行孝不能等
发表时间:2012-03-12   来源:山西日报

    谁没有父母?谁又能留住父母?山西摄影人张良信写给天下儿女的歌,引起著名作曲家刘青的关注,并决定给歌词谱曲——

 

  父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。

——《诗经·小雅》

  元宵节前,出生于阳城县炭窑村的摄影家张良信还在忙碌着,这次他摆弄的不是一台台机器和一张张影像,而是几张皱巴巴的稿纸,而稿纸上显然已经没有了可以落笔的空白。和他在一起的,还有总政歌舞团作曲家刘青,先生年近花甲,在钢琴边踱着步子思索着。先生一点一点修改着每一个音符,然后一遍一遍弹奏、一次一次试唱,就这样,词与曲在激情的碰撞中完成了感情的升华。

在夕阳的画面中,草就初稿

  这是一种什么感情,让一位摄影家写起了词?这是一首什么词,让一位谱写过《五星红旗》《人间第一情》《祝你平安》《祖国你好》的作曲家如此费心?这是一首什么歌,让一位著名男高音歌唱家数次哽咽?
  2月12日,记者在太原见到了词作者张良信,他的办公室回旋着的正是吕继宏浑厚的声音:“心中想起你的叮咛,向天寻找你的身影,你曾把我高举过头,却没有去你想去的旅程……”“这是刚刚带回来的光碟,歌曲已经由吕继宏录制完成。”张良信洋溢着满脸的幸福。
  谈起这首歌的创作过程,张良信陷入了对父母深深的怀念中……
  时光追溯到2011年8月5日的福州西湖酒店。下午5时,秋日的余晖将金色洒满了整个房间。窗前,一位老太太沐浴在暖暖的阳光里,身后,儿子一点一点、一丝一丝梳过妈妈已经稀疏的发丝。儿子梳得那样耐心,老人半躺着,那样幸福。张良信默默地注视着老人与儿子,以一个摄影家的锐度刻画着这幅画面。
  他想起了早早离他而去的母亲、面朝黄土背朝天的老父亲。49岁才得到他的老父亲,生前最大的愿望是坐着飞机到北京,看看天安门——不久后,他只能趴在坟前呼喊着父亲。
  张良信打开了留在记忆中的图片,一点一点在纸上用笔墨和着泪水,写下了挣扎许久的思念与苦痛。

带着无尽的思念,6次改稿

  飞来飞去的航程,对张良信而言其实是一种内心的折磨。他不敢面对蓝天,因为那里有父亲的希冀;他不敢仰视天空,因为空荡荡的心无处安放。父亲的每一句话都在不经意间装进了他的脑海,现在已经化作了难以忘怀的叮咛。10天后,张良信将“雄鹰”“天安门”“北京”这些在父亲看来是美滋滋的梦想,全部装进了天空,装进了内心,将这些意象凝结为这样的文字——“心中想起你的叮咛,向天寻找你的身影,你曾把我高举过头,却没有去你想去的旅程”,做了词的第一节。他觉得,这样表达更能找到父亲的影子,更能传达内心深处的痛,“身前行孝不能等”成为张良信至深的体会。
  老人一天福都没来得及享就走了,这成为张良信一生的遗憾。“子欲养而亲不在”,所有的歉疚、惆怅,都浓缩成了“金山容易挣,亲情买不回,莫留遗憾悔一生”的人生教训。
  这几张皱皱巴巴的稿纸,张良信已经修改了6次。每一次修改,对他的心灵都是一次新的洗礼;每一次修改,都饱含了他至深的情致。他总觉得,无论如何都难以平复心中对亲人的思念,无论如何都无法挽救他对今生的懊悔。他将这首词与自己心爱的摄影作品一起挂在了博客上,算是一种纪念。

写给天下的儿女,行孝不能等

  对亲人的思念就这样在网络上传播着。一个偶然的机会,我国著名作曲家、总政歌舞团的刘青先生看到了这首词。先生发出了这样的感叹——是啊,谁没有父母,可是谁又能留住父母?想起离开多年的父亲,刘青先生再也坐不住了,他决定立即为这首词谱曲——于是有了从2011年12月到2012年2月前的忙碌,有了太原到北京之间的这段故事。
  北京家中,大厅里的钢琴前,是刘青先生为《行孝不能等》作曲的地方。这里,音乐停止的时刻就只有滴滴答答的钟声;这里,先生踱着步子不知走了多少个来回,抬起头时常常是泪流满面。曲至何处才是恰到好处?因为工作,因为学习,因为抚养孩子……太多的“因为”挡住了儿女回家的脚步。然而,垂垂老矣的双亲的生命又是那样的有限,让“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的悲思和遗憾不再重演是词作者和曲作者心底的初衷,更是天下儿女的心愿。先生痛苦、煎熬、焦灼,顺势坐在沙发上,一不留神已是两个小时。就这样,吃不香、睡不着;就这样,一天、两天,一月、两月,作曲基本完成了。
  一首歌,能在老百姓心中传唱是刘青对自己的要求。为《行孝不能等》作曲,先生觉得是一种社会责任。他说,这首歌推向社会,是想为社会做一点贡献;他还说,这是可以唱一辈子的歌,是为了天下做父母的人都能颐养天年。
  为了让后期效果更加圆满,先生特选定我国实力派著名歌唱家、海政歌舞团副团长吕继宏首唱。录制过程中,吕继宏进入状态后,声音数次哽咽。欲报之德,昊天罔极。这是天下儿女的心声。
  记者获悉,《行孝不能等》即将在我国的一些大型晚会上唱响,唱出中华儿女对父母的心愿。《行孝不能等》将由吕继宏首次演唱,走向全国、全世界,走进天下儿女的心中;同时,由春润集团董事长耿春和担任总策划、刘青担任总监制、吕继宏演唱的MTV拍摄已经排定日期。
  《行孝不能等》这首歌写出了天下儿女的心愿,谨将此歌献给天下的父母,愿他们天天享天伦。

  相关链接

行孝不能等

张良信/词 刘青/曲 吕继宏/演唱

心中想起你的叮咛

向天寻找你的身影

你曾把我高举过头

却没有去你 想去的旅程

四方奔走我像风筝

一线牵起骨肉深情

当你永远离开了我

我就像树木没有了根

子欲养而亲不在

身前行孝不能等

金山可以挣

亲情买不回

莫留遗憾悔一生

四方奔走我像风筝

一线牵起骨肉深情

当你永远离开了我

我就像树木没有了根

子欲养而亲不在

身前行孝不能等

绕膝长相伴

天天享天伦

美满幸福暖一生

(记者 何小卫 张晓敏)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg