济南好人“熊先生”连捐9年不留名
发表时间:2014-03-19   来源:济南文明网

  “尽管我们只知道这位好心人姓熊,但他对我的鼓励和帮助,让我有了信心。”高三的学子李梦(化名)说。3月16日上午,在济南市红十字会2014年“春天行动”启动会上,10个贫困家庭的孩子一人一个“大红包”,里面是3600元现金或支票。而这笔总计36000元的爱心捐款全部来自济南这位从不露面的熊姓神秘捐赠者。每逢春天,好心人的爱心款准时到来。

  2006年,济南市红十字会联合市文明办、团市委、济南时报、市教育局共同发起“春天行动”,资助单亲无亲特困家庭的未成年子女顺利完成学业并健康成长。截至目前,活动已发放助学金350.27万元,资助困难家庭学生4269名。活动开展过程中,很多爱心单位与个人对部分学生进行常年资助,熊先生就是其中一位。每年春天,熊先生就准时汇出爱心捐款。

  “很多人觉得,每年能拿出数万元,这样的爱心人士一定很有钱,其实这位捐赠者只是一位普通工作人员,收入并不高。”济南市红十字会赈济处处长王志刚说,熊先生在这么多年的爱心捐赠中,要求匿名捐赠,只肯透露自己姓熊。他说孩子们家庭虽然困难,但只要上进,就不能没有书读。据济南市红十字会统计,从2006年开始,熊先生连续9年先后为13名单亲困难家庭学生捐赠助学金19.8万元。

  还有83天高考,小女生学会坚强

  18岁的李梦仔细算着日子,还有83天就要参加高考了,但是妈妈身体不好,她说自己压力很大。“我觉得,好心的熊先生不光是把钱给了我们,也是给了我信心和力量。”李梦说。

  受助者中,市民马先生的儿子已经顺利考上了大学,今年第三次领到爱心助学款,孩子已经在济南大学读大一。马先生说,他患有舌癌,没钱治疗,妻子双眼失明,孩子一度十分灰心。去年孩子一度和家里商量不考了,要外出赚钱。在好心人帮助下,他们一家又有了信心。“熊先生对接受捐赠的孩子只有两个要求,一个是家庭确实贫困;二是孩子要有上进心,品学兼优,将来做个好人。”王志刚说。(济南时报)

好人线索平台
责任编辑:杨 金增 杨 兴
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg