关闭
湖北十堰第七届道德模范范根林:堵河上的生命守护者
发表时间: 2019-12-10来源: 十堰日报

  在十堰竹山堵河二桥、三桥附近的河面上,人们经常会看到一艘印有“义务救助”字样的救生快艇来回游弋,艇上站立着一个皮肤黝黑的中年汉子。他就是竹山县供销社干部、现年53岁的义务救生员范根林。

  “只要有人落水我就会救,不图任何回报,不要一分钱。”范根林说。

  范根林出生在竹山县城关镇城西村,从小身体壮实、水性很好。1983年夏天的一个下午,范根林和朋友下河游泳。正在岸边休息时,他们看到两个小孩乘坐汽车轮胎在河中嬉戏。突然,其中一个小孩落水,拼命挣扎着。

  范根林听到呼救,奋起一跃跳入水中,迅速向落水小孩游去。他抓住小孩,一只手将小孩托起,一只手奋力游向岸边。在朋友的协助下,小孩得救了。这是范根林第一次水中救人。

  1983年入伍后,他在部队学会了汽车驾驶,加入了中国共产党,当上了班长。1987年退伍后,范根林分配在竹山县供销社工作。

  2004年冬季的一天早晨,范根林沿着河堤走路上班,突然听到有人大声呼喊:“救命啊,有人落水啦!”范根林迅速朝着喊声奔去,只见冰冷的河水中,一个40多岁的农妇在挣扎,眼看就要沉底。范根林连忙呼喊不远处正在划船的船夫,用竹篙将农妇推至岸边,他则趴在岸边,牢牢抓住农妇的手,使尽浑身的劲儿把她往上拽。

  “当时水流非常急,如果那个农妇被冲走,我肯定也会掉下去!”尽管提起救人往事有些后怕,但就是凭着那股犟劲儿,范根林将这种善行一直坚持下来。

  水中救人有成功也有失败。每当看到溺亡的人,范根林常常会自责。

  2012年,范根林自掏腰包购置了快艇及救生圈、救生衣、喊话器、手电筒等救生器材,并号召其他爱心人士共同成立爱心救助志愿队。只要有空,他们就开着快艇在堵河来回巡逻,向在河边游泳、洗衣、垂钓的人们喊话:注意安全!

  堵河二桥下面有一条拦河坝,河水十分凶险。2015年3月份的一天,拦河坝管理人员划着一条小船正在工作。由于操作不当,小船撞上坝体,工作人员不慎跌入坝下,卷进水中。救援队接到求助电话,立刻驾驶救生艇前往现场。拦河坝上的水吸力极强,船一靠近就会撞上坝体。范根林冒着危险,最终将落水者救回,而他自己险些殉命。

  除了上班时间,范根林一心投身爱心救助志愿队。没事他就带上队员们开着船在河里巡逻。

  “救人是积德行善,我们不图任何回报。只要我活着一天,就义务站岗一天。”范根林说。

  32年来,范根林和爱心人士共救起20多名落水者。范根林先后被评为十堰年度“十大好人”、竹山县道德模范。2019年10月,范根林荣获十堰市第七届道德模范荣誉称号。(记者 纪枫波)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国