全国道德模范高校巡讲·中南大学站发言摘编
发表时间:2012-03-15   来源:中国文明网

    3月15日,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央主办的“全国道德模范高校巡讲活动”在中南大学举行。全国道德模范李素芝、孔祥瑞、孟佩杰与湖南青年学子面对面交流践行道德规范的心得体会。以下为报告会发言摘编。

    >>>活动历程东北大学——辽宁大学——中南大学

 

====道德模范发言====

立足岗位 成才报国

——在“全国道德模范高校巡讲活动”上的讲演

天津港中煤华能码头有限公司孔祥瑞操作队队长 孔祥瑞

  

尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家好!我叫孔祥瑞,是天津煤码头公司孔祥瑞操作队队长。今天,能来到中南大学参加全国道德模范高校巡讲活动,感到非常荣幸。我1972年成为天津港一名码头工人,至今已经有39个年头,在党组织和同志们关心支持下,取得了一些成绩,被授予全国敬业奉献道德模范等一系列荣誉称号,这是对我的巨大鼓励,更是无限动力。下面,我向大家交流一下立足岗位、奋发有为、奉献国家的一点体会。

  敬业奉献,就要把自己的事业发展与企业的发展紧密联系在一起,在报效国家中升华自己的人生价值

  与在座的各位大学生高学历相比,我只是一个初中生。当年我的家庭条件很差,妈妈没有工作,我有两个弟弟、两个妹妹,全靠身体不好的父亲一个人支撑。还不到17岁的我必须挣钱养家,就到天津港门机队,当上了码头工人。当时,工作苦,离家远,我很不安心。幸好我遇到一位好师傅金贵林,他是天津市劳动模范,十分受人尊敬。他说,小伙子,别把自己看扁了。门机是港口最重要的作业工具,没了它,港口就运转不了,要想让人尊重你,就得好好干!天津港现在还小,将来总会长大;咱这现在艰苦,将来总能辉煌。国家要把天津港建成世界级大港,咱们得把这个岗位当成机会,干出点出息来。金师傅的话,我反复琢磨了好几天,觉得有道理,就要像他那样认真做事。就是当码头工,也要当最好的!这样的想法支撑着我在天津港的壮大中一天天成长。港口从一个吞吐量不足1000万吨的小港,到2000万吨、3000万吨、亿吨,2010年突破4亿吨,跻身世界五强。而我,也从一名普普通通的码头工人成长为全国十大高技能人才、全国劳动模范、全国优秀共产党员和全国知识型职工标兵。我想,是港口事业提供了平台,是国家发展成就了我,报效国家的人生舞台最为广阔、最为精彩。

    敬业奉献,就要刻苦钻研岗位业务,练就过硬本领,成为攻坚克难的能手

  “我们可以没有文凭,但不能没有知识”。虽然只是一名码头工人,但我在近40年的工作经历中,真真切切感受到知识的力量最强大。改革开放后,天津港的货物流量飞速增长,由于设备技术跟不上,经常压船,最多时压了100多条船。有一次,我们正在对一条大船进行作业,门机坏了。由于我们只管使用设备,不懂技术原理,只好请专业人员来修,整整耽误一天工作时间。这事对我触动很大,只管用、不会修,能算一个高水平工人吗?我开始把所有门机的基本性能和技术参数背下来,烂熟于心,并虚心向专业维修讨教,此外,我还有一招,就是每天对设备运行状况作记录。这样,出了问题时,能及时查明原因立即解决。这个习惯,一直坚持到今天。虽然我付出了多一点,但我成为队里第一个操作、维修都能干的多面手。

  现代港口设备更新换代加快,我心里嘀咕:如果自己的知识适应不了新设备,就会被设备淘汰。因此,我坚持边干边学,把“死”知识变成“活”知识,把“活”知识变成“真本事”。一次,一台门式起重机的旋转大轴承出现异响,工友们分析,有可能是缺少润滑,但也可能是重大事故的前兆。如果不拆卸检修,门机可能瘫痪;但如果拆卸下来又发现里面没有问题,就会蒙受受上百万元的经济损失。拆还是不拆?必须做出准确判断。看着大家期待的目光,我让大家安静下来,自己仔仔细细、反反反复复听了又听机器的响声,根据我对机器性能的掌握,提出意见——应当拆卸。结果发现轴承里的滚珠已经散落出槽。门机故障排除了,我也因为有“听音断病”这样的绝活小有名气。一年一年过去,我这样一个只有初中文凭的码头工人,如今被人们称为 “蓝领专家”。其实,我这个所谓专家,不是什么大科学家、名工程师,但只要在自己的岗位上,不停地钻研下去,就有底气和各种专家相媲美。

    敬业奉献,就要敢于迎接挑战,大胆革新创造,为企业长远发展提供不竭动力

  2003年,我担任煤码头公司操作队队长。上任第一天,公司总经理指着长龙一般的进口设备问我:你知道它们值多少钱吗?我摇摇头。他伸手一比划说,8亿人民币。用好了,它干活是个巨人;用不好,断一根电线,就会成为一堆废铁!于是,我花了一年的时间,整天围着这套设备转,琢磨它的脾气秉性,写出了《安全生产十必须》,确保它正常运转。领导拍着我的肩膀说,把设备交给老孔放心。我说,光守着这套洋设备算不上真本事,还要对它进行革新改造。我带领全队职工进行技术创新,提出了“三必改”原则:影响生产的必改、存在隐患的必改、不便检查保养的必改,先后发现并改进了火车挂钩、耐磨衬板等方面存在的50多处缺陷,在生产操作中收到了比原设计更好的效果。

  我们所有的技改创新项目,都是在工作中发现问题、解决问题。2005年冬天,我和大家现场巡查,发现取料机的6000v走行电缆已经溢出了滚筒的帮槽,眼瞅着就要从4米高的地方掉下来,造成重大事故。大家赶紧采取措施排险。我仔细检查发现,是因为天气寒冷,电缆上裹了冰,直径增大,滚筒装不下了。这条电缆如果拉断了,漏电会伤人,更换一条要80万元,整条作业线停工一周到十天。显然,这是设计上的缺陷。我带着几位技术骨干仔细观察,研究讨论,最后拿出改造方案:在滚筒的上方加装压轮,限制电缆盘起时直径加大;再在滚筒电缆槽的两壁,各加装一个限位开关,当电缆卷起的直径过大时,自动停车,避免电缆损坏。按照这个方案,隐患彻底杜绝了。

  像这样的难关,我和同事们攻克了一个又一个,共完成技术创新200余项。“门座式起重机中心集电器”、“电缆卷筒防出槽、脱落保护装置”、“大型散货取料机走行防碰保护装置”、“大型散货专用机械走行出轨报警保护装置”、“皮带机滚筒防窜轴报警装置”等9项技术革新项目获国家专利,为企业创造效益过亿元。

    敬业奉献,就要做到国家利益至上,恪尽职守、勇担重任,把一腔赤诚倾注到企业发展中

  多年来,我在工作中付出的是全部心血和汗水,收获的是奉献人生的幸福和快乐。我家离单位40多公里,来回很不方便,但只要单位有事,接到电话我就立即赶过去。一次,一艘船在大风中靠泊时撞上了装船机,情况非常危险。当时我出差在外,抓紧以最快速度办完事,然后直奔现场参加抢修,一干就是两天两夜。春节、元旦、国庆、中秋等节假日,我总是主动值班,把合家团聚的机会让给队友。由于长期在码头一线工作,我患有严重的滑膜炎,双腿经常疼痛,但我从不因此耽误工作,经常是吃完药马上又奔赴现场。今年上半年,我患腰椎间盘突出住院治疗。当时正值公司处于生产最繁忙的时刻,我不顾医生劝告,病情稍有好转就忍着痛回到队里继续工作 。

  俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝。虽然我只是一名操作队长,但要当好这个家,就得负起责任,带领全队争创一流业绩。我的目标虽然不是说要让我的团队高人一头,但大家都要在3万多人的企业中勇于争先、赢得尊重。2001年,天津港冲击亿吨大港时,我们团队承担装卸2500万吨货物的任务。设备还是这些设备,人还是这些人,可任务量增加了近30%,要完成任务,怎么办?我天天站在门机下面看,看它有什么潜力可挖。同事们都说,孔队,你和门机打了几十年交道,还有什么可看的?的确,对这些老伙伴,我敢说闭着眼睛都摸不错。但现在我却希望自己对它还有不了解的地方,把它的全部潜力挖出来。有一天,我爬上船近距离观察门机抓斗的动作,猛然发现:抓斗放料时,起升动作间有短暂的停滞。用秒表一掐,16秒左右。把这个作业空当利用起来,不就能提高效率嘛!于是我们集体攻关,对门机抓斗的主令控制器进行改造,成功地挤出了15.8秒。这样,每台门机平均每天多干480吨,全年完成生产任务2717万吨,大大超过预定指标,为公司创效1600万元。在这样的工作中,我深深体会到,敬业奉献是一种对企业的感情和责任,而感情和责任却可以产生效益!

  当前,中央向全社会发出了深入开展学雷锋活动的动员令,作为全国道德模范,我深深感到传承雷锋精神的责任重大。我想,雷锋精神的第一位,就是对党、对国家、对社会主义的热爱,这就要求我们立足本职、兢兢业业,锐意进取、自强不息,把个人的追求和奋斗同党的的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。回想在天津港走过的职业生涯,我感慨万千。如果说我取得了一点成绩,那么“敬业奉献”就是我的法宝,让它成为伴随一生的习惯,建功立业的梦想就会开花结果。最后,请允许我与大家分享四句话——只要肯钻研就一定有收获;只要能熟练就一定能精通;只要不满足就一定要创造;只要去追求就一定会卓越!

  谢谢大家!

责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论