独自照顾失明母亲十几年 濮阳女孩祁晓岩想带着妈妈上大学
发表时间:2013-07-17   来源:光明日报

  河南省濮阳市濮阳县渠村乡南湖村女孩祁晓岩,今年的高考成绩离河南省文科二本分数线只差7分,超三本分数线50分。这背后是她十几年悉心照顾双目失明母亲的艰辛求学路。

  两岁时,祁晓岩母亲的眼睛由模糊近乎失明,双腿日渐沉重,父亲拿着从亲戚、邻居处借来的钱,带着母亲去北京求医,确诊为世界上罕见的一种不治之症:视神经脊髓炎。祁晓岩的父亲身体也不好,见妻子的病日渐加重,只好外出挣钱还债、养家。

  父亲外出打工很少回家,祁晓岩就开始独自照顾母亲。读小学时,双目失明的母亲已瘫痪在床。为了母亲,她成了每天最晚到校的学生。考上濮阳县一中,离家远了,不能天天回家,祁晓岩就带着母亲上学,在学校附近租房子照顾妈妈。

  为了照顾母亲,年幼的祁晓岩犯困从床上栽下过,做饭伤过手;为了捞鱼给母亲增加营养,上小学的祁晓岩掉进过河里;日复一日看似简单的从学校到家的“两点一线”,在祁晓岩的成长道路上有着太多的艰辛。一步又一步的求学路,也释放出她别样的坚强,她被濮阳县一中师生称为“最美女孩”,2012年被评为“濮阳县十大好人”。不久前,在她一个又一个的三好学生奖状、优秀班干部奖状上,又增加了河南省第五届“美德少年”的荣誉。

  祁晓岩坚持着一个梦想:带着妈妈上大学。但失意的高考成绩却让她陷入迷茫。458分的成绩,超出2013年河南省高考文科三本分数线50分,但她却一个三本学校也没敢报。她说:“怕付不起学费”。

  祁晓岩能圆梦吗?(记者崔志坚 刘先琴 通讯员管庆义)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg