关闭
山东东营第六届道德模范李景安:18处伤痕见证冰河救援3分钟
发表时间: 2020-01-07来源: 闪电新闻

  他叫李景安,是山东省东营市富海房地产有限公司的一名普通员工。2017年他竭尽全力在冰河中紧急救人,双手被划出了大大小小18处伤口……

  时间拉回到2017年12月30日中午12时30分许,河口区义和镇中夹村的蒋海霞开车载着下课的儿子腾腾往家走,由于一时走神,汽车失控开始左右摇摆,一下子翻进了路边的河里!重重的车在结了冰的河里慢慢往下陷,蒋海霞的身体很快被带着冰碴的河水浸没了,她胡乱摸索着想去救腾腾,却一句话也喊不出来。幸运的是,看到车窗开着,10岁的腾腾从后座车窗中爬了出来。浑身湿漉漉的他用力拍打着驾驶室车窗喊道:“妈妈,我在这儿呢!”听到儿子的声音,蒋海霞心中大石头落地了,但车子越陷越深,冰冷的河水已经眼看着要没过发梢,情况越来越危急……

  就在这时,正陪着妻子准备去岳父家过元旦的李景安路过此处,远远地,他们就看到了路边有个挥舞着双手的小男孩。起初,他以为小男孩想搭便车,但转念一想这周边并没有村子,肯定是有人出事了!他下车跑向哭喊的腾腾,了解情况后,二话不说跳入冰水中。下水后,他发现驾驶室车门已经变形,驾驶室又在最底层,尝试了几次后还是没有够到安全带,也救不出蒋海霞。正在他焦急万分之时,路过的人也纷纷施以援手,李景安赶紧和大家商量救援对策。

  李景安回忆,驾驶员已经出现呛水情况,意识也模糊了,要救人首先得尽快把车子翻转过来。大家立即行动,纷纷跳入水中,顾不上碎裂的挡风玻璃和已经变形的车身,“三二一!”车子终于被翻转至侧立。李景安又连忙跑到路边搬来一块石头,打碎了副驾驶室的车窗,他尽力把手往车内伸,但仍旧够不着安全带的卡口。这时,一位路人递来了一把刀子,李景安情急之下割断了安全带。终于!蒋海霞被大家合力拽了出来。

  不到3分钟,这是救援全程所用的时间。看到蒋海霞被送上救护车,李景安才发现自己双手被划出大大小小的伤口18处,因为一直泡在水里,他的衣服和鞋子都被染红了……经过治疗康复后的蒋海霞没有停下寻找救命恩人的脚步。通过申请调监控,她查到了李景安的车牌号,又辗转通过朋友找到了他。2018年2月8日,蒋海霞将一面写有“舍己为人时代楷模”八个烫金大字的锦旗送到了李景安的手中。简简单单八个字,饱含着对李景安救命之恩的感谢。

  “我觉得这事儿很平常,换了谁都会这样做的。”李景安腼腆地笑着说道。工作8年来,他每天穿梭于钢筋混凝土的“丛林”中,工作中,他严于律己、精益求精,用责任和质量回馈客户、回馈社会;生活中,他乐于助人、热心团结,主动帮助同事解忧解难,以实际行动温暖着周围人的心。(记者 郑靖靖 见习记者 邓玉莉)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国