“帮一个,是一个” 道德模范郭明义节前救助忙
发表时间:2014-01-28   来源:新华社

  新华社沈阳1月28日电(王炳坤 周文其)“离过年没有几天了,我要抓紧最后的时间,尽可能多帮助一户困难群众!”27日,记者采访全国道德模范郭明义,对方一边联系救助事宜一边说。春节临近,郭明义和他的爱心团队这些天来忙个不停,他们用点滴关怀给很多家庭送去温暖,也带起了很多人奉献爱心的热情。

  “1月7日看望鞍千铁矿职工朱雪松,他的造血干细胞样本与一名白血病患者初配成功,随时准备捐献,赠送电子万年历和花篮表示鼓励;1月10日到鞍山市陈家台村走访,将村民才晓波赠送的52桶10斤装豆油和520斤干豆腐(每户10斤),分别转赠给52家困难户和孤寡老人;21日走访鞍山困难劳模,市总工会给陈庆瑚等每户送去2000元慰问金,爱心团队又赠送了大米、豆油……”翻开郭明义的节前日记,密密麻麻的文字写下了救助的忙碌。

  1月20日,郭明义前往辽阳市走访,了解到辽阳水泥厂退休的张桂珍老人卧病在床,家里没有一件像样的电器,照顾她的女儿说老人已经好多年没看春晚了。郭明义当即掏出身上仅有的200元钱,又找身边人借了800元交给老人,前几天又给辽阳市总工会汇去2000元,请他们帮助买台电视机并装上有线。

  春节临近,郭明义的办公室几乎成了“爱心集散地”。沈阳一家商会送来50桶豆油,辽西一家钼业公司送来80桶食用油,辽阳市师范附属小学送来100桶食用油、100袋面粉,葫芦岛市开粮店的爱心志愿者曹伟送来80袋大米、48套衬衣衬裤,还有一位不愿透露姓名的陌生人送来12万元现金……这些都一一登记在册,这些天分发到环卫工人、困难户、残疾人、特困学生的手中。郭明义爱心工作室的白弘川说,节前献爱心的人很多,也把他们忙坏了。

  “春节是中华民族的传统佳节,每个家庭都希望过一个好年,只有让他们一个个小梦想实现了,大家才能齐心协力追逐更加伟大的中国梦。”郭明义说,特别是困难群众,能帮一个是一个,春节更要让他们感受到社会的温暖。

  采访快结束了,郭明义握着记者的手求助。前几天他从微博上看到一则留言,云南彝良县有一户村民十分困难,当地资助他盖的新房还没有完工,却因为缺钱停了下来,至今全家人还住在垮掉了一半的土房子里。“你能不能联系云南的记者帮助核实一下,如果属实的话我们捐钱,年前肯定来不及了,但是明年过年可得让他们住进新房!”

好人线索平台
责任编辑:项 丽
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg