陕西省安塞县包扶干部马志强:群众路线的忠实践行者
发表时间:2013-05-16   来源:光明日报

马志强(左三)在医院看望患病村民。资料照片

  在陕北,土生土长的“县官”马志强,时常与老百姓摸爬滚打在一起,家长里短,谈天说地,丝毫没有一星半点儿“官腔”和“官味儿”。

  同事们说,自从马志强包扶了安塞县高桥镇刘塔村这个低收入村后,他就像上了瘾、着了魔似的,时常泡在山窝窝里。

  一年来,在马志强的包扶下,刘塔村不但村容村貌发生了巨变,村民们也变得“开化”了,掐算着咋样才能更好更快地发家致富了。

  2012年,刘塔村人均纯收入比上年增长了52%。村民们高兴地说:“共产党的作风就是好,马县长就是咱群众的贴心人。”

  “包扶就得贴着老百姓的心窝子去想”

  今年1月5日上午,刘塔村11名重病患者,在家属和包扶干部的陪同下,来到延安市人民医院接受免费治疗。“做梦也没有想到能够免费治病。”村民张塞平激动地说,“真是太感谢马县长了。”

  原来,49岁的张塞平,20年前在乡镇卫生院被确诊为“类风湿性关节炎”,由于长期服用消炎药和止痛药,她全身关节畸形,连基本生活都无法自理。

  像张塞平一样,这次接受免费治疗的全部是身患重大疾病而无钱医治的特困群众。面对近乎“天上掉馅饼”的免费医疗计划,有人怀疑,有人观望。可马志强就是铁了心——再难也得给这些贫病交加的乡亲们看病,“既然包扶就得动真格的,就得贴着老百姓的心窝子去想。”

  “延安是中国革命圣地,延安人民为中国革命作出过巨大贡献,在全国人民共奔小康、国力大大提高、延安市人均财力位居全省前列的情况下,我们没有理由解决不好贫困人口收入低这个问题。这既是还历史老账,也是各级干部,特别是领导干部的一项政治责任。包扶低收入村的根本目的,就是为了消除贫困、改善民生、实现共同富裕。”2012年3月,在延安市千名干部包扶低收入村动员大会上,陕西省委常委、延安市委书记姚引良这番饱含深情的话,让安塞县副县长马志强心潮澎湃。

  当天晚上,马志强失眠了。“现在,在许多农村,农民要么出去打工,要么守着自家的一亩三分地,得过且过。要使他们实现市里提出的‘不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房和养老得到基本保障’的目标,确非易事。”马志强思谋着下定决心,“作为一名土生土长、党培养了多年的党员领导干部,此时不搏何时搏?”

  第二天一早,天刚麻麻亮,马志强就急匆匆地赶到刘塔村调研摸底。在包扶工作中,马志强分门别类,把全村30%的困难群众作为重点包扶对象,进行“手把手”“心连心”的包扶。通过“扶心”“助学”“送医”“授计”等一连串卓有成效的工作,刘塔村群众心里迅速燃起了脱贫致富的希望。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg