《成德之道》作者管斌:一个会讲故事的记者
发表时间:2014-08-16   来源:中国经济网

  2013年底由中国青年出版社出版的管斌的长篇报告文学《成德之道》,短短半年多时间,就再版4次,成为全国畅销书,创造了奇迹,该书得到中央主要领导同志的充分肯定。一位伦理学教授看过此本洋溢着正能量的书后不禁感慨:“写作此书、出版此书、发行此书,功德无量,这是真正的道德文章!”这部书引起很大反响,《人民日报》、《经济日报》、《中国青年报》、《中国新闻出版报》、《中国经济时报》等几十家报纸发表了评论,党建网、中国经济网、凤凰网、舜网等很多网站推出了专题报道,现在在百度上输入“成德之道”4字,就会搜索出10多页相关信息。

  这部书以雷锋当年学习的好榜样刘成德为主线,描绘出了相映生辉的道德星空图。这部主题如此正大,内容如此光明的图书体现出哪些魅力,吸引了那么多读者阅读?读者从年龄上分,有老年、有中年、有青少年;从区域上分是全国各地,连一些偏远的山区都有读者阅读;从职业上分,有机关工作者、有企业员工、有农民、有教授、有军人……这是一本适合很多人读的书。

  这是一本感人的书。讲好故事,事半功倍,管斌是讲故事的高手,他总是娓娓道来,在书中讲了一个又一个精彩的故事。这些故事催人泪下,凡是读这部书的读者无不被一次又一次地感动得泪流满面。管斌靠故事打动人,靠故事吸引人,用故事的河流载着他弘道的帆船,读来没有枯燥感,没有空洞感,没有说教感,而是在被强烈的感染中得到激励、得到净化。

  这是一本诗意的书。《成德之道》的语言一直受人称道,那么有节奏、那么有气势、那么形象、那么明快,读来朗朗上口,总感觉在读诗。确实,这部书诗的意象那么好,诗的韵味那么足,是当之无愧的道德史诗。诗人郭宗忠说:“我一直把这部书放在案头,经常翻,这部书在诗句上有很多突破,给我这专门写诗的很多启发!”全国冰心散文奖获得者曼娘看过此书后,推荐给上高中的女儿诗曼读,诗曼一边读,一边摘抄诗意的句子,抄了厚厚的一小本,她还结合读书的感受,写了篇迎接教师节的作文参加比赛,被教育局选中。

  这是一本悟道的书。“自悟自得,别出心裁”,这部书写天道、写地道、写人道,是把人类放在宇宙空间加以关怀,讲人类的过去、现在和未来。书中有写的燕子、蜘蛛、蜜蜂、猫、老虎、骆驼、长江、黄河、泰山,真是包罗万象,从没有把雷锋精神、把道德模范如此写的图书,读的时候觉着作者天马行空,当整部书读完又觉环环相扣、妙在天成,一草一木一石一蚁……一切都不多余,都是精心构建的大厦上的组成部分。读这样的成德明道的奇书,给人很多启迪,明白很多道理,所以这是本悟道的好书。

  《成德之道》一出,有人称管斌为作家,有人称管斌为学者,有人称管斌为教授……而他总是谦和地说:“我是记者。”

  是的,管斌是记者,是经济日报高级记者。他长期在山东省会城市的记者站济南站工作,管的范围是济南,在中央级党报设在地方的记者站中是一个小站,但他安心工作,一干就是15年,他不仅跑遍了所有的县区,所有的乡镇,他还采访了大部分村庄,他觉着这里可以接地气,可以深挖细耕,与其到处挖坑,不如一处掘井,深到泉水喷涌。他立足济南,胸怀全局,写出了很多在全国有影响的深度报道。有一类记者是满世界跑,因其报道范围广、题材重大成为名记者;有一类记者是挖地三尺,深别人所未曾深,见别人所未曾见,思别人所未曾思,悟别人所未曾悟,而成为名记者。管斌显然是后者,他没有像有的人蜻蜓点水,到处乱飞,浅尝辄止,他用自己的实践证明了涉深海者得蛟龙。他写的好多内参被中央领导批示。他写的30多万字的《成德之道》,荣获全国冰心散文奖。

  管斌的特点是记者、学者、作家“三合一”,这使他的作品格外有深度,格外有可读性。

  管斌善于推典型。10多年来,济南走向全国的重大典型,管斌都参与了策划,这些典型的新闻宣传的最有分量的作品都出自管斌之手。

  管斌在新闻报道上最独到、最亮丽的是展示出了他的过人预见和超前宣传,为中央的重大决策做好舆论引导。一个记者,在中央作出工作部署后,报道贯彻情况、宣传落实经验容易,而在中央作出事关全局的大战略决策前就主动进行超前的舆论引导不容易,这需要洞察力和预见性,这需要责任心和使命感,没有远见和卓识做不到这一点,没有勇气和担当做不到这一点。一个记者,能一次在中央决策之前,成功超前舆论引导已不容易,能多次就很难,管斌就是一次又一次实现准确预见、超前舆论引导的记者。能够提前1年为大决策超前宣传已难能可贵,能够提前10多年就造舆论,实在非同寻常。管斌就不止1次超前10多年舆论引导,他有战略眼光,善于研判趋势,这离不开他丰厚的综合学养,这离不开他深刻的哲学思考,离不开他经常的调查研究。

  管斌把一个问题看准以后,就去找一个点开始采访,把他所思所想融进深度报道中,而且不是报道一次就完,是把他的思想持续地在各类报道中反映出来,写消息、写通讯、写报告文学、写散文、写评论,运用各种体裁,执著地宣传,直到党和国家重大决策做出,他再搞贯彻落实类宣传,自然会写出比别人有分量的报道,因为他一直准备着。

  例如,管斌长期研究和谐理论,他看到了和谐思想的现实意义,于是他早在上世纪90年代就到企业润华世纪,宣讲和谐哲学,引导企业把和谐运用到管理之中。当企业推行和谐管理、构建和谐企业大见成效后,1999年他又走进企业,深入采访,在1年中10多次到企业调查,研究透了,思考成熟了,然后写出深度报道《一楼“和”气兴润华》,在《经济日报》发表,报道引起了企业家和学者的关注,产生了很大反响。这之后,他把关注点由企业延伸到地方,研究如何构建和谐社会。他选择了济南市,从机关到学校,从城市到农村,他做了大量的调研,2003年写出1万多字的《和谐济南》,系统揭示构建和谐社会之道,《经济日报》分3次登出,2004年1月7日,《济南日报》用一个半版加编者按隆重推出;2004年秋党的十六届四中全会对构建和谐社会,做出战略部署。管斌体现了一位中央级党报记者的前瞻性和舆论引导的主动性。从1999年到2010年,10多年积累,他推出80多万字《和谐管理之道》(获华东优秀图书奖)和30多万字的《和谐圆道》两部论著。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg