大讲堂里道出道德模范 聆听12位兵团道德模范的故事
发表时间:2015-01-15   来源:中国文明网

    隆冬季节,兵团六师五家渠市的垦区冰封大地,银装素裹,昔日的绿林呈现出一派雾凇景观,格外妖娆。此时,北风呼啸,雪花飞舞,气候俨然寒冷。冬日的室内温暖如春,盆栽鲜花仍旧翠绿,竟相绽放,一派勃勃生机。

  1月21号的上午,五家渠监区的会议室里座无虚席。从监狱管理局领导、监区领导到干警聚集在一起,正在举行一场别开生面的师市道德大讲堂示范课,大家恭听着宣讲人讲述身边道德模范人物的生动故事。就是这堂课拉开了六师五家渠市道德讲堂建设的序幕。以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人为主要形式,以我听、我看、我讲、我选、我议、我行等为主要方式,实施了唱一首歌曲、学一个模范事迹、诵一段经典、谈一番感悟、送一份吉祥等五个一的流程。

  据师市文明办统计:在全师各单位举行的道德大讲堂中,场场爆满,先后为团场职工、社区居民、学校学生、机关干部、企业员工、部队军人讲述了239场,听众达10万多人。文明办在开展一年一度评优课、出版了《道德讲堂案例》一书的同时,还讲出了12位师市第四届的道德模范,就让我们一起聆听模范们的故事吧:

  舍生忘死保平安的李德嘉(见义勇为)

  李德嘉四川广元人,2009年入伍,2012年入了党,下士警衔,现任五家渠市消防中队二班班长。曾先后担任过驾驶员、车辆管理员。五年来,他参加了350多起抢险救援、30起社会救助,抢救群众85名,挽回财产损失780多万元。五年警营生涯、五年军功闪烁、五年赤胆为民。他用青春和汗水谱写了一曲曲动人的赞歌,用忠诚和果敢书写了消防官兵的壮丽人生。

  2011年8月23日,五家渠市金碧天下建筑工地塔吊倒塌。李德嘉迅速带领全班5名战士随指挥员赶到现场,得知由于施工工人操作失误,致使塔吊倒塌,加上坠落速度太快,致使钢架弯曲变形将5人围困在了倒塌的操作平台上。这5名工人都已经严重受伤,若不及时施救,随时都有生命危险。他立即带领3名战士背上安全绳,无齿锯,剪扩钳、救援担架等器材,进行破拆救人。由于救援空间狭小又在高空,加大了救援的难度。他顾不上多想冲锋在前,经过2个多小时的努力,5名工人被成功救出。

  2014年5月26日,五家渠市102团北工业园区天山雪龙公司厂房发生了火灾,现场浓烟滚滚,火延的两个厂房正猛烈燃烧。若不及时控制火情,就会给国家财产造成不可估量的损失。现场辐射温度已达几百度,厂房出现扭曲变形,作为班长的李德嘉主动请战,带领攻坚组冒着高温烘烤全然不顾眼前的熊熊火焰,与火魔做殊死搏斗。经过5个小时的艰苦奋战,大火终于被扑灭了。当时,公司负责人不停的说多亏了你们,才保住了我们这上亿元的资产。

  当开水桶即将倾倒时石磊扑了上去(见义勇为)

  “要不是石检察官挺身而出,挡住开水桶,烫伤的那个人就是我,当时的事把我吓傻了,现在我都不敢再碰开水,真心感谢石检察官!”面对被救女服务员的真诚致谢,一向坚毅果敢的职侦能手还真有些腼腆。这个眉目俊朗,看上去温文儒雅的小伙子就是芳草湖垦区检察院职务犯罪侦查局副局长石磊。他危急时刻挺身而出,舍己救人的事迹已传遍了芳草湖垦区,成为职工群众称道的英雄。

  2013年4月13日下午7点,芳草湖农场一家饭馆里,狭长不足3平方米的洗手间,紧靠墙边矗立着一个没有盖子,可以容纳50公斤水的电开水桶,当时里面的水咕咕嘟嘟沸腾着。饭馆里年仅18岁的女服务员小马,正低头忙着擦拭洗漱台,没有注意到身后的水箱强烈地在架子上晃动。就在这千钧一发的时刻,刚从洗手间出来的石磊,看到开水桶向左扭了一下,失去了重心,向洗手台倾倒。危急时刻,石磊一个箭步向前,张开双臂撑住了开水桶,大喊快躲开。被惊吓了的小马扭头一看,石磊双手推在了开水桶上,倒出的开水已经流到了石磊的手上、胳膊上、脚上、地面上。小马不知所措吓得夺步跑出了洗手间。一秒、两秒、三秒……薄薄的铁皮并没能把一百度的高温阻挡住。被开水浇过的十个手指钻心的疼,石磊忍着疼痛,试图把开水器扶正,一使劲,谁料地面湿滑,右脚一滑,他被重重地摔在了地上。顷刻间,开水桶轰然倒地,沸腾的开水溅烫在石磊的面部和手臂,一地的开水浸泡了他的双脚。再也忍受不住疼痛的石磊大叫了一声。经医生检查,石磊的面部、双手、双腿、双脚被开水大面积烫伤,双脚为二度烫伤。

  那时已经看见开水桶要倒,为什么不赶紧往外跑?看着伤痕累累的石磊,同事们心疼地责怪道。“当时的情形根本就没有思考的机会,不容多想,就想扶住它,别倒下来。倒下了,在医院躺下的将是那个女服务员了”。石磊真切的说。经过一个时期的治疗,石磊手上的水泡已经消除,双脚也开始长出了新皮。当年,石磊获得了最高人民检察院“最美检察官”的入围奖。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg