道德模范李国武:“自掏腰包筑起食品安全长城”
发表时间:2014-03-11   来源:红网

获第四届全国道德模范荣誉称号的李国武就食品安全侃侃而谈

  第三届全国道德模范提名奖获得者李国武在养老院看望孤寡老人。记者 郭志强 湖南临湘报道

  “做人要讲良心、讲诚信,我一辈子痛恨假冒伪劣、拒假反假。”第四届全国道德模范荣誉称号获得者李国武的开场白很坦诚,他不惜花钱收假购假再销毁,凭良心来办厂,用道德自律,始终把食品安全放在首位;用善心做公益,他用行动诠释着一代企业家高度的社会责任感。

  自掏腰包筑起“食品安全”长城

  1993年,刚下岗的李国武用借来的2000元,在临湘市长安镇开了一家不足10平方米的小食品店。开店不久,李国武发现,因为采购员贪图便宜,自己店里出现了一些“三无”产品。他当即将采购员开除,并连夜将这批“三无”产品全部销毁。第二天,他贴出公告,承诺凡在他店里购买的不合格产品全部原价收回。不仅如此,他还花钱在电视台打广告,收购消费者从其他商店买来的假冒伪劣产品。广告一出,送假货的人蜂拥而至,仅一个上午,李国武就收购了数千元假货。在众人的见证下,他将收购来的3.5吨假货用15辆三轮车送至垃圾场焚毁。

  2005年,李国武从国营企业接过破产的十三村酱菜厂,开始涉足食品加工业。当时,有些食品企业使用假冒不合格原料和辅料加工牟取暴利,每天他都能接到数十个推销电话,都被他断然拒绝。为降低成本,生产厂长和采购经理曾计划改用价格便宜近一半的地沟油。当他们拿着新出的样品找李国武试吃时,李国武没吃出任何问题,却在索要“三证一检”时发现了猫腻。他二话没说,将样品和这批地沟油一同焚毁。一次,十三村研究新工艺出现菌类少量超标,李国武下令将220大坛价值18万元的豆瓣酱全部销毁。

  2011年,媒体曝出外地多个产品塑化剂超标。李国武主动将十三村所有产品抽样报送省质监局检测。在三项主要检测指标都合格的情况下,他还是不放心,又对其余18个指标也一并检测,并要求将生产环节上所有塑料容器全部换成不锈钢。虽然增加了成本,但李国武认为这样才踏实。20年来,他主动焚烧销毁假冒、不达标产品和原材料20多次,焚毁总价值超过85万元,放弃潜在利润高达600多万元。

  就是这种对假冒伪劣食品的深恶痛绝,李国武十年如一日的自掏腰包购假打假捣假,筑起酱菜领域一道的食品安全“长城”,践行了作为一名道德模范应有的社会责任感。

  “不赚昧良心的钱”

  “做食品行当的,做的都是良心活,昧良心的钱,我不能赚!”不论是卖食品还是做食品,李国武始终自觉将质量和安全放在第一位。只要是与他的个人道德标准相违背的行业潜规则,他都会自觉抵制。

  李国武对诚信的坚守,换来的不仅是员工的敬重崇拜,还有事业的腾飞。他的诚信经营理念也随着事业的发展不断对外辐射扩散。

  在李国武看来,“食品安全,既要有国际标准、国家标准,更应该有一个道德标准!”,“食品安全这条路还很长,但我愿意一辈子去坚守。”

  二十多年来,李国武不仅坚守着食品安全的道德标准,而且二十年如一日用爱心回报社会。李国武说,他从小就清楚地记得,母亲经常三更半夜起来帮助那些农家小孩免费治病,并要求他五兄弟与人为善,宽容待人,不与人打架相骂,不学坏样。母亲乐于助人的优良品德一直影响着他,自从下岗创业以来,先后安置下岗职工和农民工400多人,帮助过1400多位老人、贫困学生,各种捐款数已达近600万元,受助者遍布全国10多个省市。

  道德领域的“岳阳现象”

  李国武的典型事迹,曾被《人民日报》、《中国青年报》、中央电视台等200多家新闻媒体进行了报道,他先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国农村青年致富带头人、中华孝亲敬老之星、中国公益事业卓越贡献奖、全国社会服务工作先进个人、第三届全国道德模范提名奖,2013年获第四届全国道德模范荣誉称号。

  李国武载誉归来后,更加以一个道德模范的标准来衡量自己,更加严格要求自己,更加严格地坚守自己“凭良心做食品、以诚信办企业,用爱心报社会”的诺言,全身心投入到临湘市两个文明建设中去。

  在潜心发展十三村食品企业的同时,李国武进一步完善了公司质量安全最严格的检测体系,量化了最严格的质量安全标准,明确了最严格的食品送检制度,设立了最严格的食品安全举报奖惩制度,使食品安全不仅是一种个人的道德标准,而且成为一种企业自律,李国武注重引领更多的本土企业诚实守信,构建企业道德同盟,自发形成了道德领域的“岳阳现象”。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg