第四届首都道德模范受表彰 首届模范给老妻颁奖
发表时间:2013-12-20   来源:北京晨报

  获得首届首都道德模范称号的陈荣超老人(右)走上领奖台,为自己老伴、获得第四届首都道德模范提名奖的杨玉仙老人颁奖。首席摄影记者 蔡代征/摄

    首都文明委昨天举行第四届首都道德模范授奖大会,隆重表彰10名首都道德模范获得者和20名提名奖获得者。他们是521万北京市民参与网络投票选出来的平民英雄。

  今年4月,市委宣传部、首都文明办等部门开展了第四届首都道德模范评选活动,按程序评选产生了包括叶如陵、于文静、高铁成、刘刚、于滨、马小兰、贾立群、赵海、宋丽平、葛丽在内的10名第四届首都道德模范和王凤进等20名第四届首都道德模范提名奖获得者。

  道德模范评选表彰活动2006年启动以来,全市共有11人当选全国道德模范,31人荣获全国道德模范提名奖;40人当选首都道德模范,80人荣获首都道德模范提名奖。在本届评选表彰活动中,广大市民踊跃参与,推荐候选人247人,有521万余人参与网络投票,参与投票人数是前三届总数的两倍还多。

  在昨天的授奖大会上,往届的道德模范给新产生的道德模范颁奖,寓意着道德精神的传承和发扬。80岁的杨玉仙老人是本届提名奖获得者,而颁奖人竟然是她的老伴——首届首都道德模范、81岁的陈荣超老人。夫妻二人相濡以沫,携手做好事,先后捐资60余万元,建起2所希望小学、3个希望图书馆,资助6名贫困学生。活着助学,身后捐遗体是二老的心愿,他们说:“给子孙不留遗产,留精神。”

  记者获悉,北京市正在研究落实优待道德模范的政策,探索研究制定道德模范在工资、退休金、荣誉津贴、住房、医疗、工伤、休假疗养等方面的待遇政策;积极利用社会力量设立道德模范基金,对生活困难的道德模范、身边好人进行帮扶;组织志愿者为道德模范提供志愿服务,让他们切实感受到党和政府的关怀、社会的温暖。(首席记者 崔红)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg