青年女工杨普:用汗水和智慧编织美好未来
发表时间:2013-04-25   来源:光明日报

  “太优秀了,我们公司80后女工杨普,参加工作12年来,由一名普通的纺织女工成长为全国劳模,2012年又荣获第十一届中华技能大奖,成为全国各行各业30名获奖者中年龄最小的获奖者,也是两位女性获奖者之一,更是全国纺织行业2000万产业工人的杰出代表!”

  4月17日,记者走进石家庄常山纺织股份有限公司恒盛分公司,无论是公司领导还是车间同事,都对杨普的突出贡献和卓越表现赞不绝口。而坐在记者面前刚届而立之年的杨普神情淡定,她说得最多的一句话是:“这一切都是老一代纺织人言传身教、自己踏实苦干、公司鼓励创新的结果。”

  2000年,杨普从技校毕业进入常山股份棉四分公司做了一名挡车工。布机挡车工是个辛苦活儿,在噪音大的车间里三班倒,一个班手脚不停,8小时下来巡回路线相当于步行20公里,但杨普从没喊过苦、叫过累。为了练就扎实的操作技能,她平时基本上做到手不离纱线,别人接500个,她就接1000个,别人练1小时,她就练3小时,手指硬是被软软的棉纱勒出了道道口子。在谈恋爱时,她与恋人在一起总是边谈心边练接头。功夫不负有心人,她的接头成绩比部颁标准提高了一倍,其成绩在省内同行中首屈一指。她在8年多的挡车工岗位上,累计超产棉布近20万米。

  “干一行,爱一行,钻一行,精一行。这种可贵的敬业精神在新一代纺织工人杨普身上体现得特别突出。”采访中,常山纺织股份有限公司董事长汤彰明为有这样的一代青工感到自豪。

  汤彰明告诉记者,为适应现代纺织业发展要求,杨普自学了《棉织基础》《纺织材料学》《织布质量控制》等教材,利用业余时间参加成人高考,不断提高自身综合素质。凭借多年积累的理论知识和实践经验,她对新型织机操作法进行了创新和改善,总结出“双手交叉、主动引纬”“循环筘穿筘法”“针对不同品种重点检查的灵活操作法”等操作技巧,既提高了生产效率,又保证了产品质量,年创造直接经济效益近500万元。

  2009年7月,作为首批技术骨干,杨普被总公司派往常山股份新建企业——恒盛分公司,负责培训和管理学员的工作。新厂使用的是当今世界上最先进的纺织装备,她所在的织造车间600台喷气布机全部从意大利、比利时、日本引进。但新厂操作工人几乎都是刚从技校毕业的,没有一丁点操作基础和生产经验。为了使学员早日掌握操作法,早日上车顶岗,在培训过程中,杨普手把手示范,在布机上言传身教,并拿出自己多年的学习笔记,供学员参考。为了赶订单交期,杨普主动请缨值班16小时,带领学员边教学边加快生产进度,晚上和学员们一起挤在单身宿舍里休息。她所带的学员中很多人达到优级手水平,试生产的21个高难、复杂订单产品全部按时按量交单。

  在带班过程中,她结合年轻人争强好胜的性格特征,组织开展了“结经工产量攻关赛”“修机工维修擂台赛”等活动,搭建练兵比武平台,营造出崇尚学习、提高技能的氛围,全面提高了轮班100多名青工的综合操作水平。她带领的班组中,挡车工的“优一级手”率达90%。

  工作十余年,怀揣立足岗位建功立业的梦想,她在常山股份这个大家庭里成长着、奋进着。2012年12月,杨普获得第十一届“中华技能大奖”,成为全国纺织行业唯一的入选者,与“神九”、辽宁舰等尖端技术专家同台受奖。今年4月2日,她又作为“中国纺织行业年度创新人物”,到北京领奖。(记者 耿建扩)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg