山东曲阜一中"最美家长":学生在润物无声中感恩父母
发表时间:2014-06-13   来源:中国文明网

“最美家长”电子书在线欣赏。中国文明网制作

  为进一步推进学校“四德”建设,让每一位家长都能以自己润物无声的实际行动,影响和教育孩子全面健康地成长,以孩子的成长、进步推动学校的有力发展,山东省曲阜一中于2014年启动“最美家长”评选活动。

  父母并不能每时每刻都做令儿女特别感动的事情,有的学生甚至没有过这种体验,但他们平凡的工作足以令人感动。曲阜一中“最美家长”评选活动就是请学生讲一讲父母平凡而辛勤的工作:父母做什么工作?什么时候上下班?工作时间长吗?你觉得你的父母辛苦吗?他们为什么要这样辛苦工作呢?

  在活动中,学生感受父爱。父爱是山,无论有多大的困难,他总是你依靠的屏障。父爱是路,无论你走到哪里,他都伴你延伸,为你指点迷津,给你一路阳光。

  在活动中,学生感受母爱。无论你身处何地,有一个人,她永远占据在你心中最柔软的地方,你应用自己的一生去爱她,这个人叫“母亲”,这种爱叫母爱。

  在活动中,学生逐渐学会了解父母各个方面;尊敬父母;生活节俭,不向父母提过高要求;帮父母做力所能及的家务,减轻父母负担;有心事主动和父母说,经常与父母聊天;碰到一些比较重大的事情,要和父母商量,征求和认真考虑父母的意见;外出时,在征得父母同意后,应把去向和时间告知父母;努力学好各门功课,经常主动向父母汇报自己在学校的学习生活情况,不让父母操心。(感谢山东省曲阜市文明办提供材料)

“最美家长”电子书目录。中国文明网制作

       山东曲阜一中道德日记:体验道德"有得写""比着写"

    曲阜一中《道德日记》电子书。中国文明网制作

  近年来,山东省曲阜市一中积极组织全体学生写“道德日记”,引导学生将写“日记”与讲“道德”有机结合起来,见贤思齐,积善成习,美化心灵。每一个孩子就是一个美丽的世界,教育只有走进学生心里,才会发现它的美丽和伟大。

    从学生身心发展的规律和特点出发,从学生身边的点滴小事做起,巧设载体,于细微之处收到润物细无声的效果,从一本本学生“道德日记”入手,引导学生记录自己所做的好事,以及所见所闻的好人好事和自己所做错事的反思,从而使学生学会辨析真假、善恶、是非、美丑,不断提高综合素质。

  引导学生体验道德“有得写”。组织学生参与“做一个有道德的人”活动,引导他们认真总结感受体会,及时书写“道德日记”。

  引导学生认识道德“比着写”。各年级老师定期对学生的“道德日记”进行认真批改,对写作情况适时小结,将一些优秀的“道德日记”张贴到学习栏里。

  引导学生强化道德“坚持写”。各班级在形式上不断拓展,打造各具特色的“道德日记”品牌。有的班级结合感恩教育,开展“感恩日记”活动,有的组建了志愿服务队伍,常年开展志愿活动,记志愿者日记。(感谢山东省曲阜市文明办提供材料)

      【点评】道德日记:助推核心价值观养成

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg