济南:卢爱章肩挑粪担34年换得一把“信任钥匙”
发表时间:2014-03-28   来源:济南文明网

  34年,16余万公里。这是卢爱章工作以来走过的路程,相当于绕着地球走了4圈,踏过12.8个二万五千里长征。今年54岁的他是济南市城管局城肥清运二处清疏大队四队四班班长,一名粪便清除工。34年的服务,他赢得了居民的信任,居民甚至可以放心地将自家钥匙交给他。

  1979年,还不到20岁的卢爱章通过社会招聘进入当时的卫生局。“当时觉得从农村到了城里,能从事一些相对体面的工作,没想到会是来挑粪。”卢爱章回忆,“那时候出门去工作,都抬不起头来,觉得很没面子。”后来他在父亲的劝说下,慢慢接受了这份工作。

  从那以后,卢爱章一直在一线从事挑粪工作,到现在已经有34个年头了。这些年,卢爱章每天至少要挑20挑粪便,每挑2桶,每桶重达50斤。旱厕所在的社区道路一般都很狭窄,车辆只能停在外面,卢爱章要挑着粪桶走很远才能到达装车的地方。34年来,卢爱章肩挑粪担走街串巷16余万公里,挑粪7800余吨,用坏了近40根扁担,100余只粪桶。

  卢爱章负责的甸柳庄,十几年前每户都是单独的小院落,如今,每个小院都建起了楼房,原本只住一家人的小院,现在可以住十几户,这样一来,清挖的任务就重了许多。不过,他从来没抱怨过。工作的时间久了,他似乎也成了甸柳庄的一员,不少居民都非常信任他。因为清理化粪池的时间早,一些居民还把大院的钥匙交给他,让他不用敲门就可以直接清理。

  2012年,卢爱章在济南市“2012年度生活在济南最美人物”评选中获得第一名。在市民的眼中,他是最美的济南人。

好人线索平台
责任编辑:杨 金增 杨 兴
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg