房房顶。李明素放弃了抢救自家超市价值8万多元的货物,组织家人,并联系上消防队员,成功营救32名被洪水围困的居民。李明素因此当选为2007年“全国助人为乐模范”。
  此外,照顾残疾妻子30余年的胡章明、卖豆浆从不自己收钱的“豆浆哥”巫大永的事迹也被搬上舞台,两人曾分别获全国孝老爱亲道德模范提名奖、全国诚实守信道德模范提名奖。
  “胡爷爷对妻子的守护是真情,豆浆哥卖的是诚信。”观众吴小姐说,精彩的表演、感人的故事,浸润心田,让她真切地感受到身边道德模范的力量。
  崇高力量+艺术魅力 3场演出吸引3000余观众
  据了解,2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了五届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。
  全国道德模范故事汇基层巡演活动的开展,将推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
  此次巡演在重庆共有3场,共吸引观众3000余人观看。现场观众表示,巡演以“故事汇”的形式把道德的崇高力量与艺术的独特魅力巧妙结合在一起,给他们带来一场精神洗礼。(记者 刘艳)
责任编辑:张慧磊
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835495&encoding=UTF-8&data=ADqGZwAAAAcAAJAPAAAAAQBE5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5pWF5LqL5rGHMTDmnIgyMeaXpeWcqOa4neW3oea8lOWQuOW8lTMwMDDkvZnop4LkvJcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUMaFUXwHuOoyZiiH0EyollPizqsECFHwgaWPbfhD9rNzT0bITrzVEOjnB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835495&encoding=UTF-8&data=ADqGZwAAAAcAAJAPAAAAAQBE5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5pWF5LqL5rGHMTDmnIgyMeaXpeWcqOa4neW3oea8lOWQuOW8lTMwMDDkvZnop4LkvJcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUQDGaggJJKlRjWqZrtIVe3H1exc8CFQCLqVrKYFbzrdJD5YCaQ6hvjSkxmw..&siteid=7