刘鹏远30年干一件事:守护北票“万人坑”
发表时间:2015-04-08   来源:人民日报

刘鹏远在给武警官兵讲解。

  清明节期间,辽宁省北票市驻地武警官兵、各界群众代表及中小学生来到北票市日伪时期死难矿工纪念馆,共同缅怀死难同胞。在这里,纪念馆馆长刘鹏远为他们讲述了日军侵华的历史罪行,而今年,也正是刘鹏远默默坚守在这里的第三十一个年头。北票市日伪时期死难矿工纪念馆位于北票市台吉南山洼,俗称台吉“万人坑”,始建于1967年5月,共埋葬了31200具死难矿工的尸骨。这是1933年至1945年日本侵略者掠夺中国煤炭资源、残害中国同胞的历史铁证。

  让这本历史“教科书”面向大众

  刘鹏远原是一名煤矿职工,一次井下事故受伤后,他主动申请到纪念馆工作。工作虽然清闲,但是面对光秃秃的山和破败不堪的纪念馆,当时年仅28岁的刘鹏远心里还是一下子凉了半截。然而,随着了解到的历史越来越多,知道了那些尸骨上的故事,刘鹏远心灵受到了震撼,越发觉得要保护好这一段历史。

  1991年,刘鹏远被任命为纪念馆馆长。纪念馆地势较高,刘鹏远用摩托车把沙子、水泥一点点驮到山上,与职工们一起动手,用捡来的砖头瓦块,在原有的基础上改扩建了办公室、接待室、值班室。

  担任馆长以后,刘鹏远一直在思考,怎样让这本鲜活的历史“教科书”真正面向大众。他一边搞建设一边着手写维修报告,并通过媒体呼吁修缮“万人坑”,尽快对外界开放。这些年来,经他手写下的各种材料摞起来足足有一人多高。

  有一年,刘鹏去天津购置尸骨防腐剂回来后,没日没夜地为裸露的380具尸骨逐一注射防腐剂。防腐剂本身是剧毒品且极易燃烧,为了保护职工的安全,每一次尸骨防腐都他一个人去做,穿着密不透风的防护服在尸骨房里一干就是一上午。在维护的20多天里,他一共回过三趟家,体重掉了13斤。

  经过努力,北票台吉“万人坑”的境况开始被越来越多的人关注。2005年5月,纪念馆被授予辽宁省爱国主义教育示范基地;2013年7月被确定为朝阳市公务员职业道德教育实践基地。

  守得住清贫,耐得住寂寞

  刘鹏远把自己的全部身心都放在了纪念馆。30年来,每逢年节,他都会自费买一些祭品,祭奠死难的矿工,却总是因为忙于防火而不能回家乡祭奠故去的亲人。

  刘鹏远的妻子是原北票矿务局的工人。后来,妻子下岗在家,为了供上大学的儿子,就到北京、大连、沈阳等地做保姆。后来,为了照顾家庭,已经57岁的妻子在远离市区40多里的农村找了一份给单位做饭的临时工,为了多挣点钱补贴家用,又担起了烧锅炉的活儿。一说到妻子,刘鹏远这位坚强的汉子就情不自禁流下眼泪。

  记者问他30年不离不弃与白骨做伴究竟为的是什么?刘鹏远不假思索地答道:“就是想让更多的人知道北票有个‘万人坑’。让它时刻警醒我们的子孙不忘历史,不忘国耻,珍惜和平,爱我中华。现在日本右翼势力极力图谋毁掉北票台吉‘万人坑’的证据,其行径极其令人愤慨,这也更激起我保护好‘万人坑’的决心。能为子孙后代留下一部历史教科书,我一生足矣。”

  多年来,刘鹏远接待过数不清的到访者,无论是参观,还是现场讲解,他都要主持一个简单的仪式,那就是所有参观者必须在纪念碑前默哀三分钟。

  谈起自己从事的这份工作,刘鹏远说:“在纪念馆工作我无怨无悔,最关键的是要守得住清贫,耐得住寂寞,如果哪一天我走了,我会让我的儿子把我的骨灰也放到这里,下辈子还和他们做伴!”(刘洪超)

好人线索平台
责任编辑:项丽
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg