通州警花于文静荣获第四届首都道德模范称号
发表时间:2013-12-23   来源:人民网

  “爱出者爱返、福往者福来”——时刻牢记姥姥这一教导,并毅然承担起照顾4名孤儿妹妹重担的通州警花于文静,日前当之无愧地荣获了第四届首都道德模范称号。

  19日,首都文明委隆重举行第四届道德道德模范授奖大会,于文静和其他道德模范们一起,集体接受了鲜花和掌声。在这个寒冷的冬季,这些“草根英雄”们,再一次用自己的凡人壮举,温暖了这座京城。

  道德模范是公民在道德领域的崇高荣誉称号,也是展示地方精神风貌的重要标杆。按照首都文明委部署,今年4月,市委宣传部、首都文明办、市总工会、团市委、市妇联、市民政局、市工商局联合组织开展了第四届首都道德模范评选活动。通过候选人公示并接受网络实名投票等环节,按程序评选产生了10名第四届首都道德模范和20名第四届首都道德模范提名奖。通州区道德模范于文静作为候选人之一,最终荣获了第四届首都道德模范称号。

  当日,共有来自市区各相关部门以及干部群众代表约1000人参加了授奖大会,大家通过大屏幕观看了于文静等10名第四届首都道德模范先进事迹。会上宣读了首都文明委《关于表彰第四届首都道德模范的决定》,全国道德模范代表为包括于文静在内的10名首都道德模范颁奖,志愿者代表向道德模范们敬献了鲜花。

  据了解,近年来,为进一步提高公民道德素质和社会文明程度,彰显榜样力量,自2006年起,通州在全区启动了“通州公德之星”评选,7年来先后表彰了300余名“通州公德之星”,涌现出了以首届“全国十大道德模范”提名奖获得者张品正、被誉为“通州活雷锋”的一等功臣孟宪峰为代表的一大批事迹感人、可敬可学的先进典型。在此基础上,通州分别于2009年和2012年组织开展了第一届和第二届“通州道德模范”评选表彰活动,共表彰了“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五类通州道德模范20名及提名奖20名。同时,还广泛开展“我评议,我推荐身边好人”等活动,共向中国文明网推荐事迹突出的典型百余名,其中10人入选“中国好人榜”。

  于文静简介<<

  于文静1978年出生,现在通州公安分局工作。1988年起,她年过古稀的姥姥陆续收养了多名被遗弃的女婴,花光了家里积蓄。亲眼目睹姥姥的爱心善举,于文静开始力所能及帮姥姥分担生活的重担,考上军校后,她总是悄悄攒下津贴,给孤儿“妹妹”们买衣服、学习用具和生活用品。2003年姥姥去世后,于文静毅然承担起照顾4名孤儿“妹妹”的重担,一直供她们完成学业,并带着她们出嫁,用自己的双手,为“妹妹”们撑起一片天。

  2012年,于文静的事迹自《通州时讯》率先报道后,迅速在社会上引起强烈反响,各大媒体纷纷进行了转载和报道。于文静凭借自己的凡人壮举,荣获了通州区第二届道德模范荣誉称号,并入选了“中国好人榜”。(通讯员 刘海舒 孙华良)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg