【第四届全国道德模范评选表彰特刊】那些热心肠的“中国好路人”

    8月8日上午,济南上演了感人一幕:一中年女子过马路时被车撞倒,手提袋里的两万多元现金散落一地,路过行人没有哄抢,而是齐心合力将钱捡起后,分文不少地还给受伤的女失主,并帮助拨打120,及时将伤者送往医院救治。这些素不相识的人用自己的朴实、善良温暖了路途中遇到困境的人,笔者认为他们堪称“中国好路人”。目前,第四届全国道德模范评选表彰活动已接近公众投票尾声,其中不乏这样的“中国好路人”事件,本期好德行聚焦第四届全国道德模范候选人事迹,分享他们“路见不平一声吼”的勇敢担当和“搭把手”的热心肠。(责任编辑:谢小燕) 

 ※ 他们不做冷漠路人 用生命保他人平安                                          难度指数★★★★★      感动指数:★★★★★

   

    最美女孩”刁娜:舍己一条腿 救车祸女子一条命

    2011年10月23日晚5时多,刁娜和爱人下班驾车回家,途中发现前方路中一名女子倒在地上,满身是血。当时下着小雨,天色有些阴暗,又正值下班高峰期,来往车辆很多。刁娜和丈夫停下车,走到女子身边,用身体为她筑起一道防护墙。他们一边拨打120急救电话,一边不停地打手势、喊话,指挥过往车辆绕行。
  没过多久,天彻底黑了。为给过往车辆更明显的提醒,爱人回到车里拿警示牌,刁娜一人在雨中指挥车辆。这时,一辆轿车径直向她们冲了过来。刁娜没有多想,立即挡在受伤女子前面。虽然司机在看清刁娜的一瞬间,猛打了一把方向盘,但为时已晚,还是把她挂倒在地。救护车赶来后,将受伤女子和刁娜一起送往医院。经医院检查,受伤女子受伤严重,幸亏抢救及时,脱离了生命危险。刁娜的右腿严重骨折。

    大义之举源自美丽心灵。刁娜平时就是一个热心善良、乐于助人的好姑娘。在公司,许多同事无论是在工作还是生活中都得到过她的帮助。一位同事刚分配到单位工作,对业务不是很熟练,刁娜安慰她别着急,手把手教她,并帮忙一遍遍核对数据。还有一次,一位同事要照顾生病住院的家人,刁娜为替她值班,推迟了结婚登记时间。 >>>

周传金:合肥90后小伙浴血抓小偷感动上海

全国道德模范见义勇为模范候选人周传金:不做冷漠路人

 

   刁娜,女,汉族,1988年5月生,中共预备党员,山东省烟台市南山国际旅行社龙口分社业务部副经理,第四届全国道德模范见义勇为候选人。 
 

 ※ 他们坚守诚信 为顾客撑起安全之伞                                           难度指数★★★★★      感动指数:★★★★★

   

   “油条哥”刘洪安:坚持每天换油做油条 用良心保障顾客安全
    2008年,由于长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。 2010年,病好些后,他和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来,他通过媒体了解到,食用油反复加温会产生大量有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目的写着“己所不欲、勿施于人”、“安全用油、杜绝复炸”标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。

    2012年5月11日 ,《保定晚报》刊登《大学生自谋职业吆喝卖“良心油条”》消息,见报后更多市民前来排队购买良心油条。2012年12月底,“油条哥”餐饮管理有限公司在保定正式成立。 2013年3月28日,“油条哥”的第一家分店“油条哥仁和店”正式开业,“油条哥”终于迈出了扩大“良心油条”经营规模的实质性一步>>>

“焚假哥”李国武:用良心守望食品安全20年

  

    刘洪安,男,汉族,1980年11月生,河北省保定市“油条哥”餐饮管理有限公司经理,第四届全国道德模范诚实守信候选人。

 ※ 他们助人为乐 长期义务帮人排忧解难                                            难度指数:★★★★★         感动指数:★★★★★

    

     “私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素:免费接送老弱病残乘客上万次
   
30多年前,身为全国电力系统劳模的父亲对即将走上工作岗位的艾尼瓦尔·芒素说:“要一辈子都做脸上有光的事情,才是我的好儿子。”这句话深深地刻在艾尼瓦尔·芒素的心中。为了上班方便,多拉快跑,他买了一辆二手车,不仅每个月能比别的司机多拉好几趟煤,还能顺路拉上几位同事。2007年的冬天,和田地区出现了少有的风雪严寒天气,看到风雪无情地吹打着路边等车的人们,艾尼瓦尔·芒素停下车来,说:“上我的车!我送你们!”之后,他产生了免费开车接送群众的念头。先是挂上了“5公里内免费接送”的牌子,后又换成了“10公里内免费接送”。
  艾尼瓦尔·芒素用自己的私家车,自己承担油费、过路费,5年来义务为老弱病残、出行困难或家有急事的群众免费服务,被群众亲切称为“私车公用大叔”,其中各种成本总计约14万元,免费接送老弱病残乘客上万人次。熟悉艾尼瓦尔·芒素的人说:“他做的好事像天上的星星一样多。”而艾尼瓦尔·芒素却淡淡地说:“自己只是做了该做的事。”>>>


    “的姐”王凤进:两年免费接送行动不便者240人

    的姐王凤进在北京牵头组建了这样一支队伍:100多名的哥的姐组成雷锋车队,以雷锋为榜样,一年到头把自己的爱心和快乐带给乘客。王凤进就是这个特殊大家庭的“家长”。 

    2010年8月,她在报纸上看到残疾人打车难的报道,便及时与报社记者联系,代表“首都的士雷锋车队”做出承诺,有肢体障碍或其他行动不便的市民如有打车需要,可随时拨打她的电话,或在首都的士雷锋车队官方网站留言预约出租车。

    两年多来,仅她自己免费接送的老年人和肢体残疾乘客就达到240多人次,每隔两三天就有一位。她还在车上自制一个“爱心油桶”,每接送一次乘客,她就放进去一元钱,装满后捐给那些需要帮助的人。她先后捐赠出“爱心油桶”21个,每个油桶有善款700余元,共计1万多元。 >>>

查看更多候选人事迹

 

    艾尼瓦尔·芒素,男,维吾尔族,1956 年7月生,中共党员,新疆和田电力有限责任公司拉斯奎火电厂门卫。第四届全国道德模范助人为乐候选人。

   王凤进,女,汉族, 1958年 5月生,中共党员,北京银山出租汽车公司驾驶员。第四届全国道德模范助人为乐候选人。

 ※ 因为善良,他们都是“中国好路人”!

   

    7月,发生在佳木斯市桦南县的悲剧性事件一度引发了舆论的关切和社会的思考。一孕妇为了“弥补”丈夫,在大街上假装身体不适,骗得17岁女孩胡伊萱送她回家,到家后竟然伙同丈夫实施强奸和杀害。“天使女孩”胡伊萱的不幸遭遇,引起了人们的广泛关注和同情。犯罪嫌疑人的残忍、愚昧和无情,也激起了社会的强烈愤怒。该事件更大的危害性是它让人们时刻充满警觉,对周围每个需要帮助的人都怀有戒心,它破坏了人际社会互帮互助的良好氛围。

    8月,在蓉城成都发生的另一件事情又给了我们些许安慰:从甘肃来成都探亲的78岁吕婆婆遇到大雨,又找不到回家的车,70岁的周婆婆好心带她回家避雨并留宿,第二天周婆婆又陪着吕婆婆找到了她的大姐。70岁的周婆婆出于热心和信任,三请外地老人家中留宿;78岁的吕婆婆雨中迷路,信任好心人,愿随陌生人回家。多么温暖的故事啊,多善良的人儿啊。当无数人还因为“天使女孩”被害一事耿耿于怀,不愿、不敢对遇到困难的陌生人施以援手时,这两位7旬老人给我们做出了表率:世上还是好人多! 

    “最美女孩”刁娜看到陌生女子出车祸,主动上前救护,虽然身受重伤也不后悔自己的行为;合肥90后小伙周传金看到陌生女孩被小偷行窃,怒吼一声,与小偷英勇搏斗;新疆大叔艾尼瓦尔·芒素“私车公用”,多次免费帮助素不相识但遭遇困难的乘客......他们看见路人有难,毫不犹豫地伸出援助之手,不图任何回报,这是多么善良的举动啊,相比那些时时盯着一己私利,见义不为,甚至见利忘义的人而言,他们值得所有人尊敬和学习。

    像刁娜、周传金、艾尼瓦尔·芒素、王凤进等善良、勇敢的“中国好路人”还有很多很多,是他们的仗义相助和热心服务为很多人化解了危难,解决了难题,让大家感受到社会的美好和谐,让我们相信人与人之间存在着纯粹的真诚和信任,也激励着更多的人在他人深陷困境时能够伸出友爱之手、热情之手、援助之手!

    我们期待每一个中国人都能成为“中国好路人”——用善良守护他人,我们期待陌生人社会也能频现相亲相爱、互信互助的和谐景象! 中国文明网 谢小燕

    

 

【道德模范微点评之“中国好路人”】

 ※ 相关专题                   

         


中共中央宣传部 中央文明办主办
新华通讯社协办 新华网承办
中国文明网 ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003