组图:2012中国大学生年度人物事迹简介
发表时间:2013-05-16   来源:人民日报

  编者按:“中国大学生年度人物”评选活动由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网和大学生杂志社联合主办。自2005年开始举办以来,今年已经是第八届了。这项活动成为弘扬社会主义先进文化、宣传优秀大学生先进典型事迹、引导大学生崇尚典型、学习榜样的重要平台,成为大学生思想教育工作中有成效、有影响的创新品牌。

  在过去的2012年,大学生们用自己的责任和担当,赢得了社会各界的普遍赞誉。此次评选出的10名“2012中国大学生年度人物”就是他们中的杰出代表,从他们身上我们看到了当代大学生健康向上的精神风貌,看到了当代大学生对祖国的忠诚、对人民的热爱、对社会的高度负责、对理想信念的执着追求。

  《人民日报》特刊登这些典型的事迹,希望广大青年学生向他们学习。

  

  雷声,男,北京大学2009级本科生,中国击剑队队员

  奥运冠军 学业优异

  雷声是中国男子击剑队新一代的领军人物,他是继叶冲、王海滨、董兆致之后的中国男子花剑“新三剑客”。在2012年伦敦奥运会上,雷声勇夺男子花剑个人冠军,打破欧洲选手在此项目上长达116年的垄断,创造了中国体育新的历史。雷声一瞬间成为了中国人的骄傲、青年人的偶像,领奖台上的他,风度翩翩。

  然而,鲜花和掌声的背后,却有另一个雷声——北大学生。“我真的想读书”,这是雷声在2009年参加北京大学入学考试时的话,他的诚恳和期待打动了面试老师,使他成为了一名运动员大学生。对他而言,漫漫剑道是他一直以来行走的道路;书山学海,却也是他从小心向往之的目标。作为国家击剑队运动员,他需要大量的训练和比赛,为了不耽搁上课,他尽力把训练时间安排在上课间隙,还请求同学在他外出比赛时录下老师上课的内容。凭借着这份执着和勤奋,他已结束的所有课程都一次性合格,从未“挂科”,还有为数不少的课程取得了优秀成绩。作为运动员大学生,他自强不息,勤奋学习,实现学业与击剑的双丰收,成为一名学习成绩优异的奥运冠军。他还积极参加学校、院班的集体活动,与舍友一起设计文化衫,编排小品节目,受到同学们的欢迎。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg