第三届全国道德模范毛陈冰:"成名过后 我依然是个普通人"
发表时间: 2016-12-02来源: 钱江晚报

  虽然我没给钱江晚报写感谢信,但我一直有关注你们,看钱江晚报的新闻,关注你们的微博、微信,现在还多了个浙江24小时新闻APP,在如今这种追求阅读率的时代,你们既讲求创新还能坚持情怀,给你们一个大大的赞。

  30年前,当这个叫毛陈冰的小姑娘在温州平阳呱呱坠地时,家人给予她的祝福很简单:能健健康康长大,以后有个好归宿,幸福生活。

  可以说,毛陈炳的前20年生活都是按照家人所期许的成长路径走着。和大多数人一样,过着以家人、同学、朋友为中心的生活。秉持着一贯人来疯的样子,开心过日子,她所到之处总能听到爽朗的笑声,而“没心没肺”就是大家对她的共同印象。

  直到20岁那年,这个看似弱弱的小女子默默地干了件人命关天的大事,她只身赶赴贵州山区,用自己的240毫升“熊猫血”救回了一位病危产妇的性命。

  钱江晚报第一时间报道了这位与自己同龄的姑娘的事迹,感动了很多人,小姑娘也因此收获了许多的荣誉,浙江省三八红旗手、浙江省道德模范、全国道德模范等,钱江晚报对这个小姑娘进行了持续的关注与报道。

  然而,这只是毛陈冰与钱江晚报不解之缘的开始,在她今后的生命中,钱江晚报也成为了非常重要的组成部分。

  “这几年,支付宝给了我工作机会,学校给了我专升本的机会,后来我又回到了支付宝。”毛陈冰掰着手指数着自己这几年的经历,她发自内心地觉得,这一桩桩一件件,离不开钱江晚报给予的许多帮助。

  毛陈冰说,她的个性正如她的微信个性签名所言,“女子身,汉子心”,大大咧咧的她不擅于做些很细腻的事情来表达感情。

  “虽然我没给钱江晚报写感谢信,但我一直有关注你们,看钱江晚报的新闻,关注你们的微博、微信,现在还多了个浙江24小时新闻APP,在如今这种追求阅读率的时代,你们既讲求创新还能坚持情怀,给你们一个大大的赞。”

  当然,跟她聊天,献血这件事是一个绝对绕不开的话题。“当时我是为了去救命,脑子里根本没想太多。出乎意料的是,一个本能的举动把我的生活改变了许多。但事情过后,我依然是个普通人,真不希望人家把我看成和普通人不一样的异类。”毛陈冰说。

  比如在找对象这件事上,她经常会担心道德模范的光环给自己带来困扰。双方未曾谋面,对方就先听到了她的事迹,确实一开始是能得到个高分,但高分就意味着高标准,在往后的相处中,想要加分很难,往往是不经意间就被减分,大大影响了成功率。

  曾经有人专门找她求助,正好遇上她身体不适,加之对方病情也非急于一时,她就说先帮忙联系血液中心,结果人家马上就有想法了,说她出名了就不愿意帮人了。为此,她慢慢在稀有血型QQ群里淡出。但她依然会去献血。

  “我就是一个普通的女孩,有喜有悲,有爱有恨,也会发发小脾气,耍耍小性子,这才是真真实实的生活。”毛陈冰说,至于另一半这事,她自己还真不急,耐心地边找边等,相信那个他也同样在人群中寻觅她的踪影。

  跟大家心目中一本正经的道德模范形象截然不同的是,毛陈冰活泼、开朗、不拘小节,她跟人交流起来有种天生的自来熟。“一个人在杭州工作生活,说实话常会感到孤单,所以我在下班后爱去参加各种同学或是朋友的聚会,大家一起聊聊,既开心又温暖。”说到这里时,她有些不好意思地笑了笑。

  可能是因为爱交朋友爱说话的特点,最近毛陈冰在单位里还换了工作部门,从设计部跨界转岗到公关部。“对于新岗位的工作我还在不断学习中,目前还只能帮前辈们打打杂杂。你们记者在这方面是行家,你们报社当年采访我的老师我们还有联系,有时候也会指点我一二,对我相当受用。”

  毛陈冰说,时间真的过得很快,转眼她献血救人已过去10年,在周遭人的关心与帮助下,她成长了许多,遇事更沉着冷静了,处理问题也更顾全大局了,当然也变得更漂亮了,但她的内心依然是那个大大咧咧、充满爱心的小姑娘。

  至于未来,她没想太多,她说让她想象三十年以后的样子,实在是有点遥远。眼面前最要紧的,就是找个对的人组个幸福的家。杭州的房价坐着云梯往上走,不一定非要买了房结婚才能过得好。(记者 何丽娜)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国