姜堰93岁老人照顾智残邻居十多年 每天都要嚷着回家照顾
发表时间:2014-05-09   来源:泰州文明网

 

  

  沈鹤林(右)与翁永忠拉家常。

  前些天,姜堰区淤溪镇淤溪村二十组51岁的智障残疾人翁永忠走进该区残疾人康复中心,接受为期三个月的康复治疗。“老师,我要回家看沈爹!”每天,这位“老小孩”都要嚷着回家。

  翁永忠口中的沈爹名叫沈鹤林,今年93岁,是翁永忠的邻居。

  这些天,沈鹤林也惦记着翁永忠,他每天都拄着拐杖绕翁永忠家前屋后转几圈。前两天,沈鹤林为翁永忠家打扫了卫生,把家里的棉被等捧出来翻晒了一把,还给他门上换了把新锁。

  沈鹤林院子南墙下摆放了一排花草,“这些花草是我自己培育的,永忠回家了,我要搬几盆给他。”沈鹤林说。

  十多年前,翁永忠大脑术后致残,妻子带着女儿离家。作为邻居的沈鹤林,主动担起了照料翁永忠的责任。随着年岁渐长,沈鹤林身体也不如从前,他的两个女儿、三个儿子都住在集镇上,为方便照顾老人,儿女们都希望父亲到集镇上同住。沈鹤林却一直不答应,“我搬走了,谁来照顾永忠?”

  沈鹤林的子女们没办法,两个女儿只得轮流上门为父亲洗衣做饭,3个儿子经常回家看望老人。

  女儿烧的饭菜、儿子送的营养品,老人都送给翁永忠。翁永忠吃剩后,沈鹤林自己才舍得吃。

  儿女们买的衣服,沈鹤林没穿上几天,就送给翁永忠。翁永忠外出乱跑,弄脏衣服,沈鹤林就让女儿帮他洗。“十多年来,翁二小吃穿不愁,多亏了沈老呀!比对亲生儿子还要亲。”淤溪村妇女主任刘军梅说。

  沈鹤林曾担任淤溪镇党委组织委员,每个月拿到退休工资,第一件事就是给翁永忠添置生活用品,还塞点零花钱给他。逢年过节,沈鹤林还买些礼品给他。翁永忠患病后性格执拗,但他非常听沈鹤林的话。

  沈鹤林老人有写日记的习惯,几十年来,日记本写了一大堆。既有剪报内容、学习心得,也有关于照顾翁永忠生活的点点滴滴。老人在最近一篇日记中写道:希望自己身体一直好着,能够照顾永忠养老归天。就怕死在他前面,“我走了,谁来照顾他?他的生活习性只有我最清楚……”(泰州日报 记者 刘林)

  

好人线索平台
责任编辑:周 凡
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg