【第四届全国道德模范评选表彰特刊】

    在第四届全国道德模范的候选人中,有这样一群人,他们虽然年少,却用瘦小的身躯诠释大爱,用真心传递人间的温暖。有十几岁就承担起全家老少的衣食起居的吴林香;有在歹徒面前毫不畏惧,维护正义的周传金;有人在灾难面前奋不顾身,舍命救他人的小姑娘叶霄雯… …这些人都是“小”人物的英勇事迹,他们在用行动来告诉全社会:我们是拥有大能量、传递正能量的90后。本期好德行聚焦第四届全国道德模范候选人中的90后,看看他们这些“小”人物如何拥有“大”能量!(责任编辑:逯江楠) 

 ※ 见义勇为90后:富有正义感 舍命勇保他人                               难度指数★★★★★      感动指数:★★★★★

 

 

    叶霄雯:火中救人的“最美姑娘”    出生年月:1994年2月

    2011年7月16日凌晨,浙江省松阳县市口村一幢土木结构的老房屋发生了火灾,屋中有3户居民,除了叶霄雯的妈妈和弟弟外,还住着56岁且患有弱智的叶火高,以及耳聋、行动不便、90岁的何老太。叶霄雯第一个发现火情,及时叫醒母亲和弟弟,按照上学时老师教的救火和火灾逃生知识,及时摸黑关掉电闸。她突然想到,邻居家还有两位老人。叶霄雯随即敲开叶火高的房间,用尽力气叫醒叶火高,并将她快速撑扶到安全地带。这时,不断有烧断的木头砸到地板上,叶霄雯只觉得全身被火烤得的,生疼。但一想到楼上还有位90岁的何老太,叶霄雯便又把头一缩,双手抱住肩膀,再一次冲进火海。好不容易被叶霄雯推醒的何老太,哭着说房间里的钱没找到,挣扎着死活不肯离开,叶霄雯当机立断,和母亲合力将何老太强行抬到屋外。就在她们跨出房屋的那一瞬间,燃烧的二楼坍塌了下来,烈火吞噬了他们的房屋及所有财产。 >>>

 

     周传金:“正气男”传递“正能量”   出生年月:1992年

    2012年8月29日,周传金在地铁1号线上海火车站的进站大厅,看到一名男子尾随在两个女生的身后。趁人不备,该男子从其中一个女生的双肩背包里偷出一部粉红色手机,而女生完全没有察觉。“抓小偷!”见此情景的周传金毫不犹豫,一个箭步就冲上前去,紧紧抓住小偷的衣领不放。情急之下小偷从包里掏出一把刀,对准周传金抓住领口的左手狠狠砍了下去。第一刀,砍在了大拇指和虎口附近;第二刀,砍在了手腕动脉附近。周传金血流不止,被闻讯而来的轨交警察和失主小徐送进解放军411医院。

    手机被窃失主叫徐佳。在周传金受伤后,她一直陪同“恩人”到医院,还垫付了1万元医药费。徐佳对周传金的勇气十分钦佩,她一直重复着说:“钱是小事,最重要的是人要平安。”手术后的小周听说徐佳垫付了费用,也很坚决地表示“我一定会把她垫付的这1万元还给她。”住院多日,他最关心的除了小偷是否被绳之以法之外,还有就是如何把这笔钱归还给徐佳。  >>>

 

全国道德模范见义勇为模范候选人周传金:不做冷漠路人

【肖玉玲:她把生的希望留给同学】

 

 

   叶霄雯,女,汉族,共青团员。2011年10月入选“中国好人榜”,全国第四届道德模范正式候选人。

   周传金,2012年10月入选“中国好人榜”见义勇为类好人。全国第四届道德模范正式候选人。

 ※ 孝老爱亲90后: 家庭意识强 传递亲情温暖                              难度指数★★★★★      感动指数:★★★★★

   

    吴林香:一个人一把锄头扛起一个家    出生年月:1999年5月

    在重庆忠县马灌镇桂阳村6组,提起小林香,村民满是怜惜。“6岁时,她父母就离异了,外婆又长期瘫痪,外公手有残疾,2012年10月,她的妈妈又被检查出肺癌晚期,加上一个5岁的弟弟,照顾这一家,娃娃不容易……”说起小林香家里的情况,村民晏心田一声叹息。13岁的她,肩负起照顾母亲、外公、外婆和弟弟的重任。每天早上五点起床,晚上十一点多才能睡觉。就这样,她经坚持了300多天,成为这个破碎家庭的顶梁柱。 
  在忠县马灌镇桂阳村6组,提起小林香,村民满是怜惜。“6岁时,她父母就离异了,外婆又长期瘫痪,外公手有残疾,去年10月,她的妈妈又被检查出肺癌晚期,加上一个5岁的弟弟,照顾这一家,娃娃不容易……”说起小林香家里的情况,村民晏心田一声叹息。
  “能为亲人做些事,再苦也值得!”13岁的小林香,还没能体会无忧无虑的生活,就用稚嫩的双肩,撑起了这样一个五口之家。   >>>

黄凤:“板车女孩”孝感天地

 

  

    吴林香,女,家住重庆市忠县马灌镇桂阳村6组,是忠县马灌镇初级中学的学生,1999年5月出生。2012年11月荣登“中国好人榜”。2012年年底,获“第五届忠州十大文明市民”称号。

 ※ 助人为乐90后: 一颗善良心 帮人排忧解难                                难度指数:★★★★★         感动指数:★★★★★

    

     何玥:捐献肝肾的12岁女孩    出生年月:2000年7月
   
2012年4月,何玥即将小学毕业,却被查出患有高度恶性小脑胶质瘤,住院进行了第一次手术。9月初,病情突然复发二次入院,肿瘤已扩散至脑部组织。当听说自己的生命只剩三个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人。11月17日,小何玥脑死亡,父亲根据她的遗愿将她的两个肾和一个肝捐给了三个人。
  在亲人眼里,何玥是个爱学习、有爱心的孩子。今年4月,做完手术第三天,她就回到学校上课了。她的家里满满一面墙都贴着她的“三好学生”之类的荣誉奖状。08年汶川地震时,她硬逼着父母捐出了一个月的工钱。她被查出脑瘤后,学校为她捐钱,她要父亲捐给更需要的人。
  9月中旬,爸爸从广东打工回来,她第一句话就说:“爸爸,我想把自己的器官捐出去,行不行?”她说,她只剩下三个月的生命,她希望能尽自己的能力给别人生的希望。由于是何玥最后的心愿,爸爸妈妈奶奶叔叔婶婶最终同意了孩子的想法,决定帮助她完成遗愿。
  11月17日凌晨零点10分,小何玥在医院里走完了自己短短12年的生命历程。 凌晨4点,她的两个肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,其中一名是身患尿毒症的18岁藏族小伙索朗旺青。
  何玥因捐献器官被称为“最美女孩”,她死前的这个愿望被称为“最美遗愿”。   >>>

【12岁女孩何玥的“最美遗愿”:捐献肝肾救活3人】

【“信义兄弟”毕明哲:6年风雨无阻背同学上学】

【90后毕明哲:九年求学路 背小伙伴同行】

【特木钦:“90后”“小雷锋”传递爱心正能量】

 

查看更多候选人事迹

 

    何玥,女,12岁,广西桂林人,小学生。何玥因捐献器官被称为“最美女孩”,她死前的这个愿望被称为“最美遗愿”。

 

  

 

 ※ 为树起道德标杆的“90后”喝彩

    第四届全国道德模范评选表彰活动有一个亮点,那就是318名候选人中“90后”所占的比例竟高达24位。提起90后,公众的最直观印象就是叛逆、疯狂、非主流,也可以说是“垮掉的一代”。但就是在这种表面现象的背后,我们依然可以看到那些奋不顾身、行走于道德模范前线的“90后”身影。火中救人的“最美姑娘”叶霄雯、“正气男”周传金、一个人一把锄头扛起一个家的吴林香、捐献肝肾的12岁女孩何玥……一切的一切,都向社会表明:今天的“90后”中,依然存在着众多勇于传承中华民族传统美德的青年才俊。
  正如一首歌中唱的那样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,我们这个社会确实需要每一个人都携起手来,在他人遭受困难之际扶一把、拉一把。作为社会中的一员,“每一次付出收获的将不只是一句谢谢,更是一个诚信友爱的大社会”。“90后”道德模范的涌现,已经表明这种自发、自觉追求善良美德的力量,仍然是我们这个社会的主流。
  这些90后虽然有着不同的身份,但他们都有一颗充满勇敢而又善良的心,他们或者用爱、或者用诚信、或者用勇气、或者用坚持……总之,他们用他们身体中最可贵的品质融于周遭,帮助认识或不认识的人。在一座文明城市里,好人就是社会的道德标杆,这些“90后”就用自己的言行诠释着真善美,为一座座城市传递着正能量。
  当然,这些道德模范只是“90后”群体中的典型代表,其身后还有着更多默默无闻的“90后”们为社会献着爱心、做着善举。在他们身上不仅传承着无私奉献、乐于助人等中华民族传统美德,更体现着一种对社会的责任感。这些“90后”树立起来的道德标杆,足以让那些“作壁上观”、无动于衷的人无地自容。
  古语有云,“上善若水,厚德载物”。如果把每个默默行善的中国人比作平凡的一滴水,泽被万物而不争名利,那么这一滴滴水一旦汇合起来,就足以形成搅动时代精神的大潮。笔者深信,榜样的力量是无穷的,如若这些“90后”散发出来的正能量能“照亮我们的心灵,驱散我们前进中的迷茫”,“中国梦”的实现必将不再遥远。
>>>

 [让责任与担当谱写 “90后”道德新篇章]

 ["90后"道德模范 时代的骄傲和自豪]

 ※ 相关专题                   

         


中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003