从广州到澳大利亚:一件衬衣的爱心漂流 让爱心GDP发挥国际效应
发表时间:2017-01-12   来源:南方日报

——一场跨越国界的爱心寻人记 

 

  澳大利亚驻广州总领事馆领事伍凯德(右)代表格雷格·吉尔斯接受“越秀好人特别奖”奖牌。 南方日报记者 梁文祥 摄

  

  身在澳大利亚的格雷格·吉尔斯通过视频向广州致谢。 视频截图

  跨越大洋,彼岸传来爱的回响。经过3个多月的寻找,一块中英文版本书写的“越秀好人特别奖”奖牌终于找到了主人——澳大利亚籍越秀好人格雷格·吉尔斯。

  11日,越秀区举办了一场特别的颁奖仪式,澳大利亚驻广州总领事馆总领事戴德明 (Mr Dominic Trindade), 领事伍凯德(Mr Craig Wood)参加了本次颁奖仪式。活动现场,伍凯德代表格雷格·吉尔斯接受奖牌,身在澳大利亚的格雷格·吉尔斯则专门录制了获奖感言视频。

  中澳两国人民间一次偶然的互助,无意间成为国际友好互动的榜样,也让广州在历史建筑、戏曲艺术、特色美食之余,还拥有了更温暖的爱心新形象。

    从广州到澳大利亚:一件衬衣的爱心漂流

  早在1977年,还是学生的格雷格·吉尔斯就选择了广州作为他访问中国的第一站,当再有机会造访中国时,格雷格·吉尔斯带着他的妻子又来到了越秀区,来到了他当年到过的广州烈士陵园。

  “我一眼就看出那个男孩不会游泳,我大声呼唤其他同伴一起救人,并毫不犹豫地跳进了水里。”视频中的格雷格·吉尔斯还清楚地记得去年9月,在广州烈士陵园救助落水男孩情景。

  在与众人成功营救男孩后,格雷格·吉尔斯没有留下任何联系方式便离开了,去年9月的“越秀好人特别奖”颁奖活动上,越秀区为当时还不知姓名的国际友人制作了中英文版本的“越秀好人特别奖”奖牌,由此也引发了一场联动全城、跨越国界的“寻人”活动。

  伍凯德透露,救人之后的格雷格·吉尔斯继续旅游度假,直到返回澳大利亚通过广州英文媒体的报道才发现自己正在“被寻找”。随后在澳大利亚驻广州总领事馆的协助下,越秀区找到了这位“国际越秀好人”,并在11日上午,举行了简短的“越秀好人特别奖”颁奖仪式。

  尤其让人感动的是,视频中格雷格·吉尔斯拿出了他一直保存的,当时与其合力援救落水男童的另一位越秀好人特别奖获得者黄锦波赠送给他的干衬衣。“当时我们全湿了,黄先生把唯一一件干衣服给了我。我想没有什么比一个外国人得到陌生人的帮助更让人觉得温暖的了。”

  这件从广州带回澳大利亚的衬衣让国际友人收获了温暖,也让黄锦波感到意外。“没有想到他还保留着这件衣服,下次他来广州要约着一起喝早茶。”黄锦波难掩激动的心情。

  跨越大洋传来爱的回响,而这场爱心的接力将发挥更大的国际效应。在接受媒体采访时,澳大利亚驻广州总领事馆总领事戴德明表示,对于格雷格·吉尔斯而言这是广州给他留下的特别记忆,但对于中澳而言则是推动两国之间友好联系的榜样性事件。

  从越秀到广州:爱心GDP发挥国际效应

  实际上,这场有些曲折的国际爱心接力只是越秀乃至广州善人善举的缩影。

  以越秀区为例,近年来创新“越秀好人”评选,设“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个奖项类别,每年由越秀区辖内身边好人及道德模范代表、人大代表、政协委员、媒体人和区相关单位组成评审小组,评审选出并进行表彰。

  许多大家耳熟能详的好人都在“越秀好人”之列,如勇跳珠江抢救溺水群众而光荣牺牲的广州军区司令部警卫营战士邱兴和;身患癌症却仍然奋斗在火车站广场的人民好警察谭耀华……截至目前,越秀区已评选越秀好人20人,推荐上榜的中国好人达20人、广东好人16人、广州好人61人、广州市道德模范6人。

  放眼广州,2016年以来共8人荣登“中国好人榜”,17人荣获“广东好人”称号,200人被评为“广州好人”,建成11个好人工作室,开展道德讲堂活动5000多场次,受教育群众超过100万人次。在志愿者服务方面,“广州模式”也逐渐受到关注,中央电视台《焦点访谈》和新闻频道专题讲述广州志愿者故事,而去年全市注册志愿者的人数也达到了137万。

  广州的慈善不仅体现在个体,在大数据上也有亮眼的表现。去年12月底,中国慈善联合会发布了第四届“中国城市公益慈善指数”,业界也将这个指数形象地称为“城市爱心GDP”。256个样本城市,广州位列第四,全省第一。在各项指数中,捐赠增长速度、社会组织增长速度排名第一,分别达到27.18%、28.04%。

  “城市爱心GDP”在为城市刷亮善言善行、与善同行人文美景的同时,这股软实力也实实在在的重塑着城市形象。戴德明表示,现在中澳两国间旅游的居民很多,这次助人事件是中澳人民相互帮助的证明,对于澳大利亚人民来说他们到广州旅游时会感觉更加自在,也可以更多感受到广州的友好与好客。

  ■事件回顾

  救人的老外好人 您在哪儿?

  2016年9月,越秀区在短短的几天时间内连续涌现出多件好人好事。9月21日中午,在广州烈士陵园,义务舞蹈老师黄锦波、外国友人等成功救助落水男孩;9月22日上午,登峰街横枝岗社区居民徐家深、张振利、吴焕林等“托举”营救脖子卡在防盗窗的3岁女童;9月22日上午,在沿江路示范路段施工的越秀区市政和水利维护所工人黄顺宣、冯军华,勇救珠江落水者……

  2016年9月26日,越秀区委宣传部、区文明办专门来到勇救落水儿童的好人好事发生地烈士陵园,集中为几起见义勇为善举的热心朋友及团队颁发“越秀好人特别奖”。

  但在烈士陵园参与救助落水儿童的好人中,一位外国友人(格雷格·吉尔斯)在营救成功后,没有留下任何联系方式就离开了。在当时的颁奖活动上,越秀区制作了中英文版本的“越秀好人特别奖”奖牌,并开始通过各家媒体、号召街坊一起帮忙寻找这位好人。由此开启了这场跨越国界的爱心寻人记。(记者 李丹 张西陆 通讯员 张慧)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg