关闭
河南省开封市道德模范郜利华:战"疫"中绽放的腊梅
发表时间: 2020-03-16来源: 东方今报

  辞旧迎新,庚子鼠年如约而至。2020年春节新冠肺炎疫情的发生,牵动着每个人的心,打破了大家阖家欢乐的新春氛围。新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着每一个人的心,在抗击疫情的日子里,很多温暖的人带来了温暖的故事,成为穿透黑暗的一束光,在疫情面前,开封市道德模范郜利华积极行动起来,让时光在投身疫情防控中绽放,书写了一曲动人之歌。

  送口罩

  环卫工纷纷点赞

  2020年2月27日,开封古城迎来一场大雪。深夜十一点鹅毛似的雪花纷纷扬扬越下越大,正准备休息的郜利华,习惯性打开好人协会群。群友们都因疫情宅家多日,大家纷纷晒自拍雪景,而作为开封市好人协会副会长的郜利华心却抖然一颤。

  二月初,她自己掏出近六千元,捐赠给自己居住和周边邻近的社区购买防疫物资。现在,经她牵头和爱心志愿者买来的数千只口罩,月初已捐援了龙亭区和鼓楼区环卫处,剩余的准备捐给顺河区。从事环卫工作的兄弟姐妹们因疫情比平时工作量更大,在防疫一线危险性也更大,口罩是必不可缺的防护措施。郜利华把所需要的口罩打包整理,拨通了环卫处领导电话。

  第二天大早,郜利华草草地吃口饭立即骑上单车把口罩送到各环卫工工作的岗上。看到冻得一直搓手取暖的利华,环卫工们都纷纷点赞!

  爱心援助

  把开封、武汉连在一起

  2月4日,当时古城开封正是防疫紧要时期,郜利华在朋友处得知,开封市疾控中心作为防护枢纽,因村村设卡,农民朋友禁止进城,物资出现了缺口,特别是生鲜蔬菜。她突然想起好人协会志愿者曾帮护的通许县有座冷库,菜农的有机大萝卜和蒜薹也因疫情封路卖不出去。

  于是,她立即在群内发出号召“为防疫你我尽点爱心的行动”。傍晚,十万元的生鲜蔬菜拉到了疾控中心,解了工作人员的燃眉之急。

  2月23日,开封一段视频走红了,各新媒体纷纷转发。视频中一辆豫B邮政货厢车,一条暖心醒目标语“小笼包再援热干面,热干面加油!”把开封、武汉两座名城瞬间连在一起。其实这也是郜利华和开封市大爱群组织的一次爱心援助。

  郜利华心地善良,性格开朗。在做公益的路上她结交了不少的爱心志愿者。开封市大爱群在武汉封城初期就义送蔬菜过,这次利华听说准备再援助武汉雷神山医院防疫物资,她再也坐不住了,她和其他人一起群策群力,跑报备、忙落实,在武汉最需要援助之时又一次伸出了爱心之手。

  免费理发

  给老人送去小温暖

  二月二龙抬头,春暖了,花开了。在中国有个习俗,二月二后可理发,图个喜庆。今年的疫情让很多的小伙成了“毛头”小伙,老人成了“白发老人”。

  郜利华在微信朋友圈看到很多群友纷晒理发手艺为家里男士理发,她一下子想起了百岁老人李华荣,过完春节,老人101岁了,在大马圈社区老人是名人。利华以前给老人剪过头,老人喜欢她的手艺。

  3月5日,阳光明媚,郜利华做好防备,急急赶到老人家中。烧水、搬凳、磨剃刀,一气呵成。理发、刮脸、洗头,服务熟练。理完后老人拉着利华的手说:“好闺女在家吃顿饭吧”。趁着老人不备,利华悄悄地离开了。

  疫情无情人有情,3月上旬和中旬的几日内,郜利华和她的理发小分队为多名老人单独上门服务理发。“看到我们精湛的手艺和细心的态度,捎带着社区一线的抗疫队员们也让给他们理呢!”郜利华自豪地说。(陈伯辉)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国