关闭
传承道德力量 弘扬时代新风:陕西省第五届道德模范颁奖典礼侧记
发表时间: 2018-09-27来源: 陕西日报

  9月26日下午,陕西省第五届道德模范颁奖典礼在被誉为“好人之城”的铜川市举行。本次颁奖典礼由陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省总工会、团省委、陕西省妇联主办,近900名各界群众齐聚一堂,畅谈时代新风,感受道德魅力。

  颁奖典礼分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲和自强励志6个环节,通过播放道德模范事迹视频、现场访谈、歌舞朗诵等形式,生动展现了58位道德模范的感人事迹。他们是践行社会主义核心价值观的排头兵,是传统美德的践行者,也是我们身边的普通人。

  周丽晨,咸阳兴平市宝贝回家网管理员。当她站在台上时,人们无法相信,身材娇小又身患重病的她,竟坚守10个年头,协助参与找回被拐的70多个省内外孩子。“我无法想象,她那弱小的身体里怎么会有那么大的能量!”铜川市税务局干部苗小军说。他被周丽晨的事迹感动得热泪盈眶。

  “其实,我只是想给身边的人们增加一些温暖。”周丽晨说,看到被拐孩子与父母团聚的那一刻,她觉得所有付出都值得。

  温暖你,哪怕我给你的只是一瞬间。李国武,转业军人,西安世纪金花集团商场保安。2017年12月10日,他在徒手托接一名坠楼女子时不幸被砸身亡。“有人说他傻,不知道高空坠物的动能有多大,但是,在最危险的一刻,他没有丝毫犹豫,奋不顾身地冲上去,体现了一名退伍军人、一名共产党员的本色。”代李国武领奖的金花集团总裁助理王建告诉记者,现在,集团把李国武生前的班组定为英雄国武班,以此纪念这位见义勇为的道德模范。

  为了体现对道德模范精神的传承,本次颁奖典礼,还特意请来了全国道德模范为本次选出的全省道德模范颁奖。作为颁奖嘉宾,西安市公安局交警支队新城大队民警、第三届全国助人为乐道德模范王振治说:“希望我们像火炬手一样,把中华民族的传统美德传承下去。”

  和上届相比,本届道德模范评选还增设了自强励志奖。在9名获奖者中,7人有不同程度的残疾。坐着轮椅上台领奖时,来自洋县的余宝安特别激动。一次意外让余宝安与轮椅为伴,但他并没有因此对生活失去希望,而是凭着勤奋和努力在烙画领域打拼出一片天地。“我们一定要正视残疾、正视困难。其实,除了腿脚不方便之外,我跟正常人没什么不同,什么都能干!”捧着鲜花,余宝安鼓励像他一样的残疾朋友勇敢地走出家门,走向社会。

  善愿花开,美德如虹。本届道德模范、陕西闽发房地产开发有限公司总经理唐孝标曾个人出资500万元设立“铜川市公民道德建设基金”。颁奖典礼前夕,为了帮扶生活困难的道德模范和身边好人,唐孝标还与其他单位和个人共同为“陕西省公民道德建设基金”捐款70余万元。

  一个个震撼心灵、感人至深的故事,诠释着平凡中的伟大,彰显了道德的力量。听了道德模范们的故事,铜川市锦阳新城小学五年级二班的学生阴佳轩说:“我要向他们学习,帮受伤的同学背书包、扶他上楼梯,做好每一件力所能及的小事。”(记者 李艳)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国