“最美基层法官”是怎样炼成的
发表时间:2014-06-25   来源:人民日报

  

  刘黎

  

  姜霜菊

  

  王宝胜

  

  黄志丽

  

  春强

  

  郭兴利

  

  才让旺杰

  

  朱正栩

  

  彭文忠

  

  孙波

  6月19日,由最高人民法院、人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、法制日报社联合主办的“谁是最美基层法官”评选活动落下帷幕,经过3个多月的寻找、推荐、评选,10名法官脱颖而出,当选“最美基层法官”,24名法官获得提名奖。

  全国共有3000多个基层法院,15万名基层法官。怎样才能当选“最美基层法官”?

  让我们从10位获奖者的经历和事迹中为您寻找答案。

  首先,扎根基层。10位获奖者都在基层法院工作10年以上,有着丰富的审判、执行经验。其中,江苏法官姜霜菊在赣榆县法院一干就是30年。

  第二,公正司法。10位获奖者数十年如一日,坚持公正司法,没办过一起错案,有的获奖者办理数千案件,无一申诉、无一信访、无一投诉、无一改判。其中,福建法官黄志丽办理的案件,上诉率不到3‰。

  第三,有口皆碑。10位获奖者都通过公正司法,为群众排忧解难,在群众中有着良好的口碑,北京法官刘黎被人们称作“百姓信赖的法官”,黑龙江法官孙波被人们誉为“纯粹的法官”,吉林法官王宝胜被评价为“病魔击不倒的铁法官”。

  第四,清正廉洁。10位获奖者都在情、权、钱面前经受住了考验、抵住了诱惑,没有办过一起“关系案、人情案、金钱案”。

好人线索平台
责任编辑:王文宇
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg