关闭
全国道德模范房泽秋:我想把雷锋精神传递给更多人
发表时间: 2020-03-06来源: 齐鲁晚报

  在全国道德模范房泽秋心里,雷锋是她永远的榜样。“我今年60岁,从小就是唱着《学习雷锋好榜样》长大的,在我们这代人心里,螺丝钉精神、毫不利己专门为人的精神就是根深蒂固的。”

  作为土生土长的济南人。房泽秋生长在大明湖畔。上小学的时候,每个班级都要帮扶周边的五保户。“那时候不像现在生活方便,对于老人来说,吃水就是一个大难题。”刚上小学的孩子提不动水,便两人一组用一根棍子给老人抬水。到了冬天,房泽秋更是早早起床,先去老人家里帮老人点了炉子才去上学。 “这样的事儿,大家都抢着做,是很光荣的。”房泽秋说,后来她数十年如一日地照顾老人,正是雷锋精神的一种延续和传承。 “现代社会和以前不一样了,物质丰富生活好,没有人却吃短穿了,但雷锋精神还是一样的。”房泽秋现在不止一个人在学雷锋做好事,她还带着很多志愿者一起做,给空巢老人送陪伴,给残疾人送服务……只要是有困难,房泽秋团队都会想办法帮忙。

  房泽秋说雷锋精神永不过时,它在不同时期有不同的体现,但永远是向上向善的美好的代名词。“我不光要一如既往以雷锋为榜样,我还要做雷锋精神的传承者,让更多人了解雷锋精神,实践雷锋精神。”(记者 林媛媛)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国