关闭
“中国好人”马华:活着的意义
发表时间: 2019-02-03来源: 中国文明网

  2003是我人生的第一个分界线,这条线将我的人生一分为二,仿若前世今生。在那之前,我对生活充满希望,对未来饱含幻想与期待。然而,悲剧都来得那么突然,命运之神拿着斧子将我对人生所有的期许都砸得支离破碎。

  28岁生日那天是我永远也难以忘记的日子,从那天起我的人生变化之大是我从来都未曾想过的。当那辆车朝我冲过来时,我的脑海里思绪万千:我还这么年轻就要死了吗?我死了父母该怎么办?巨大的冲击和彻骨的疼痛让我晕厥,再无力思考这些。再次睁眼,我惊讶自己还活着,接着是波涛汹涌的欣喜。

   
马华现场义卖书籍

  然而,命运最喜欢的就是给人当头一棒的沉重打击。当我得知自己从此以后只能卧病在床依靠他人照顾时,扑面而来的是绝望。年轻气盛的我无法接受成为一个什么也做不了的“废人”,甚至觉得医生说我还能活三年实在太长。在医院接受治疗的日子,我无数次想过结束自己的生命,我不知道这样的我活着还有什么意义。然而,同病房的一位年轻病友临死前对生命的渴望与眷恋打动了我。我告诉自己:至少我还活着,老天爷让我来到这个世界,经受如此磨难,定然有它的道理,无论如何,活着就有希望。

  出院回家后,望着头发花白的父母,我无比庆幸自己没有放弃生命。因为我心里十分清楚,只有我活着,他们才能好好地活着。为了让父母能少操劳一些,我想起在医院时,一个病友说用电脑在网上能赚钱,于是便用赔偿金买了一台电脑。因为没学历,学习电脑的基本操作对我来说非常困难,耗时一年多,我终于从网上赚到了第一笔钱,虽然只有十几块钱,但对我来说已经是很好的开始。后来我做一些公益的钱都是我利用电脑从网上赚的。也是因为学会了使用电脑,我的人生才有了翻天覆地的变化,我才找到了活着的意义。

  2008年是我人生的第二条分界线,我的人生意义从努力活下去变成寻找活着的意义和实现人生价值。那一年汶川大地震触目惊心的画面让我想到自己刚出事时的无助和绝望,我想为他们做点力所能及的事,于是我从网上向红十字会捐款。受网上信息的启发,在汶川地震一周年时,我尝试在网络社区发起募捐,筹集到了八千多元。我非常惊喜还有人相信我这微弱的呼声,从那时起,我开始思考活着的意义是什么,我这样的人有人生价值吗?答案是:我还能为这世界贡献我微弱的力量,我并不是一个无用之人。帮助他人让我的内心获得安宁和快乐,从那之后,我开始走上了公益之路。


九九重阳节为马华孤寡残障老人募捐。来源:陕西文明办

  作为一个行动不便的人,我的公益之路比常人要难走很多,我的身体决定了我需要忍受更多的疼痛和困难。因为身上患有褥疮,在做公益的路上,褥疮经常会因为路途颠簸而挤压至溃烂,有时我会疼得到昏厥,但我的心灵得到了极大的满足,相比之下,这些肉体上的疼痛就显得微不足道了。 

  第一次千里单骑公益活动萌芽于我想去北京治病,想看一眼天安门广场。我突发奇想地想要骑着三轮儿一路发动公益活动到北京。朋友们都说我疯了,做公益做到魔怔了。我想当时医生说我活不过三年,然而三个三年了,我依然活得好好的。奇迹就是在别人都说不行的情况下发生的,为什么不试一下呢?果然,我第一次千里单骑活动很成功,并让更多的人关注公益参与到了公益活动中。于是我又进行了四次千里单骑公益活动,每一次都会有更多的爱心人士参与其中。五次千里单骑的过程可谓是九九八十一难,但是只要一想到孩子们那一张张童真的笑脸,我的心就感到无比的满足。

  做善事搞公益活动,现在就是我生活的一部分。我是一个残疾人,做公益活动可以带给我快乐,我希望用这种积极精神去感染每一个身处困境的人,坚强地面对生活。每当我接到被帮助同学的成绩汇报单和问候电话时,就感到无比的欣慰,而别人的关心和鼓励,让我倍感亲切。这让我清楚地认识到,我的存在是有意义的,我的人生是有价值的。


马华千里单骑助学活动走进商洛。来源:陕西文明办


千里单骑大型助学公益活动走进湖南长沙。来源:陕西文明办

  我相信不管路多远,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让我退缩;只要足够坚强,就没有什么能把我打垮。

   我也常常会想,如果没有那场意外,可能我还在打工,可能我会有一个贤惠善良的妻子,有活泼可爱的儿女,过着平凡而幸福的生活。然而没有如果,时间不会倒退。但我仍然相信老天是公平的。虽然它制造意外让我有了一个残缺的身体,但是我依然很幸福。每当我坐着轮椅行走在大街上、公园里,大家总会主动给我让道,帮我推上台阶,我感到很温暖,我想有那么多人帮助我这样的残疾人,就更加坚信在公益这条路上,我不是孤军在奋战,而是有很多人与我同行的。我要用自己微不足道的力量温暖这个世界,因为世界也在温暖着我。(作者:“中国好人”马华

“公益使者”马华 :残疾青年开小三轮全国助学 设立公益基金惠及更多人

责任编辑: 张 青玲
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国