黎介寿院士:患者托付的是生命 我们研究就是要拼命
发表时间:2013-07-22   来源:中国青年报

黎介寿在病床边指导学生进行腹部体检(2013年4月10日摄)。新华社记者 王建民 摄

  89岁的中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿,被誉为“全世界研究肠道时间最长、最有成就的人”,他和肠道打了60多年交道。几十年来,黎院士完成手术两万多台,挽救了无数患者的生命,由他主持的“肠功能障碍的治疗”项目获得国家科技进步一等奖。2009年,军委为他记一等功。

  不过,黎介寿却谦虚地说:“如果把肠子比作一间房子,我现在只了解了它的框架结构,至于墙体里面的奥妙,还没来得及探究。”

  “病人只要还有一口气,医生就要用尽全力”

  “我是黎介寿,病人还有希望,赶紧送过来!”对湖南常德青年刘炳炎和他的女朋友李立平来说,这也许是世界上最动听的声音了。

  2010年年底,刘炳炎筹备婚礼时被查出患上了急性胰腺炎,病情发展很快,他胰腺脓肿、破裂出血,出现呼吸困难和休克症状,当地两所大医院先后下达了12次病危通知书。

  绝望中,家人从网上看到一条信息:南京军区南京总医院黎介寿院士和他的战友,治得了这个病。但胰腺炎患者转运时间不能太长,途中不能颠簸,只能实施空中转运。

  2011年1月25日,SOS国际救援飞机飞抵南京,刘炳炎被送到医院时,黎介寿已在重症病房门口等候。引流、血透、手术……治疗紧张有序地展开,手术最终取得了成功。5天后,刘炳炎从昏迷中醒来;48天后,他重获新生。2012年5月1日,刘炳炎和女友李立平幸福地举行了婚礼。

  “人的生命只有一次,治疗和手术失误了,没有推倒重来的机会!”几十年来,黎介寿一直这样警醒自己。

  曾经有一位维吾尔族少年因肠瘘伴随大出血,多次手术都失败了。少年与家人慕名来到南京军区南京总医院,手术当天,少年的母亲在过道上认出黎介寿,请他帮忙再看看儿子以前手术时拍下的照片。

  黎介寿戴上眼镜仔细观察照片,很快判断病人患有先天性血友病,必须在肠瘘手术前输入凝血因子才能避免大出血。他立即打电话给病人的主治医师暂停这台手术。而这时,距手术开始只有半小时。经检查,病人果然是血友病患者。病因找准了,少年经过手术后很快康复出院。

  还有一次,医院来了一名35岁的孕妇,快生产了,却不明原因地腹痛腹胀,持续发烧。有人说,要查明病因,最好拍个CT或者打开肚子看看。

  黎介寿一听这个建议,当场就火了,“孕妇怎么能照放射线?如果躺在这里的是你的妻子,你会这么做吗?”他亲自给这名孕妇做了详细的检查,一站就是一个多小时。“有一个十二指肠内瘘。”他最终作出判断。

  学生用胃镜伸进去一看,果然和黎院士的判断一模一样。孕妇经过治疗很快康复出院了。

  黎院士的学生说,老师有个习惯,只要病人在自己的医院,就从不在办公室看病历和检查结果。“走,到病房看看”,是他的口头禅。

  2007年6月,一位老人因车祸造成腹部外伤,腹腔内感染严重,入院后病情不断恶化。亲属不忍心让老人死在病房,再加上治疗费也所剩无几,就坚决要求放弃治疗。

  患者被推到电梯口,电梯门一打开,差点与黎介寿撞个满怀。“患者亲属坚持放弃治疗,我们只好给她办出院手续。”重症监护病房的护士低声对黎介寿说。

  一些已看惯生死的医生,对此没什么反应,黎介寿的眼泪却夺眶而出,他紧握着病人的手哽咽着说:“你不能走,让我们再试试!”。患者被重新推进病房。

  但因为病情过于危重,这名患者两周后还是不幸离世了。黎介寿悄悄用自己的工资,为患者家属补缴了10多万元的治疗费用。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg