第十二届全国见义勇为英雄模范候选人事迹公示
发表时间:2014-04-03   来源:人民日报

  重庆市

  40.陶青海、陶龙科群体

  陶青海,男,汉族,1964年1月生,重庆市綦江区西南水泥有限公司工人;

  陶龙科,男,汉族,1988年9月生,重庆市綦江区永城镇温泉村新瓦房组农民。

  2013年5月4日,陶青海和陶龙科叔侄俩在屋后自留地割兔草,自留地上方是綦万高速公路。中午12时50分许,高速公路上传来了怪异的声响。陶青海循声望去,只见公路上方,若干条触目惊心的裂缝缓缓扩大,公路护栏当当作响。危急时刻,叔侄俩迅速决定上高速公路拦截过往车辆。他们捡起竹竿,冲上了高速公路,朝着驶来的车辆不停挥舞,并高喊“危险!停车!前方要垮山!”而几乎就在第一辆车停下的瞬间,巨量的山体崩塌下来。

  此次事故中,陶青海叔侄拦截过往汽车30余辆,乘客90多人,挽回经济损失680余万元,成功避免了车辆损坏和人员伤亡事故的发生。

  41.王勇,男,汉族,1998年1月生,牺牲前系重庆市江津区朱杨镇初级中学学生。

  2011年6月29日15时许,王勇前往亲戚家,途经一处水塘时,发现有3名男孩在水塘中奋力挣扎。王勇毫不犹豫地跳入水塘中救人。他先是借助水塘边找到的一根塑料管,将距离岸边较近的两人救上岸。另外一名男孩距离岸边较远,在找不到合适的施救工具的情况下,水性并不好的王勇不顾自身危险,毅然游向男孩。他潜入水中,用自己的身体托起男孩并奋力将他推向浅水区。3名溺水少年最终获救,但王勇却再也没能回到岸边。

  2011年7月,重庆市江津区关工委授予王勇“帅乡好少年”荣誉称号;同年7月,江津区人民政府授予王勇“见义勇为先进分子”。2013年9月,重庆市人民政府批准王勇为烈士。

  四川省

  42.罗帅,男,汉族,共青团员,1984年9月生,四川东润德商贸公司职员。

  2012年3月16日晚10时,四川省成都市高新区紫荆电影城附近发生一起抢劫案件。一名女青年被人从身后夺去挎包。路过此处的罗帅听到呼救声后,立即冲上前将抢包男子抓住。这时,抢包男子的同伙驾驶一辆轿车上前接应。正当罗帅用脚抵住车门以防拿刀男子下车时,抢包男子趁机挣脱控制钻进车内。随后,这伙人驾车从罗帅的脚上碾过并逃离现场。受伤倒地的罗帅随即被送往医院救治。经诊断,罗帅的右脚、脚腕两处骨折。

  2012年11月,成都市人民政府授予罗帅“成都市见义勇为勇士”荣誉称号。2013年12月, 罗帅被四川省人民政府评为有突出表现的见义勇为个人。

  43.汤开杰,男,汉族,1968年12月生,四川省广安市武胜县石盘码头摆渡工。

  2012年8月21日11时,四川省武胜县石盘小学3名学生在石盘河坝边玩耍,突然有两人不慎落入深水区。在河岸边的汤开杰听到呼救声后,一头扑进河里展开救援。当将第一个小孩救上岸后,汤开杰听说河里还有一个小孩,他顾不上喘息,迅速返回河中,潜入水里搜救,终于摸索到第二个小孩,将其救上岸。他通过人工呼吸,急救了40多分钟,孩子慢慢苏醒了过来。汤开杰将孩子交给赶来的家长后,悄然离开了现场。多年来,汤开杰共挽救落水者达10余人。

  汤开杰先后被授予“武胜县见义勇为公民”“广安市见义勇为勇士”等荣誉称号。2013年12月, 汤开杰被四川省人民政府评为有突出表现的见义勇为个人。

  贵州省

  44.姚少军,男,汉族,中共党员,1949年1月生,贵州省铜仁市松桃县大路乡后硐村龙颈坳组农民。

  2012年4月12日中午,姚少军正在铁路边查看玉米地,忽然听见有人喊“山上落大石头了!”听到险情, 姚少军朝着落石方向飞快地冲过去。落石点相距松桃站仅4.7公里,12时41分, 挂着17节车厢的K74次列车通过松桃站, 以每小时110公里的速度驶来。当列车距离巨石只有350米时,姚少军跳上轨道, 用左肩顶住巨石, 奋力一推。巨石落进旁边的排水沟, 姚少军顺势跳离铁轨。3 秒钟后, 列车呼啸而过。

  2012年,姚少军被松桃县、铜仁市分别授予“见义勇为先进个人”荣誉称号;被贵州省授予“贵州省见义勇为先进人物”荣誉称号。

  45.于勇,男,布依族,1984年3月生,贵州省贵阳市云岩区蔡关村农民。

  2012年1月17日凌晨2时许,贵州省贵阳市出租车司机李春来遭遇抢劫。家住事发地附近的村民于勇听到动静后拿起木棒赶去救助。歹徒用匕首将于勇胸部刺伤。于勇强忍伤痛,与歹徒扭打在一起。从惊吓中缓过神的李春来也立即冲出车外,从后面把歹徒的双腿紧紧抱住。最终,接到报警的民警赶到现场将歹徒制服。

  2012年,于勇先后被授予“云岩区见义勇为先进分子”“贵阳市见义勇为先进分子”等荣誉称号。2013年1月17日,被贵州省授予“贵州省见义勇为先进群体”荣誉称号。

  云南省

  46.谭永春,男,汉族,1971年9月生,牺牲前系云南省晋宁县二街镇栗庙村委会樟木箐村农民。

  2011年12月8日,晋宁县二街镇樟木箐村村民徐国刚在自家开办的石厂里转悠时,突然看到3名不明身份的人正在盗窃电机,立即上前制止,遭到3人的猛烈反抗。得知消息的樟木箐村农民谭永春,决定抄小路拦截窃贼。他第一个赶到村口,猛地一下堵住窃贼的去路。歹徒见有人拦路,狗急跳墙,其中一人抽出匕首刺向了谭永春的胸膛,谭永春立刻倒在血泊中,后被送往医院抢救无效,英勇牺牲。谭永春的英勇行为,拖延了歹徒逃跑的时间,3名歹徒当天全部被抓获。

  47.梁吉友,男,汉族,1953年7月生,牺牲前系云南省师宗县雄壁镇束岗村委会上浅甲村农民。

  2012年6月7日,梁吉友在上浅甲村石梁山上放牧时,碰到了来砍树的张照柱。梁吉友拦住张照柱,告诉他集体的封山育林区域内不准砍树,严肃要求张照柱和他一起到上浅甲村接受处理。张照柱拿出砍树的大刀威胁梁吉友。争执中,张照柱把梁吉友按倒在地,用大刀木把部位向梁吉友头部猛烈连续击打,致梁吉友当场死亡。后在公安机关侦查下,犯罪嫌疑人张照柱被抓获。

  西藏自治区

  48.罗布占堆,男,藏族,中共党员,1983年生,牺牲前系西藏自治区山南地区错那县卡达乡人民政府副乡长。

  2011年12月23日晚,西藏自治区错那县卡达乡边民多吉顿珠与边防派出所干部旦巴格西因琐事发生口角,罗布占堆主动劝说制止,并将两人分开。多吉顿珠离开后又追了过来,大骂旦巴格西,开始动手打人。为避免矛盾激化,罗布占堆再次进行劝阻。就在这时,正在气头上的多吉顿珠掏出藏刀冲了上来。见到这一幕,罗布占堆毫无畏惧地迎上前去进行制止,不幸被刺中要害部位,经抢救无效死亡。

  49.扎西加布、达瓦次仁、次仁多吉、欧杰次仁、洛桑多吉、旦增曲桑、尼玛扎西群体

  扎西加布,男,藏族,1976年2月生,牺牲前系西藏自治区阿里地区札达县日巴村嘎布热组组长;

  达瓦次仁,男,藏族,中共党员,1977年7月生,牺牲前系西藏自治区阿里地区札达县日巴村嘎布热组副组长、民兵;

  次仁多吉,男,藏族,1972年3月生,牺牲前系西藏自治区阿里地区札达县日巴村嘎布热组兽医;

  欧杰次仁,男,藏族,1968年3月生,牺牲前系西藏阿里地区札达县日巴村嘎布热组农民;

  洛桑多吉,男,藏族,1978年5月生,牺牲前系西藏自治区阿里地区札达县日巴村农民;

  旦增曲桑,男,藏族,1994年5月生,牺牲前系西藏自治区阿里地区札达县日巴村农民;

  尼玛扎西,男,藏族,中共党员,1984年2月出生,西藏自治区阿里地区札达县日巴村农民。

  2013年2月6日,西藏自治区札达县萨让乡突然遭遇50年来强降雪,山体积雪厚达1.3米以上,暴雪造成该边境乡日巴村嘎布热组牧场道路完全中断,两名嘎布热组牧民和350多头牲畜被大雪围困,危在旦夕。嘎布热组组长扎西加布得知险情后,立刻组织该组广大党员干部、民兵和群众救援。途经一段低洼地段时,队伍突遭雪崩,扎西加布、达瓦次仁、次仁多吉、欧杰次仁、洛桑多吉、旦增曲桑、尼玛扎西7名救援队员瞬间被雪块吞噬,只有尼玛扎西重伤经救治后幸存,其余6名不幸遇难。

  札达县委、县政府于2013年2月17日,授予扎西加布等人“抢险救灾英雄”“雪域烈士”荣誉称号。

  陕西省

  50.薛刚伟,男,汉族,1981年5月生,牺牲前系陕西省咸阳市陕西生益科技有限责任公司农民工。

  2011年8月13日9时,陕西省礼泉县史德镇村民魏曼莉在宝鸡峡水渠长兴村过境段不慎落水。此时薛刚伟和父母正在离事故地点不远的自家果园采摘苹果,听到呼救声,薛刚伟一家立即跑到水渠边,看到魏曼莉在水里拼命挣扎,薛刚伟赶忙从农用三轮车上卸下捆扎苹果的尼龙绳,把一头绑在自己身上,让父母扯住另一端,自己下水救人。魏曼莉获救,薛刚伟却因绳断而被水冲走,英勇献身。

  甘肃省

  51.肖继安,男,汉族,1968年7月生,甘肃省兰州市七里河区个体户。

  2011年9月的一天,肖继安在兰州龚家湾菜市场,经过一番搏斗,制止了两名偷盗现金的青年男子;2012年11月的一天,肖继安在兰州解放门车站抓获了一名偷钱的男子;2013年1月5 日晚,肖继安途经兰州西站天桥时,制服了一名偷手机的男子……20年来,肖继安始终没有停止与违法犯罪分子作斗争,共制服小偷、劫匪479名。

  2003年12月,肖继安被兰州市授予“见义勇为积极分子”荣誉称号。

  宁夏回族自治区

  52.拜金仓、拜小强、寇江伟群体

  拜金仓,男,回族,1989年4月生,牺牲前系宁夏回族自治区固原市泾源县香水镇米岗村农民;

  拜小强,男,回族,1990年11月生,宁夏回族自治区固原市泾源县香水镇米岗村农民;

  寇江伟,男,回族,1991年8月生,宁夏回族自治区固原市泾源县香水镇米岗村农民。

  2012年6月9日下午,在新疆一砖场打工的拜金仓、寇江伟、拜小强3人在水库边听到“有人落水”的求救呼喊。3人立刻跑向出事地点,看见一个女孩在水里挣扎。拜金仓3人均不会游泳,为了尽快救人,他们冒险手拉手站在陡峭的护坡上营救女孩。女孩得救了,拜金仓却因耗尽体力沉入水中。拜金仓被打捞出水面时,双手依然在胸前向上弯曲着,保持着托举的姿势。

  53.李潇、纳振东群体

  李潇,男,回族,中共党员,1990年7月生,北京市现代音乐学院学生;

  纳振东,男,回族,中共党员,1988年8月生,宁夏回族自治区吴忠市交通运输局地方海事局工作人员。

  2011年7月12日晚,李潇和好友纳振东在途经吴忠市利通区金星路移动公司营业大厅门口时,忽然听到有人喊:“抢劫了!救命啊!”他俩回头一看,见两名妇女正遭抢劫。李潇和纳振东急步冲了上去,两名歹徒见状转过身持刀朝着李潇和纳振东刺去。与歹徒搏斗过程中,纳振东身中4刀,李潇背、胸、腹等部位连中13刀,倒在血泊中。李潇做了剖腹探查和开胸探查两次大手术,输血1.4万毫升,全身缝了将近100针,肺部被切除了1/6,昏迷一周时间。

  2011年,李潇、纳振东二人被宁夏回族自治区、吴忠市授予“见义勇为好青年”“见义勇为道德模范”等荣誉称号。

  青海省

  54.宣明洋,男,汉族,中共党员,牺牲前系浙江中成建工集团有限公司青海省分公司办公室主任。

  2011年11月5日下午5时许,在青海省德令哈市循环经济工业园区的茫崖西路上,正在和朋友步行的宣明洋突然看到一个小女孩在路边的水渠中拼命挣扎。宣明洋毫不犹豫,衣服都没脱,迅速跳入水中施救。宣明洋还未来得及将孩子推上岸边,就连同孩子被湍急而冰冷的渠水冲向了下游。在公安民警、消防官兵和当地群众的共同努力下,在渠道下游石灰窑附近,宣明洋和落水儿童被打捞上岸并立即送医院救治。两人因溺水时间过长,抢救无效死亡。宣明洋在德令哈勇救落水女童献身的事迹传开后,引起社会强烈反响。

  55.冶明录,男,回族,1965年1月生,青海省西宁市东方出租行司机。

  2012年4月1日凌晨1时许,出租车司机冶明录驾驶出租车行至西宁市城东区丹霞路海东花园南侧门时,发现两名男子撬锁偷车,冶明录上前喝止。两男子掏出刀刺向冶明录,冶明录躲避不及,左手臂被刺伤。但他并未退缩,拿起双节棍与歹徒搏斗。搏斗中,冶明录的腹部被刺了一刀,血流如注,终因体力不支倒了下去,行凶男子趁机逃走。倒在地上的冶明录仍大喊:“抓小偷!”由于胆囊、肝破裂,失血过多,冶明录经多次紧急抢救才脱离生命危险。

  新疆维吾尔自治区

  56.安外尔·奥布力喀斯木,维吾尔族,中共党员,1962年4月生,牺牲前系新疆维吾尔自治区英吉沙县乌恰乡阿克巴格村村委会副主任。

  2013年5月8日12时许,新疆维吾尔自治区英吉沙县阿克巴格村村委会工作人员在开展入户走访、发放低保费时,发现阿某(后查明系公安机关追捕在逃人员)形迹可疑,遂要求阿某随村党支部书记麦麦提敏·托合荪到村委会进行身份登记。途中,嫌疑人阿某害怕行迹暴露,突然拔刀袭击麦麦提敏·托合荪,并致其当场牺牲。村委会副主任安外尔·奥布力喀斯木见状,面对持刀歹徒,毫不犹豫扑过去与犯罪嫌疑人进行殊死搏斗,连中数刀,光荣牺牲。

  为表彰安外尔·奥布力喀斯木的英雄壮举,2013年6月,新疆维吾尔自治区人民政府授予其“新疆维吾尔见义勇为英雄”荣誉称号。

  57.李元君,女,汉族,共青团员,1998年2月生,牺牲前系新疆维吾尔自治区博乐市第八中学学生。

  2012年4月7日,李元君与3名同学在博尔塔拉河南大桥附近玩耍时,有两位同学在河岸边牵手散步,其中一位不慎失足踩空,致其和另一位同学同时跌入河中,李元君见此情景,奋不顾身跳进湍急的河水中营救两位同学,但因不谙水性被激流冲到数百米外的深水区,不幸牺牲,献出了自己年仅14岁的生命。

  为表彰李元君的英雄壮举,2013年6月,新疆维吾尔自治区人民政府授予其“新疆维吾尔见义勇为英雄”荣誉称号。

  解放军总政治部

  58.黄鸿辉,男,汉族,中共党员,1976年4月生,海军92403部队后勤部油料运输处副团职助理员。

  2012年1月24日,在家休假的黄鸿辉乘坐妹夫的汽车走亲戚。途中他发现山下塘堰有车灯在闪烁。他第一反应是:“不好,发生车祸了!快去救人!”赶到塘边,黄鸿辉先救下了3名落水者。获救者告诉他:“车里还有4个人!”此时,气温为零下2 度,黄鸿辉奋不顾身4次跳入冰塘,强忍着刺骨的寒冷潜入水下,将另外4名落水者救出。除一名妇女因伤势过重抢救无效死亡外,其余全部脱险。当120急救车赶到现场时,黄鸿辉和家人悄然离开。

  黄鸿辉入伍20年来,多次在人民群众危难关头挺身而出。他还连续20年参加义务献血,与驻地3名失学儿童建立联系、定期资助。黄鸿辉先后被评为四川省第三届“道德模范”、眉山市“见义勇为先进模范”等荣誉称号,荣立二等功、三等功各1 次。

  59.沈星,男,汉族,中共党员,1981年6月生,牺牲前系第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋。

  2012年5月13日10时许,山东省青州市经济技术开发区学校初一一名学生在南阳河畔游玩时不慎落水,被携女途经此地的沈星发现。沈星立即跳入水中营救,但因水深有3米多,河堤特别湿滑,沈星几次尝试将落水者推上岸,都未成功。在闻讯赶来的群众协助下,落水学生终于被营救上岸,但沈星因体力透支却沉入水中,壮烈牺牲。

  沈星抢救落水少年壮烈牺牲后,团中央、全国青联追授沈星“中国青年五四奖章”荣誉称号,山东省追授“见义勇为先进分子”荣誉称号,二炮追授“热爱人民好军官”荣誉称号。

  新疆生产建设兵团

  60.柳斌、高建华、冯小勇群体

  柳斌,男,汉族,中共党员,1973年3月生,新疆生产建设兵团第二师金三角商贸集团公司电工;

  高建华,男,汉族,1968年6月生,新疆生产建设兵团第二师金三角商贸集团公司电工;

  冯小勇,男,汉族,1969年12月生,新疆生产建设兵团第二师金三角商贸集团公司个体工商户。

  2013年3月7日15时,新疆维吾尔自治区库尔勒市金都广场天都动漫城发生一起严重暴力杀人案件。一名暴徒手持一把50多厘米长的长刀,在动漫城持刀砍伤5名群众后,又一路疯狂追砍无辜群众。危急时刻,正在金三角商贸城值班的柳斌和高建华挺身而出,与歹徒英勇搏斗。搏斗中,柳斌身中3刀,高建华右手被砍。闻讯赶来的商户冯小勇也义无反顾冲上来,三人齐心协力最终制服并擒获暴徒。

  2013年,柳斌、高建华、冯小勇3人分别被授予“库尔勒市见义勇为先进个人”“兵团社会治安见义勇为先进个人”等荣誉称号。

好人线索平台
责任编辑:杨 兴
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg