割皮救父“中国好兄弟”刘培和刘洋:父亲康复是我们最大的心愿
发表时间:2014-01-23   来源:新华社

    新华社武汉1月23日电(记者李鹏翔、梁建强)冬日煦暖的阳光,在病房的窗户上洒下一层余晖。病房中,刘培、刘洋兄弟俩小心翼翼地搀扶着父亲,在房间里来回踱步。他们的父亲刘盛均目前仍在医院接受后续治疗。

  工作地点和医院之间的“两点一线”,已经成为兄弟二人生活的常态。“除了上班,我们都会到医院来陪陪父亲。”刘洋告诉记者。

  刘培和刘洋是武汉市黄陂区人,他们的父亲刘盛均是一位农民工。2013年6月18日,刘盛均在工厂劳作时发生意外,身上96%的皮肤被重度灼伤,生命危在旦夕。明知道大面积取皮会有风险,兄弟二人还是争相割皮救父。

  起初,哥哥刘培趁弟弟刘洋上班时偷偷签下手术单,率先将自己头部和背部的皮肤移植给了父亲;刘洋则瞒着家人变卖了新房,为父亲筹集治疗费用。而当父亲再度需要进行植皮时,刘洋抢先签下了手术单,完成了割皮手术。

  8月下旬,随着刘盛均的伤势逐渐稳定,医院决定第三次为他进行植皮手术,刘培又一次躺在了手术台上。

  多次手术,开销极大。兄弟俩从没想过放弃。“父亲把我们养这么大,再困难我们也要想办法治好他。”

  为了防止父亲在治疗中“背包袱”,兄弟俩手术前一直没告诉父亲移植的皮肤是取自于儿子身上。

  兄弟二人接力割皮救父的义举感动了社会,他们被赞誉为“孝悌兄弟”“中国好兄弟”。很多素不相识的人给他们送来爱心善款,帮助他们筹集医疗费用。全国道德模范孙东林、吴天祥等都曾专程前往医院看望。在他们的故乡黄陂区,35个区直单位还自发组织了募捐活动。社会各界纷至沓来的爱心捐款,累计已达130万余元。

  为表彰刘培、刘洋用行动竭力反哺父亲养育之恩的孝举,武汉市黄陂区先后授予他们“区优秀青年”和“道德模范特别奖”称号。2013年9月,兄弟二人当选第四届全国道德模范。

  目前,刘盛均仍在医院接受后续治疗。“我们要经常帮父亲活动活动四肢,以便他尽快恢复健康。”刘培说,据医院介绍,父亲完全康复可能需要两年左右的时间。“父亲康复是我们最大的心愿。”

  前不久,兄弟俩收到了参加马年春晚的邀请。1月28日,刘培将奔赴北京。而作为一名火车司机,刘洋除夕当晚将依旧奋战在春运一线。“爱心人士给予我们那么多的关爱,我希望能在自己的岗位上多作些贡献,用自己力所能及的方式多多回报社会。”刘洋说。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵紫晖
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg