关闭
广东省湛江市道德模范吴海英:爱岗敬业展风采
发表时间: 2019-11-11来源: 湛江日报

  她是一位认真负责的律师,也是一位热心公益的爱心市民。执业近十年来,她以满怀对党的赤胆忠心和对律师行业的热爱,以强烈的大局意识和高度的责任感,逐步成长为司法机关和社会各界广泛关注和信赖的律坛骄子,先后被评为全国律师行业优秀共产党员、广东省担任村(社区)法律顾问先进个人、广东省律师行业参与村(社区)法律顾问工作优秀党员等,2016年12月还被推选为中共广东省湛江市第十一次代表大会党代表。她,就是广东国邦律师事务律师调解工作室主任吴海英。今年9月,她再获殊荣,被评为广东省湛江市第二届道德模范。

  爱国爱党,不忘初心显忠诚

  “做好律师,先做合格的共产党员。”这是吴海英经常挂在嘴边的一句话,也是她执业近十年来的做人做事缩影。

  她时刻用共产党员的标准严格要求自己,不断加强政治学习,努力增强党性修养和党员意识,时刻把维护人民群众的合法权益放在心中,努力实践着“做合格共产党员”的誓言。

  从2015年起,吴海英先后担任湛江经济技术开发区乐华街道园岭社区居委会、海滨东社区居委会、东山街道调青村民委员会、东山街道昌逻村民委员会、泉庄街道人民社区居委会等5个村居委法律顾问;同时,担任国邦所开展一村(社区)一法律顾问工作领导小组专项工作办公室主任,全面负责国邦所村居法律顾问的组织协调工作。她充分发挥共产党员的先锋模范作用,先后为居民调解化解矛盾纠纷48起,办理法律援助案件30多宗,为老弱病残及生活困难者无偿提供法律援助300多人次,得到社区及村居民高度认同,以实际行动践行了优秀共产党员的庄严承诺。

  2016年12月,吴海英被推选为中共湛江市第十一次代表大会党代表,系湛江市司法系统至今唯一一名律师党代表。

  爱岗敬业,倾力化解矛盾促和谐

  满怀对党的赤胆忠心和对律师行业的热爱,吴海英以强烈的大局意识和高度的责任感,实现了一名执业律师应有的担当。

  2016年,吴海英不计得失,用自己的小车做担保,为经开区乐华街道园岭社区一单亲妈妈打官司,争取女儿抚养权和抚养费,在她的努力下,法院最终判处孩子父亲负担女儿每月900元的抚养费,较好地维护了弱势群众的合法权益。

  2015年9月,农民工张某在海滨东社区辖区范围内的一建设工程做木工时,不慎被重物砸中右侧面部受伤,建筑公司支付医疗费用后就不愿支付任何费用。吴海英帮助其成功申请法律援助,并亲自代理该案件,她和仲裁员经过十多次与建筑公司的沟通,最终成功化解该矛盾。

  2015年4月,吴海英主动组织协调了82岁的海滨东社区海头渔村村民杨某赡养费及身后事经费一案。结合法律法规,通过晓之以理、动之以情,终于使6个子女顺利达成协议,成功解决了杨某赡养费及身后事经费问题。

  因为工作出色,吴海英被广东省律师协会授予2016年度广东省担任村(社区)法律顾问先进个人。在其带领下,2017年,国邦党支部被评为2016-2017年度参与村(社区)法律顾问工作先进党组织。

  热心公益,助人为乐传温暖

  作为一名共产党员,吴海英讲奉献、淡名利、不计个人得失,始终将百姓置于心间,努力为他们排忧解难,发挥了党员的示范引领作用。

  多年来,她积极响应湛江市司法局、湛江市律师协会等组织的号召,积极参加社会各种公益活动,以“不求回报、投身公益”的形式和低调谦逊的态度积极回报社会。每年带领律师所党员律师多次赴政府部门、企事业单位、部队、学校、村社区、商会开展“送法下乡”公益活动;多次无偿帮助农民工、下岗职工、贫困老百姓等弱势群体,为他们代理了大量法律援助、民事调解、非诉案件。无数次舍弃个人工作休息时间,约谈纠纷当事人,全身心地为矛盾双方排忧解难,化解纠纷。

  2017年11月,在湛江市开展的“律师为企业法律体检”的活动中,她进驻广东南国药业有限公司,不仅帮助公司解决了大量法律问题,而且向员工公开了自己联系方式,随时接受他们的法律咨询,为他们普及法律常识,受到企业和群众的好评,《法制日报》为此专门进行了宣传报道。此外,她还参与了湛江交通广播电台《以案说法》法制节目的制作,进行普法宣传,在《湛江晚报》上义务评案讲法,使法律常识向普通百姓延伸,深受广大群众好评。

  赠人玫瑰,手有余香。吴海英和丈夫夏纯耀都热心公益,以一颗感恩之心对待身边的每一个人,用心把自己的温暖传递给有需要的困难群众。夫妻俩每年都积极参加各类捐赠活动,逢年过节,还经常到乡村看望慰问孤寡老人,给老人们送去关爱和温暖,传递了社会正能量。(曹龙彬)

责任编辑: 贾玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国