关闭
“油条哥”刘洪安:不忘初心 做一辈子的良心餐饮
发表时间: 2019-02-03来源: 中国文明网

  我是河北保定的刘洪安,身为“80后”的我,沐浴着改革开放的春风,成为了一名创业者。因为创业秉承着“不用复炸油、诚信经营”的理念,成为了家喻户晓的“油条哥”,也因此荣获了“中国好人”“全国道德模范”等殊荣,还当选河北省第十二届人大代表。这些年,社会各界给予了我太多的关注和支持,面对荣誉,我心里更多的是忐忑和敬畏,也激励和鞭策着我要做一辈子的“良心餐饮”。

2012年,早餐店华丽转身,作出“安全用油、杜绝复炸”承诺

  说起自己的创业故事,还要回溯到2009年。当时,我和妻子用几千元从亲戚手中“盘”下了一个临街小铺,一年365天,只有从腊月二十八到正月初十才放假。2012年春节,我一直在思考,如何让早点小铺“打出自己的牌子”。刚巧,一档健康节目给了我启发:一位专家说,食用油经过反复加温会产生大量有害物质,他特意为煎炸食物的剩油使用支招。这无疑就是砸在我头上的那个“苹果”。 

  改革开放以来,“从吃不饱到吃得饱”,“从吃得饱到吃得好”,饮食实现了从“温饱”到“营养”再到“健康”的转变。油条作为人们每天在吃的食品,保证它的安全健康,一定会受到欢迎! 

  春节后一开业,我换上了新招牌“刘家豆腐脑”,统一了蓝帽子、白上衣、红围裙的着装,同时我也为这个早餐摊亮出了“安全用油、杜绝复炸”“己所不欲,勿施于人”的承诺。 

  我打印了一份“告知新老顾客”的宣传单,贴在铁皮小屋的窗户上。“新年伊始,向尊敬的顾客郑重承诺:本店油条用油是一级大豆色拉油,是从植物油公司批量进入。油条用油每天都是新油,不含一滴复炸油,也请您审查和监督。”我还专门准备了“验油勺”。“验油勺”旁,我贴上了从互联网上搜集的快速验油“小窍门”。以前的油用勺子舀起来,里边可以看到“黑星星”,而油条吃下去也感觉“顶胃”……“杜绝复炸”的承诺也好、“验油勺”的使用也好,这样营销创意的起点都是源于我在读《论语》中领悟到的简单道理——做事要为对方着想,推己及人,己所不欲,勿施于人。

  没想到一个小转变,让媒体报道,让我迅速成为了家喻户晓的“油条哥”。

摆摊卖早点到四家快餐店、一家面包坊、一家食堂的保定油条哥餐饮管理有限公司

  这几年来,从摆摊卖早点,到如今拥有了四家快餐店、一家面包坊、一家食堂,这一路走来,非常感谢党和政府的帮助,在政府的帮助下开办了第一家快餐店。在诚信经营理念的指引下,做让顾客放心的“良心”快餐。 

  因为“油条哥”的品牌赢得了良好的口碑,一时间,众多食品、餐饮企业纷纷找上门来,想借用“油条哥”的名气,和我合作开店、办企业。特别是去年,一家企业老总表示,愿意出资1000多万元建设一个食品加工厂,我只需以“油条哥”的品牌作为无形资产入股,并且占股49%。对我来说这条件太诱人了!但思量之后还是保持了清醒认识:自己没有独门技术,凭啥跟人家合作?名气只是一时的,今后要想实现持续发展,还得靠踏踏实实做事、诚实守信经营。最终,我婉拒了这位投资者。 

  通过一点点滚动发展,在大力推进大众创业万众创新等若干利好政策的激励下,2017年底,我开办了4家快餐连锁店和1家面包坊。2018年,我又承包了一家单位食堂。

让诚信理念传播得更广,把良心餐饮一直做下去

  我现在不仅要让顾客吃得放心,还要吃得舒心。既然办公司,就不能再像摆早点摊时那样不讲究了。为了树立“油条哥”的品牌形象,对公司旗下每个店面都进行规范化设计装修,环境温馨典雅,洗碗间与操作间分开,用餐区桌椅摆放整齐有序,服务人员统一着装。 

  经营管理之道,以前我根本不懂,都是通过学习知道的。今年我39岁,从保定市财贸学校会计专业毕业后,自考的大专文凭。到现在感觉远远不够,在实际中最主要的是提高管理能力和经营能力。这几年,我先后参加了3次中小企业经营管理培训班,还到石家庄、沧州、北京等地的大型餐饮连锁企业进行考察学习。平时晚上只要有空就会学习中外企业经营管理知识。不仅学习国内的,也学习国外的知名的连锁企业,不仅学习人家的先进管理方法,也学习人家的管理理念。现在,公司不但树立起新形象,还建立起完善的经营管理制度。在产品、卫生和服务方面,公司还制定了严格的标准和监督制度。 

  在产品创新上,豆腐脑原来一直用洗面筋的方法调卤。经过多次尝试后,现在改用土豆生粉调卤,并加入黄花菜、鸡蛋、木耳等,不但颜色清亮、口感细腻,味道也更鲜美。在菜品上打出营养健康特色招牌,没有任何添加剂、少油少盐、清淡鲜嫩…… 

  改革开放以来,党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。公司发展也一天比一天好,我感觉要学和做的更多了。在未来的经营道路上,我依然会初心不改,进一步弘扬工匠精神,心无旁骛,力争做出更多的一流食品,把“油条哥”代表的诚信经营这块金字招牌擦得更亮,让诚信理念传播得更广。(作者:刘洪安)

    (作者简介:刘洪安,1980年11月生,河北省保定市“油条哥”餐饮管理有限公司经理。全国道德模范、全国先进个体工商户、中国好人。2012年5月,他开设的早餐店因“健康用油,杜绝复炸”的做法和“己所不欲,勿施于人”的经营理念,经媒体广泛报道而走红,他被誉为“油条哥”。在社会各界的关注下,他的“良心事业”这几年来也做得风生水起。)

责任编辑: 张 青玲
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国