孙瑜:从爱写作的小女人到文学院签约作家
发表时间:2012-09-28   来源:中工网——《河南工人日报》

10年前做“红马甲”时的孙瑜(右一)

近日,孙瑜向记者展示发表过她作品的刊物。

  10多年前,孙瑜曾是京城一家期货公司的“红马甲”,工作之余开始写一些网络文章。过去的10年,她凭借自己的勤奋和努力,在《中国作家》等国家顶级文学刊物发表了长篇小说、中篇小说多部。10年的时间里,孙瑜完成了从一个爱写作的小女人到签约作家的蜕变。

  过去的10年,孙瑜认为社会变化太快、太大,令人目不暇接,但写作最重要的是找到了一个作家的心灵故乡,是由外向内,由仅仅关注小女人情感,而变得能够以悲悯的目光看待生活的变化。

  孙瑜的父亲是一位儿童文学作家,曾以《金猫传奇》在中央人民广播电台连播而闻名。在这样的家庭里长大,她自然受到不少文学熏陶。高中毕业后,她前往北京一家期货公司做场内交易员,就是俗称的“红马甲”。白天无论多么辛苦,晚上她都坚持写点东西。开始是在电脑上写作,发到网络上。当时电脑还不普及,上网的更是少之又少,能够上网、用电脑的多是高端人士,比如高校博士或教授、科技人员,或海归人士。当时她主要写一些情感故事,除了发到网络,也在《女友》等大众刊物发表,但这是基础,保证了她的写作能够与生活一直相伴。

  回望走过的最近10年,孙瑜说,回到河南后,自己曾在河南文艺出版社、跨世纪杂志社、大河大图书公司、建业足球俱乐部等多家单位转岗,对生活的体验发生了极大的变化。尤其是在生儿育女成为一个母亲后,这一角色的变化,使她在写作时不再总是盯着社会的不平、社会的阴暗角落、人性的弱处,开始更多地以母性的目光、悲悯的情怀,书写生命中的暖意和阳光,展示更多的高尚及真善美。她的小说也一步步走上文学界的顶级刊物《中国作家》《小说月报》《北京文学》等。过去的10年,应该是她人生变化最大的时期,而我们的国家和社会也变化非常大,尤其是城市日新月异,城乡差距越来越小,高铁、公路等交通及通信事业都发展得超出我们的想象,文学创作环境更加宽松,写作更加自由,出版界更是繁荣一片。同时,她提到另一个变化,就是网络写作,因为网络及电脑的普及,网络写作成了全民写作,其质量显然与10年前不可同日而语。

  由一个只给大众刊物投稿和在网络上发表文章的爱写作的小女人,到现在出版了长篇小说及多部中短篇小说集,并由省作家协会、省文学院为她召开了作品研讨会,为她的新著举办首发式,从而成为省文学院的签约作家。可以说,历经十载,孙瑜已从一个业余的网络写手,转变成了一个备受关注的中原作家群中的重要一员。(奚同发)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg