关闭
90后断臂女孩张超凡:生活总会厚待努力的人
发表时间: 2019-02-03来源: 中国文明网

  这是一个梦想飞扬的时代。它支撑起无数奋斗青年向星辰大海出发,也推助无数平凡人的梦想种子落地开花。我是张超凡,一个平凡又不凡的90后女孩,在这个新时代全力以赴地用右手绘制着最美中国梦。

    2018年7月,张超凡当选“中国好人”并参加中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(吉林·长春)现场交流活动

  (一)敢于有梦自强不息,用右手撑起一片晴空 

  每个女孩都会有一个“公主梦”,画笔下的我穿着一袭蓝白相间的薄纱长裙,左手拉着爸爸,右手牵着妈妈,哼着小歌奔跑在开满鲜花的城堡前,笑容如阳光一般温暖…… 

  1992年我出生的那一刻,上天就把我的左臂留在了天堂。 

  小时候,我的空袖子是小朋友的笑谈。我便整天躲在灰暗的房间,那时,我的朋友只有我的影子和手中的画笔。 

  7岁,在奶奶的鼓励下,我挑战了一个几乎不可能完成的任务——速滑。那时的我,可是连走路都要摔跤的。每天5000米的长跑,6小时的冰上高强度训练,我早已记不清、在那个冻得瑟瑟发抖的冬天里,到底摔了多少跤,流了多少泪。是速滑队的小伙伴们,牵着我,拽着我,从不放弃我。我第一次知道了,有朋友原来是那么好。 

  当我夺得吉林省速滑大赛少儿组800米第一名的时候,全场观众都震撼了,我的教练也抱着我激动地说,孩子,你太不容易了。 

  从那以后,我立志要做一个能够从容驾驭自己人生的人。 

  小到骑马、打球、扎辫子,大到支教、演讲、出书,我样样都要尝试。 

  (二)勇于追梦奋发有为,教育创业不负青春梦想 

  即使翅膀断了,心也要飞翔。 

  张海迪主席的故事让我的青春变得更加勇敢,也让我明白:我们中国有8500万的残疾人,唯有我们共同努力奋发向上,朝着有光的梦想而奔跑才能实现伟大复兴的中国梦。

张超凡在白桦林作画,用画笔绘制出彩青春

  2011年我的身上多了一个标签“全国美术特长生状元”,我真的用画笔绘制了自己的青春,大二时我顶着42℃的高温去大石窝山区支教,摄影课上学生们看着数码相机不敢拿。有个孩子按下快门后说:“这个世界太神奇了!”那时开始我就萌生了创业的想法,百年树人、教育兴国。 

  23岁,我再次挑战自己,放弃北京保研的机会,回东北老家创业。 

  有人质疑我,一个残疾姑娘,能照顾好自己就不错了,还要办书画学校?是不是太作了!我咬着牙,从零做起。跑手续、找房子、谈合作,每天累到倒头就睡。可是,那时不仅生源少,连好不容易谈来的老师也走了,巨大的亏损压得我喘不过气。我望着空无一人的走廊,只能把眼泪咽回肚里,只能更加努力地把每一名学生教好。

艺凡党支部党建带团建系列活动之“树立青春梦想·点亮人生目标”鲁迅美术学院研学活动

  生活总会厚待努力的人,家长们的口碑相传,学校渐渐热闹了起来。每当我的孩子们考出好成绩,每当看到他们离自己的梦想越来越近,我会觉得,这可能就是当老师最幸福、最幸运的一件事。  

  2015年我参加一档大型益智类答题节——《一战到底》,当晚以一敌八获封“大满贯女战神”得到了人生的第一桶金。我用这笔资金为山区孩子购置画具,开办了“超凡公益梦想课堂”,圆了大学时期山区支教时希望投身公益教育的梦想。至今“超凡梦想公益课堂”已经为320名或贫困或残疾的孩子免费进行中国传统文化的培养。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙走访慰问“超凡公益梦想课堂”

  7年的时光里,600多场的公益励志演讲,线上线下受益人数破1000万。我帮他们绘制了一个小梦,一个家庭的梦,而当无数个家庭的梦穿在一起的时候,就变成了一个社会的梦,一个中国的梦。

  “十九大精神进校园之长春二中张超凡公益青春励志分享会”现场

  (三)勤于圆梦无私奉献,立足中国放眼世界 

  现在,我走在街上,有时会被人认出来,有人说,你是城市文明形象大使;有人说,你是一站到底的大满贯女战神吗;有人说,你是全国向上向善好青年吗?其实,我谁都不是,撕掉标签,我就是一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的女孩。 

  从《中国诗词大会》《开讲啦》《一站到底》《加油!向未来》中的“维纳斯女战神”,到中央电视台《焦点访谈》《新闻联播》《新闻直播间》《人民日报》等数百家媒体眼中的“90后励志女神”,我只是希望借助主流媒体,让自己的成长故事能够温暖、激励更多人乐观坚强、战胜苦难、积极向上。 

  2017年9月我被中宣部、共青团中央、全国总工会、全国妇联共同树立为“出彩90后”中国杰出青年楷模,代表4亿青年成为登上十九大“圆梦中国人”人民大会堂专场事迹报告会最年轻的报告团成员,与“当代活雷锋”郭明义、“首飞女航天员”刘洋、“航母战斗机英雄”戴明盟等8位英模同台,并受邀参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。有一分热,发一分光,当我们从十九大报告中理解当下的时代,了解今天的中国,便会更加努力奋斗,不愿辜负历史的高光时刻。

张超凡(图右六)赴京做中宣部等国家四部委“圆梦中国人”全国百姓宣讲报告会,在人民大会堂前留念。

  2017年11月我有幸作为“新生代企业家”代表受到了国务院李克强新总理的亲自接见,就在他与我们亲切握手留念的那一刻,我感恩这个创业创新的新时代,让我们每一个人都能拥有人生出彩的权利。十九大后,我入选到清华大学苏世民书院—全球青年领导力特训营项目,让我怀着一份国际视野与传播中国传统文化的担当全力投入到超凡教育集团的创办与公益事业中去,我将代表作《生活总会厚待努力的人》全部稿费投入到无障碍坡道的公益建设里,也在我所创办的近20000平的学校中全面铺设无障碍,让更多的残障人士可以有爱、无碍的追求梦想,圆梦未来!

张超凡从世界近万名参选人中脱颖而出入选清华大学苏世民书院2018年全球青年领导力训练营。

  改革开放40年,行进中的中国,给了我们最大的底气! 

  作为一名党员、一名90后的人大代表,我始终将人民的幸福当成责任,积极建言献策。我愿将爱与信仰化作生命的翅膀,用坚韧的精神温暖社会,用内心无限的光芒将爱的种子播撒到祖国的四面八方,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想!(作者 张超凡)

  (作者简介:张超凡,女,1992年3月生,中共党员,硕士研究生学历,艺凡教育集团董事长、书山学府国学书画院院长、长春市人大代表。命运在她出生时就夺去了她的左臂,却不妨碍她诚信友善、顽强拼搏、敬业奉献,活出自己最精彩的模样。)  “东方维纳斯”张超凡:长得这么美还这么拼!她的故事真是太励志了!

责任编辑: 张 青玲
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国