【第四届全国道德模范评选表彰特刊】好人读“好人”

    即便投以千百种目光,在这一群模范身上,仍然能看到同样的道德力量。即使年龄不同,身份各异,在品读道德模范们的事迹时,也会体味出人人共有的质朴善良。据报道,第四届全国道德模范评选表彰活动自启动以来,网络投票已超1亿人次。亿万次的点击,蕴含着亿万次的感动,看着一件件动人肺腑又似曾相识的事迹,人们自然很容易联想起前三届全国道德模范的身影。在第四届全国道德模范评选表彰活动已接近公众投票尾声之时,他们是否也在关注这318名候选人?本期中国好德行关注往届全国道德模范,看看他们对于本届候选人有哪些独特的理解。 (责任编辑:卢阳)

 ※ 好人读好人——可亲可敬的“草根”,深深打动我                   认可指数★★★★★      感动指数:★★★★★

   

    从今年4月份至今,邱娥国从新闻报道中了解了本届318个道德模范候选人的事迹。他的感受是,第四届全国道德模范候选人中,“大都是‘草根’,他们可敬、可亲、可学。”
    和他生活在同一个城市的道德模范候选人——85岁的“当代中国的南丁格尔”章金媛老人给邱娥国留下了深刻印象。邱娥国说,章金媛老人所做的事情和自己所做的事情有点相似,“都是小事,琐事”。但他觉得章金媛老人更了不起,“一个高龄老人,不仅自己走街串巷,还带领一个团队为老百姓办实事,办好事,真的不容易。” 
    邱娥国说:“我们天天讲‘四德’,社会公德、职业道德、家庭美德和个人道德,其中个人品德是关键。个人品德不好,其他三德都无从谈起。”  >>>
    全国道德模范、“门巴将军”李素芝说:“本届全国道德模范候选人的事迹感人肺腑,旦增阿旺、杨祥国、卢效平、廖月娥……从这一个个平凡的名字背后,我深深地感受到那是不平凡的坚持和勇毅。” >>>
    【全国见义勇为模范候选人旦增阿旺:危险自己面对 安全留给战友】

    【全国诚实守信模范候选人杨祥国:不把领土守少 不把主权守丢】
    【全国助人为乐模范候选人卢效平:一片爱心献乡梓 富而思源报春晖】

 

   章金媛,江西省南昌市第一医院护理部原主任。13年来,章金媛和她的团队,将志愿服务扩展至保健预防等 72 项专业化服务,先后为 50 多万人次提供了爱心服务,成为新时期专业志愿服务典范。

 ※ 好人读好人——318位候选人,都能找到道德共鸣                                 认可指数★★★★★      感动指数:★★★★★

   

   全国道德模范邱娥国说,章金媛的这种奉献精神难能可贵,弘扬了现代志愿服务精神,而这次入选的318位候选人身上都有这个时代所要的道德力量,汇集起来就是我们需要弘扬的时代精神。

    在谈到谁是留给自己印象最深的本届候选人时,第三届全国道德模范、全国优秀法官厉莉说,最让自己难忘的就是北京市房山区的候选人刘刚。厉莉说,正是这个80后的事迹,让她感受到了在面对大灾大难时,年轻一代的社会担当。
  在北京“7.21”特大暴雨中,刘刚以超常的勇气和冷静的头脑先后三次组织遇险群众开展自救互救,避免了重大人员伤亡事故发生,被人们誉为“有勇有谋的‘80后’”。而被困人员获救后,刘刚同志没有顾得上自家也受到暴雨灾害的危情,继续在现场协助专业救援队伍参与后续救援工作,直到7月23日晚上才离开现场,48个小时没有休息。
  对于刘刚的入选,厉莉谈到,与以往不同,这次的社会关注度更高一些,这次的评选全民参与性也更高,越来越多像刘刚这样的80后90后入选,使得评选的结构更加优化,能够有让各个阶层各个领域都能从候选人身上找到一种共鸣。 >>>

    【全国道德模范孔祥瑞眼中的天津候选人】

    【全国见义勇为模范候选人刘刚:暴雨夜营救170人 淘气孩子终长大】

  

    在北京“7.21”特大暴雨中,刘刚以超常勇气和冷静头脑先后三次组织遇险群众开展自救互救,避免了重大人员伤亡事故发生,被人们誉为“有勇有谋的‘80后’。”

 ※ 好人读好人——他们是中华民族高贵品质的写照                                     认可指数:★★★★★         感动指数:★★★★★

    

    第三届全国道德模范、海军总医院护理部总护士长王文珍看到本届道德模范候选人的事迹后深受感动。她说:“他们的先进事迹是中华民族优秀品质的真实写照。”
  她认为,当前社会处在大变革时代,人们的价值取向呈现多样化的趋势,道德观念呈现复杂多变的特征,一些人价值观扭曲,道德修养下降,每年开展的道德模范评选,无疑对弘扬社会正气,树立道德新风,激发正能量有很大的推动和促进作用。
  她希望道德模范的事迹激励更多的群众积极参与到社会主义道德建设中,进一步在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,推动社会主义思想道德建设深入发展,使社会主义核心价值观更加深入人心。

>>>

    “他们很多来自群众,也都是普通人,但他们在各自平凡的岗位上、日常的社会生活中,传承和弘扬中华民族的美德,值得我们敬重。”全国道德模范庄仕华花了20天从各种渠道深入了解每位候选人的事迹,并给自己心中的道德模范们郑重地投上了一票。 
  “榜样的力量是无穷的。这些曾经一直默默奉献的好人,通过全国道德模范评选活动被展现在全国人民面前,可以激发更多的人像他们那样做好人、做好事,更加积极主动地参与社会公益事业,更加积极主动地多去帮助遇到困难的群众,为促进社会更加文明和谐献
出自己应尽的一份力量。”郭明义时时不忘自己榜样的身份。
  全国道德模范谭之平认为,精神的力量对于如今飞速发展的现代社会极其重要,全国道德模范评选表彰活动对于凝聚我们社会发展的道德力量,是非常有意义的。这也是提升我国公民整体文明素质,提高我国软实力的重要举措。 >>>

查看更多候选人事迹

 

    35年来,罗长姐精心照料在部队执行任务时不幸患上乙型脑膜炎、严重智残的儿子。虽然充满艰辛,甚至被儿子打瞎一只眼晴,但她始终无怨无悔,悉心照料。

 

   曾德梅,福建省仙游县经常性助学活动联合会副会长。 13年来,曾德梅建起8000多份贫困生档案,资助了省内外8232名贫困学童。他的坚持沉淀为精神的沃土让希望发芽。

 ※ 为道德模范喝彩,好心肠就这样传递

    迄今为止,三届全国道德模范评选表彰共评选出160位全国道德模范,“当代雷锋”郭明义、“门巴将军”李素之、“金牌工人”许振超……他们有的忙碌在人头攒动的城市之中,有的行走在寂静无人的山乡之间。两年一度的全国道德模范评选表彰活动让道德楷模群体与全国百姓见面,也让人们了解了他们的感人故事。160位道德“明星”以及众多感动身边的好人们,装点了中国的道德天空,散发着耀眼灼热的光辉。如今,第四届全国道德模范评选表彰活动让这个亿万人瞩目的道德楷模群体又将注入新的血液。 
    其实道德模范评选时间、批次虽不同,但他们都诠释着同一个中国词汇——“好人”!

    面对318名候选人,我们体会,感动是如此模样;听闻318段动人故事,我们明白,道德就在身边。而往届道德模范们纷纷寄语本届候选人,为候选人感动,向候选人致敬,更让我们体悟——德不孤,必有邻。

    道德模范之间的肯定,是对彼此最好的精神支持。在舞台上,道德模范耀眼光鲜,但在他们流下的热泪中,我们亦能深刻体会到荣誉背后的艰辛。郭明义说:“在我的公益生涯中,也有苦辣酸甜。”全国道德模范候选人罗长姐,曾被照料已久的孩子打伤了右眼……道德模范非完人,他们更需要关怀需要支持。而来自往届全国道德模范的肯定和问候,无疑是对候选人珍贵的褒奖和有力的支持。

    道德模范之间的评议,是对人性和道德的深度解读。全国道德模范、“门巴将军”李素芝说:“本届全国道德模范候选人的事迹感人肺腑,从这一个个平凡的名字背后,我深深地感受到那是不平凡的坚持和勇毅。”因为同在道德路上的仁、义、诚、敬、孝,同在人生路上的坚持、付出,他们对彼此的选择有更深的体悟,也更能体会其中的不易。
    近年以来,道德楷模、感动人物、中国好人、最美人物……各地好人现象如繁星涌现;在第三届全国道德模范评选表彰颁奖晚会上,众多道德模范纷纷加入郭明义爱心团队,呼吁好人“抱团儿”帮好人,“为好人圆梦”更在网络空间呼声甚高;在本届道德模范候选人中,有一位74岁的维吾尔族老人阿布力孜·努来克,他10年前付出全部心血和家产将捡到的一名汉族残疾女婴抚养大,如今女孩已经恢复健康,还继承了老父亲的好心肠当选成了“民族好少年”……“好心肠”就这样以各种方式传递!

    好人解读好人,道德致敬道德,为道德模范喝彩,为中国梦加满正能量,走起!(中国文明网 卢阳)

 ※ 相关专题                   

         


中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003