大姐大潘凤玲:带领女子协警队铺就一条顺心路
发表时间:2013-12-24   来源:江南都市报

    潘凤玲是一位40多岁的女交警,她用羸弱瘦小的肩膀扛起了指挥交通的重担,她用10余年的付出,换来了浔城人民的认可。12月23日,记者从九江市委宣传部了解到,潘凤玲被评为第三届九江市敬业奉献的道德模范。

肩负重任甘当“大姐大”

  1998年起,潘凤玲就在庐山区十里岗亭指挥交通。2011年5月,潘凤玲被调到长虹大道雅格泰女子岗亭维持交通秩序。雅格泰路口是浔城交通南北交通的一个重要节点,长虹大道交通流量大,与之相连的南湖支路道窄车堵,雅格泰路口结构不规则,交通复杂,经常拥堵,很多驾驶人都避而远之。尽管对此早有耳闻,但潘凤玲依然决定接受上级安排,“啃”下这块硬骨头。

  为疏导好交通,潘凤玲不管是酷暑还是严冬,她整日与废气噪音相伴。哪里交通受阻,哪里就有她的身影,几声口哨,几个手势就能化解拥堵的交通。

  潘凤玲带的这支女子协警队伍都是20多岁的年轻姑娘,40多岁的她作为指导员,自然成了事事带头的“大姐大”。不管春夏秋冬、刮风下雨,每天清晨6时40分她总是准时到达雅格泰路口。做完岗亭内务后,就开始了一天忙碌的交通疏导工作。

  帮助他人如“家常便饭”

  潘凤玲不仅有飒爽的英姿,还有天使般的爱心,人们称她是:盲人的眼睛、残疾人的拐杖、外地人的向导、行路人的朋友。在雅格泰路口,潘凤玲牵盲人过马路、扶助残疾人行走、为不熟悉道路的司机引路、帮助走失的人找到家成了她的“家常便饭”。

  “群众的事再小也是大事,群众的难再小也要去帮”,这就是潘凤玲的人生信条。在雅格泰岗亭,潘凤玲自己也记不清帮助过多少人。

  多次昏倒仍坚守岗位

  据统计,潘凤玲指挥交通时平均每天转体1600多次,打出手势4200余次,口哨每分钟40次,嗓子经常发哑,来回走的路不少于几十里,腿脚经常肿胀。有好几次因为体力过度透支,她摔倒在路面上。领导和同事们都劝她休息一下,但固执的她仍是咬紧牙关坚守在岗位上。

  在她的带领下,雅格泰岗亭成为九江交警的一面旗帜,两年多来先后被评为“巾帼文明岗”等荣誉称号。(文/图 孟念军 曹娜娜 记者王平)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg