关闭
安徽滁州各级道德模范:当好"四大员" 贡献榜样力量
发表时间: 2020-03-12来源: 滁州文明网

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,滁州市各级道德模范在党和政府的号召下,积极发扬榜样力量,发挥示范带动作用,舍小家为大家,与广大干部群众并肩战斗,冲锋在抗疫一线,带头开展抗疫防疫行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  一是走进群众,当好防疫“宣传员”。疫情发生后,滁州市各级道德模范带头宣传疫情防控知识和工作动态,发放宣传材料,为群众答疑解惑,消除恐惧,增强防控信心,提高群众的健康意识和防护意识。第七届全国道德模范提名奖获得者高红主动申请加入村志愿服务防控宣传小组,哪里缺少人手,她就主动请缨支援哪里,不辞辛苦地为周边群众宣传防疫知识。第六届安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥以道德模范、法治校长的名义,利用天长市教体局网络平台及公共场所发放《“中国好人”李二宝致天长学生家长一封信》,动员全体家长务必遵照《天长市防控疫情指挥部的通知》,以身作则作表率管好自己的子女,劝导公共场所聚集市民回家,防止交叉感染。

  二是带头示范,当好亲友“劝导员”。从我做起,从现在做起,滁州市各级道德模范在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面做出示范,教育引导身边亲友和普通群众戴口罩、不聚餐,减少不必要的外出活动,阻断阻隔引发疫情的渠道,革除危害健康的生活陋习。以第六届全国道德模范、“中国好人”陈贤、曹旭夫妇为代表的滁州市100名道德模范和身边好人积极参与“公筷公勺”行动承诺,通过自己的实际行动带动亲朋好友加入其中,引导人们养成良好的生活习惯,做文明餐桌的践行者。

  三是捐款捐物,当好爱心“传递员”。为助力一线抗疫工作者打赢这场攻坚战,广大道德模范积极主动捐款捐物,支援“疫”线,以实际行动践行初心使命,让这个疫情肆意的冬天变得不再寒冷。 第二届安徽省道德模范、“安徽好人”、盲人企业家水巨洋听说奋战在一线的医生、干警顾不上吃饭,于是委托家人向县红十字会捐赠33箱方便面,他说:“我身为盲人,也不能亲自到一线去为防控做事,捐赠方便面,也为疫情防控贡献一点力量。”2月9日,水巨洋在又家人陪同下,再次来到凤阳县红十字会捐赠现金2万元,希望能够帮助更多的人。第五届安徽省道德模范提名获得者、“中国好人”徐明峰从正月初二就开始奔波忙碌,他为防控一线老兵、执勤民警、环卫工人等送去口罩、雨衣、手套等防护物资,表达一名道德模范对基层一线防疫人员的敬意。李宏祥自发搭建线上捐赠“快通道”,组织天长市各级道德模范和身边好人为湖北武汉捐款。截至目前,我市各级道德模范和“身边好人”354人共筹集善款137642元,其中道德模范36人捐款38570元。

  四是主动请战,争当一线“守门员”。 广大道德模范纷纷舍小家顾大家,在这场“疫”战中 “冲锋陷阵”,他们就像一面旗帜、一座堡垒、一群卫士,守护群众生命健康。第四届安徽省道德模范、“中国好人”刘恩连积极参与全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队组织的“抗击疫情·我们在行动”志愿值守公益活动,以高速收费站出口、高铁站等区域为重点,配合卫生、交警、交通等部门专业力量,分组开展往来旅客体温检测等基础防疫工作和秩序疏导等疫情检测筛查工作,24小时不间断排查过往车辆人员,为了不浪费一件防护服,刘恩连基本停不下手中的测量仪,连水都不敢喝,每天需要忍受八小时。从疫情开始至今,滁州市各级道德模范主动参与疫情防控志愿服务活动达100余人,他们用自己的方式在这场没有硝烟的战争中贡献着榜样力量。

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国